размер шрифта

Поиск по сайту



Внутренний мир человека

Вопросы на тему «‎Внутренний мир человека»
Из серии книг И.Т. Лапкина – «‎...открытым оком»


209

Мрк. 9:49 – «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится».

Поясните, что это значит.



210
Вы говорите, что любая государственность зиждется на трёх столпах: Бог, семья, частная собственность. Всё это прекрасно, всё это есть полезный интересный и радостный труд; а как православному христианину, не уходя от веры, поразвлечься и отдохнуть?


211

Где находится душа человека до рождения? Или она внезапно появляется откуда-то?



212

Господь избавил меня от греха действенного, но этот грех остался в мыслях. Как избавиться от этого жала?



213

Если нет мира в сердце, если что-то беспокоит, если не можешь найти себя, своё место в жизни, а, может, просто не знаешь, как это сделать, то что делать, с чего начать?



214

Если у человека нет ярко выраженных талантов, а Вы говорите, что талант есть у каждого, то как узнать его, не закопать, а потом развить?



215

Если у человека хороший аппетит, считается ли это грехом, то что он постоянно хочет есть?



216

Если человек лицемерит по вере, то значит ли это, что он хулит Духа Святого?



217
Если человек согрешил, и притом не раз, то может ли Бог его простить, если он снова кается?


218

Если человек, будучи оглашенным, похулил Святого Духа, то в крещении простится ли ему, и будет ли он спасён?



219

Есть люди, боящиеся пространства, как это объяснить?



220

И в наше время есть дикари, которые убивают миссионеров, пришедших к ним, а потом сжирают их. Невольно возникает вопрос: есть ли душа у этих каннибалов, или, может быть, они относятся к разряду животных, которым не нужно покаяние?



221

Как можно точно определить грех уныния? Какое ощущение преобладает в человеке, находящемся в этом грехе?



222

Как сохранить дар Духа Святого после крещения?



223

Как узнать, в Боге ли ты живёшь?



224

Как человеку, уверовавшему во Христа, узнать своё призвание, на что призвал его Господь? Проповедовать ли, принять ли сан, уйти в монашество, жить в миру? По каким признакам это определяется?



225

Какая главная черта во внешнем поведении православного христианина?



227

Когда себя не уважаешь, когда мучает чувство вины за себя, за свою бестолково прожитую жизнь, комплекс неполноценности, то что делать?



228

Могут ли бесы жить в человеке и никак не проявлять себя; или чтобы человек не знал, что в нём бесы, может ли быть такое, и можно ли узнать, есть ли в тебе этот паразит?



229

Может ли у верующей женщины принимать роды врач мужчина? И просто лечить врач мужчина?



230

От гнева и раздражительности нужно молиться Ефрему Сирину?



231

Отчего у человека слабоволие и малодушие? Может, злые духи приобрели власть над ним?



232

Почему жители деревень, люди в большинстве своём мало образованные, зачастую оказываются более дружелюбными и сострадательными друг ко другу, чем горожане, люди цивилизованные и «культурные»? Виновата ли в этом цивилизация сама по себе?



233

Пытаюсь выполнять свои христианские обязанности, но мучает тщеславие и осуждение других. Думаю, что поэтому впадаю в смертные грехи, как мне с этим бороться?



234

Ревность – это от Бога, или человек по своей воле должен ревновать?



235

Святыми становятся, или такими их делает Бог? Историю создаёт человек или делает Бог?



236

Существует ли такое понятие: «духовное мученичество»? Ведь сейчас нет гонений, и есть ли сейчас мученики?



237

Тщеславие и славолюбие – это грех? Вы тщеславны? Любите ли, чтобы Вас хвалили другие? Есть ли у Вас свои «ангелы» и «херувимы», воспевающие Вам славу?



238

Уныние и нерадение – это разные вещи или одно и то же?



239

Человек страдает от тоски. Чем ему помочь?



240

Что делать маловерующим родителям, если ребенок заболел эпилепсией?



241

Что такое гнев, чем он отличается от ярости, ненависти? Как гневаясь, не согрешать? Что при этом должно твориться в душе?



242

Что такое осуждение? Если я скажу, что он курит, пьет, ругается, блудит, или он жадный, злой, завистливый и т. д, то будет ли это осуждение? Многие думают, что это не осуждение. Я думаю, что осуждение, но удержаться от этих слов не могу. Наша жизнь вынуждает нас грешить ежедневно. Как удержаться от этого?



243

Что такое тихий ропот, и как он проявляется в жизни?



244

Я знаю, что имя Бога упоминать всуе нельзя, но забываю об этом и снова упоминаю всуе. Мне и люди говорили о том, но я продолжаю согрешать в этом. Как я могу исправиться? Что об этом говорит Библия?



623

Вы говорили, что учитель монаха видел за многие километры. Это ясновидение – положительное или отрицательное явление?



654

Наставник и учитель – это одно и то же, и есть ли пророки в наше время?



663

По каким причинам некоторые люди от вас, с ваших занятий перешли к о. Михаилу Капранову или в секту?



681

Лк.11:34 – «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно».

Что такое око?



835

Говорят, что у человека кроме души и тела есть еще и дух. Так ли это?



838

Бывают люди исследователи, а бывают простые как чукчи; которые по-вашему ближе ко спасению? В Священном Писании что-либо об этом сказано?



843

Я чувствую себя маловерующим и не обращенным, поэтому мне стыдно говорит о Христе. Когда я говорю о Нем, то кажется, что говорю не от себя. Как мне быть?



909

В чем разница между верой и религией?



915

Что значит духовное рабство и духовная свобода?



1073

Спаситель молился в Гефсимании, а ученикам Своим заповедал в это время: Мрк.14:38 – «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Для чего Он повелел им бодрствовать, и какое такое искушение могло быть?



1074

Обладаете ли Вы даром пророчества? Если да, то что это – Божья благодать или жизненный опыт? А если нет, то кому дается дар пророчества? Знаете ли святых старцев в наше время, на которых сошла Божья благодать?



1075

Личный дневник, который вел до крещения, еще будучи неверующим, можно оставить после крещения или лучше уничтожить?



1076

Вы как-то говорили, что если человеку плохо в храме, значит это следствие какого-то греха. Какого? И на чем основано Ваше мнение?



1078

Как искоренить у себя терния (житейские заботы)? Ибо они уж очень сильно отдаляют от Бога?



1093

Фил.2:13 – «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Какое хотение и действие?



1105

Сир.23:19 – «Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится». Чему не научится?



1192

Вы говорите, что снам верить нельзя; а разве у Вас не было пророческих снов, или у Ваших друзей?



1258

Как православие относится к рукопожатию?



1308

Как может уживаться в человеке вера, хитрость и расчетливость?



1309

В Библии написано, что если человек мало знает, то с него меньше и спросится; так есть ли смысл ходить на Ваши занятия?



1313

Антоний Великий говорит, что высшая добродетель – это смиренномудрие (смиренная рассудительность), но в послании Апостола Павла к Колоссянам есть слова о «самовольном смиренномудрии» – Кол.2:18, что это такое?



1314

Как отличить смирение от безразличия, когда общаешься с разными людьми: друзьями, начальниками, врагами? Когда смиряться, а когда нужно протестовать?



1317

Некоторые святые говорят об углублении в себя и созерцании там Бога. Согласны ли Вы с этим, и что сказано об этом в Библии?



1409

2Тим.3:12 – «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Каковы критерии благочестия, и что ожидать тем, кто уже только за желание гоним будет? А за исполнение?



1416

Мф.5:10 – «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Почему христианину повелено радоваться, когда его преследуют за правду? И какая должна быть правда?



1417

Может ли сатана вмешиваться в наши сны и в наши мысли проникать? Есть ли об этом что-либо в Библии?



1419

Где-то я читал, что полезно всегда перед мысленным взором иметь образ Христа. Иногда Он представляется, иногда рай. Это не вредно?



1897

Всегда ли нужно быть с опущенными долу глазами и жить по принципу: «моя хата с краю и я ничего не знаю!»



2113

Что в диспутах приносит победу: звание или знание?



2280

Исх.23:1 – «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды». Означает ли это, что уже в те времена сделки закреплялись пожатием руки и полным одобрением действий оппонента?



2288

Почему, получив ответ на заданный вопрос, люди часто снова возвращаются к нему, как к незнакомому?



2289

На какую газету лучше подписаться или постоянно покупать, чтобы быть в курсе основных дел в мире?



2755

Если человек добросовестный в работе, значит ли это, что он добросовестен в отношении с людьми и в другом?



2757

Слышал, что настоящие открытия появляются от особого прозрения, в каком направлении нужно работать. Есть ли тому примеры среди верующих?



2763

Когда я читаю Библию – Быт.22:1-18, как Авраам вёл своего сына Исаака на всесожжение, я начинаю горько рыдать в течение 5 минут, не меньше. Что это означает? И так постоянно, когда читаю эту главу.



2809

Когда Вы читаете Библию или жития святых, то как определяете, есть ли, мысленное конечно, Ваше участие, похожесть на тех персонажей?



2824

Андрей Кураев как-то выразился, что духовная болезнь и душевная – это не одно и то же. Как Вы считаете, в чём разница?



2832

Слышал, что от вас один ушёл в старостильную греческую Церковь. Что она из себя представляет на сегодня?



2839

В Писании сказано, что вся наша праведность, как запачканная одежда нечистой женщины. Значит ли это, что делаемое добро, не имеет никакой цены, и что понимать под праведностью?



2865

Скажите, почему у верующих бывает подозрительность, мнительность, страх?



2877

У вас много общего с о.Георгием Кочетковым. Не держите ли с ним связь, не научаетесь ли от него чему?



2879

Наша речь засорена принесёнными из-за колючей проволоки словами, как пишет Солженицын. После пребывания на зоне заметили ли, как отразилась блатная терминология на Вас?



2885

Многим ли придётся пренебречь, потерять, если быть по-настоящему верующим? Дайте какой-нибудь живой пример.



2900

Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о матери Терезе. Аргументируйте своё утреннее пробуждение в 4.40. Связано ли это каким-то образом с м. Терезой? Что вы взяли от неё для себя?



2962

Многие ли, походив, перестают посещать занятия? И какая тому причина?



2966

Было ли такое, что человек приходил не из-за жажды слышания слов Божиих, а по иным причинам, а его сердца коснулась благодать на ваших лекциях?



3002

Почему рядом живущие с человеком как бы и не видят его и даже враждуют, а издали ищут и находят?



3003

Есть ли такие, кто, говоря о своём обращении, не упоминает о Христе и о Библии?



3028

Что дают дневники, которые Вы советуете вести?



3035

Было ли так, что о ком думали, что он всегда будет рядом, а он ушёл, и наоборот?



3070

У Вас над рабочим столом висит изображение «Сикстинская Мадонна». И тут же рядом православная икона Божьей Матери с Богомладенцем. Разве католическая может вызывать такие же благоговейные чувства, как православная?



3119

Как правильно вести дневник? Можете ли показать это на каком-то конкретном примере?



3368

Я не раз думала, что если бы была богатой или за богатого замуж вышла, я бы сильно помогла деньгами вашей деревне и вам в издании книг. Может начать о том молиться?



3481

1Пет.3:4 - “но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом”.

Сокровенный - значит, скрытный, а это, как Вы утверждаете, опасное состояние для христианина. Или здесь имеется в виду лишь то, что жена должна скрывать свои мысли, эмоции, чувства от мужа и бояться его? Бояться в чём?



3509
Как научиться правильно реагировать на ложные обвинения в свой адрес, когда ты не говорил чего-то, а другой утверждает, что ты говорил? Было ли такое описано в Библии?


3739

Как Вы можете объяснить понятие, что такое духовная культура? Есть физическая культура – культура тела. Есть учреждения культуры – музеи, библиотеки и т.д. Но что такое культура Духа?



3749

Можно ли что-то для себя извлечь из своих же снов? И чем они вызваны? Делитесь ли своими снами, считая, что от этого есть польза?



3788

Почему государство ни раньше, ни теперь не охраняет талантливых людей? Такие люди, может быть, в столетия один раз рождаются, а их буквально доводят до преждевременной смерти, а потом начинают жалеть. Почему так происходит?



3803

Если женщина более уловима грехом, то почему тогда возле Христа женщины и служили Ему своим имением?



3865
Поучительны ли биографии тех поэтов, которых приводите в своих книгах?


3866
Какую пользу можно извлечь из биографии писателей и поэтов и не только сегодняшних?


3867
Какой духовный уровень поэтов прошлых столетий? Кто-то же тогда давал рецензии на их труды? И что за мерка, шкала была у критиков?


3948
Если бы Вам пришлось быть близко знакомым лично с Высоцким, то смогли ли бы помочь ему избавиться от пьянства? И такой талант был бы ещё долго на пользу людям.


4143

Меня интересует изречение митрополита Филарета на счёт того, что нужно прощать своих врагов, а врагов Отечества земного следует ненавидеть. Откуда он это взял? И ещё насчёт врагов Божиих что-то не определённое у него.



4292

Как продуктивно избавиться от чувства вины, которое часто мучает инвалидов за свою беспомощность? У меня тяжёлая форма ДЦП. (Вопрос с форума)



4355

Отец Игнатий здравствуйте помогите, пожалуйста, как с хульными мыслями избавиться от врага. (Вопрос с форума)



4380

Я правильно поняла, что Вы с церковью связаны?  Нашла вас через знакомых. Видео, которое вы дали смотрю уже. Можно к вам обратиться?  Только не знаю, как сказать, переживаю. Не знаю глупо это или нет. У меня сильный страх перед церковью 6 лет уже. Боюсь заходить одна в любую. Хочу попасть на службу. Но на службе мне тяжело. Не могу понять почему так. Такое может быть и что мне делать? (Вопрос с форума)



4419

Как стать сильнее в духе, как стать воином Христовым? Постоянно бороться с собой? (Вопрос с форума)