Хотя апостольское и божественное правило предписывает извергать тех иереев, которые нападают с побоями на верных, впавших в грехи, или неверных, совершивших несправедливые поступки, но те, которые придумывают, как бы утолить собственный гнев, относят это, извращая апостольские установления, только к бьющим собственноручно, притом что ни это правило не имеет подобного значения, ни здравый смысл не позволяет думать так. Ведь поистине безрассудно и весьма погрешительно того, кто собственноручно нанес три или четыре удара, извергать, а того, кто, пользуясь предоставленной ему свободой, отдал приказание избить и жестоко продлил наказание даже до смерти, оставлять безнаказанным. Следовательно, упомянутое правило наказывает за избиение вообще, и мы утверждаем так: следует, чтобы иерей Божий вразумлял бесчинствующего поучениями, увещаниями, а иногда и церковными епитимиями, но не бросался на человеческие тела с бичами и ударами. Если же некоторые окажутся совершенно непокорными и не послушными вразумлению через епитимии, таковых никто не возбраняет вразумлять через обвинение перед начальствующими того места. И 5-е правило Антиохийского собора тех, кто вносит смятение в Церковь и устраивает в ней мятежи, предписывает обращать к порядку с помощью внешней власти.
(Апост. 27; Антиох. 5; Карфаг. 57, 62, 76, 83, 99, 100, 106, 107.)
Ап. 27; Антиох. 5
Толкование
В толковании 27 Ап. правила мы видели, что, согласно Священному Писанию Нового Завета, священнослужитель не должен никого бить. Говоря подробно об этом, «Книга о должностях пресвитеров приходских» приводит (§ 60) слова Златоуста из толкования на послание апостола Павла к Титу: «учитель врач душ есть: врач же не биет, но болезненного и уязвленного врачует и исцеляет». Как видно из настоящего правила, некоторые старались иным образом понимать предписание 27 Апостольского правила, уверяя, что оно издано лишь против тех, которые собственноручно других бьют, а что оно не упоминает, следовательно и не возбраняет, чтобы священнослужители приказывали другим бить кого-либо. Через это таковые священнослужители пытались избегнуть наказания, определяемого упомянутым Апостольским правилом, и в то же самое время дать удовлетворение своему гневу, своей страсти к побоям. Против таковых издано настоящее правило, истолковывающее подлинный смысл Апостольского правила и воспрещающее, под угрозой извержения, священнослужителям бить кого бы то ни было, собственноручно ли или посредством других лиц. Правило указывает далее, как должен поступить священник с ослушником; в случае, если нравственные меры и духовные наказания не помогут, то ослушник предается гражданскому начальству для наказания, священник же не должен ни сам бить, ни приказывать другим его бить.
Настоящим правилом порицается практика церковных судов, применявших, особенно в средние века, для особого рода преступников телесное наказание, что видно из слов правила: «по данной свободе бити посредством повеления», т.е. тех, которые отдавали приказания, чтобы известные преступники подвергаемы были телесным наказаниям. В римском праве существовало телесное наказание, как впоследствии и в византийском. Из этого права телесное наказание перешло и в практику церковных судов, сначала западной, а потом и восточной церкви, особенно же тогда, когда государственной властью предоставлено было духовным судам судить самостоятельно за различные преступления. Введено это в церковные суды вследствие злоупотребления властью, причем таковое наказание преступников превращалось иногда в чудовищное истязание, которому подвергались наказуемые. Это случалось обыкновенно в монастырях, куда посылались преступники на епитимью, где их безжалостно подвергали ударам палками, розгами, кнутом, так что часто случалось, что наказуемый от множества ударов умирал, причем не делалось исключения даже для больных и старух. Но что это было большим злоупотреблением и что телесное наказание противно и божественному и церковному праву, – об этом говорите настоящее правило, а еще лучше и яснее 27 Ап. правило.
27-е правило св. Апостолов не позволяет ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону бить согрешающих: ибо повелевает извергать биющего. Но некоторые, перетолковывая это правило, говорили, что оно запретило посвященным бить только собственными руками; но приказывать бить другому, бить чрез его посредетво – невозбранено. Исправляя сие, настоящее правило говорит, что нелепо и погрешительно думать, будто священные Апостолы постановнли – извергать того, кто трижды или четырежды ударит собственными руками, и оставлять без наказания того, кто посредством повеления, чрез другого, бьет весьма сильно и жестоко (таков смысл выражения: „до смерти“): тогда как апостольское правило не делает никакого различения, а просто наказывает всякое наношение ударов. Поэтому, говорят отцы собора, согласно с Апостолами и мы определяем, чтобы посвященные ни собственными руками, ни посредством повеления, чрез другого, не били никого согрешившего. Ибо священники Божии должны наставлять и вразумлять погрешающих поучениями и наставлениями, а иногда и церковными епитимиями, именно – в тех случаях, когда согрешающие не вразумляются поучениями и наставлениями. Ибо не с епитимий должно начинать научение и исправление, но прежде учить и увещевать, а потом уже прибегать к более суровому и тяжелому врачеванию, бичевать же тела человеческие и, устремляясь на них, наносить им удары – это совершенно запрещается настоящим правилом, которое словом „устремляться“ (έπίπηδάν) сделало намек и указало на бешеное и порывистое нападение. Если же некоторые, прибавляет правило, не исправляются ни учением, ни увещаниями, ни каноническими епитимиями, таковые должны быть наказываемы местными (гражданскими) начальниками, получающими ведение об них от тех священников, наставлений и кротких врачеваний которых они не приняли. А что бесчинные вразумляются и обращаются к порядку (мирскими) начальниками, это, говорят отцы, уже давно было определено антиохийским собором в 5-м его правиле.
Священники, бьющие верных согрешивших, или неверных обидевших, своеручно или чрез повеление, должны быть извержены. Ибо вразумлять бесчинных должно наставлениями, увещаниями и церковными епитимиями, а не бичами, или ударами; если же не будут слушаться, то исправлять их призванием на помощь (мирских) начальников.
27-е апостольское правило определяеть подвергать извержению посвященных, если они бьют кого либо верного, или неверного – обидевшего или согрешившего. А настоящее правило говорит, что некоторые посвященные, избегая определяемого за это правилом извержения, не наносят ударов своеручно, но, удовлетворяя своему гневу, бьют чрез других, – потому конечно, что апостольское правило буквально не воспретило того; и таким образом обходят апостольскую заповедь. Говорить об Апостолах, будто они наказывают того, кто однажды или, пожалуй, дважды ударит собственноручно, но не наказывают нанесшего кому нибудь многие и смертоносные удары чрез повеление, – это, конечно, не только погрешительно, но и совершенно нелепо. Поэтому отцы следуя тому, что определено св. Апостолами, и постановили, что посвященные не должны наказывать кого бы то ни было ни собственноручно, ни посредством чужой руки, но должны вразумлять согрешающих увещаниями, или епитимиями; a не обращающихся наказывать вмешательством мирских начальников. Но как бы отвечая на чье-то возражение, что и это неприлично и несвойственно посвященным, правило говорит, что антиохийский собор в 5-м правиле определил, что клирики, возмущающие церковь, должны быть вразумляемы посредством внешней, то есть гражданской власти. Кто нибудь скажет: если так определяет правило, то каким образом учители свободных наук, то есть грамматики, и другие подобные, будучи посвященными, без предосуждения бьют своих ученнков? Решение. Наказывается нанесение ударов из мщения и гнева, а ннкак не умеренное вразумление учителей не только словом, но и рукою, при воспитании и обучении. Потому-то правило и сказало, что подлежат наказанию посвященные, устремляющиеся на тела человеческие, указывая словом „устремляться“ (έπίπηδάν) на безрассудный, как бы в бешенстве, порыв бьющих с гневом. Потом, если бы запрещались подобные удары учителей, то и церковные клирики не должны бы были, по повелению протэкдика, палицею вразумлять согрешающих рабов и свободных, приводимых к протэкдику; однакож это делается без предосуждения. Но если посвященный ударит кого-нибудь палицей у протэкдика с гневом и яростию, как и случилось однажды в архиерейство святейшего патриарха господина Луки, не должен избежать наказания. Равным образом и учитель, если с гневом ударит своого ученика, употребив для того такую палку, какою может быгь прачинена смерть, не должен остаться без наказания.
Некоторые священнослужители, превратно толкуя 27-е апостольское правило, извергающее тех священнослужителей, которые бьют верного или неверного, говорят: правило извергает только тех, которые ударят своей рукой, а не тех, которые велят отдать для избиения другим, – и желают этим превратным толкованием оправдать свой неразумный гнев. Неразумно, говорит настоящее правило, нам считать, будто божественные апостолы приказали, чтобы священнослужителя, который своей рукой ударит три или, допустим, четыре раза, извергали, а того, кто отдаст человека другим для жестокого избиения вплоть до смерти, оставляли без наказания. Итак, поскольку апостольское правило говорит просто и без подробностей: должен быть извержен тот, кто ударит, своей ли рукой или отдав другим, то и мы определяем подобным образом. Следует, чтобы иереи Божии вразумляли бесчинных увещаниями и советами, а иногда и церковными епитимиями, т. е. отлучением от причастия или преданием анафеме (в том случае если они не слушаются советов), а не обрушивались на людей с палочными ударами. Если же некоторых не вразумляют и церковные епитимии, таких дозволительно передавать для наказания внешним властям. Так и Антиох. 5 определяет, чтобы поднявшие мятеж в Церкви были вразумляемы властью правителей. Прочти указанное правило Апост. 27.
Аще святители или верные согрешыя, или неверные преобидевше биют, или своею рукою, или повелевше кому, да извергутся. Подобает бо учением и наказанием, и церковными запрещении, бесчинные наказовати, а не ранами, или язвами. Аще же не послушают, властельскою рукою да накажутся мьстити.