размер шрифта

Поиск по сайту



Семья

Вопросы на тему «‎Семья»
Из серии книг И.Т. Лапкина – «‎...открытым оком»


130

1 Кор. 7:37 – «Но кто непоколебимо твёрд в сердце своём и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своём соблюдать свою деву, тот хорошо поступает».

К кому обращены слова «соблюдать свою деву»?



131

1Тим.5:1 – «Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев».

Как это?



132
Должна ли сестра по вере или по плоти проявлять смирение в отношениях с братом, или это относится только к жене в отношении с мужем?


133

Вы никогда не задумывались о том, почему свекровь обычно не любит свою невестку, а зять тёщу? Как бы преодолеть взаимную неприязнь?



134

Где найти в Евангелии о взаимоотношении родителей с детьми? Как решать вопрос со взрослыми детьми?



135

Если женщина разведена с мужем, но живут в одной квартире, то как ей относиться к нему?



136

Если мать и отец крещены и, следовательно, им прощён первородный грех, то почему ребенок наследует грех Адама? Ведь ребенок рождается уже после того, как родители его не имеют этого первородного греха. Как понимать?



137

Если муж неверующий, то можно ли научить его вере? Можно ли по любви выйти замуж за неверующего?



138

Если мужчина был женат до обращения не на девственнице, может ли он стать священником?



139

Если отец блудник, матерщинник, не признаёт за собой грехов, совсем неверующий – какое общение возможно с ним?



140

Если при живом муже жена обвенчалась с другим, так как с первым они были разведёны, а дружки знали об этом, и однако, участвовали, то будет ли на них грех, так как они христиане?



141

Если ребёнку возраст до году, то соблюдается ли для него пост в среду и пятницу? Если можно молочное грудным детям, то до какого возраста?



142

Скажите, почему в Библии говорится,

Еф.5:33 – «Жена да боится своего мужа»?

Почему она должна во всём слушаться? Муж – не Бог, может ошибаться и заблуждаться.



143

Быт. 3:17 – «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей».

Не значит ли это, что не нужно слушать голоса жены?



144

Женщина, которая ухаживает за своим грудным ребёнком, чем может быть полезной для Церкви, чтобы не стать «диванной» христианкой?



145

Игнатий Тихонович, как поступать с мужем, если он пьёт, курит, бранит матерно, неверующий и не отходит от телевизора?



146
Могут ли родители, не спрашивая согласия выдавать своих детей замуж или женить? Можно ли в таком случае не подчиниться?


147

Может ли бес действовать не только через жену, но и через мужа-наставника?



148

Можно ли попросить у мужа разрешения один-два дня помолчать?



149

Можно ли ученику бросать начатое учение из-за лени, из-за того, что отстал и стыдно? Как выйти из этого положения?



150

По заповеди Христа «Почитай отца своего и мать» нужно ли мне навещать свою мать, если она неверующая и часто пьёт, курит и т.п. Она плачет, просит, чтобы я приехала. Я не хочу этого всего видеть, и меня не тянет туда. Что мне делать?



151

Разрешается ли христианам вступать в брак с людьми другой религии?



152

Скажите, перед крещением женщине нужно обязательно избавиться от всех противозачаточных средств?



153

Сын работает и живёт с родителями. Как ему надлежит распорядиться своим заработком?



154

Я очень люблю своего мужа, своих детей. Не грешу ли я этим против Бога?



705

В Писании сказано, что Авраам и Сарра были двоюродными братом и сестрой. Как это церковь толкует в смысле брачных отношений?



706

Если муж прелюбодействует, то жена имеет ли право развестись с ним? Или право на это имеет только муж?



710

Как Вы относитесь к полигамным бракам?

В Новосибирске выступил один врач за возобновление подобной инициативы и в наше время.



711

Против Вас было такое обвинение в газете «МК на Алтае» от 27 мая 1999 года, что без Вашего благословения члены общины не имеют права жениться. Так ли это?



712

Скажите, а Ваши родные (по крови) братья и сестры – все верующие? А если нет, то они вхожи в Ваш дом?



713

Не думаете ли Вы, что отказ верующего участвовать в семейных праздниках: Новый год, день рождения – приведет к еще большему разрыву со своей неверующей половиной? Ведь если человек привык к тому, что это большие праздники, то ему без скандала трудно отказаться от этого. Вы не за то, чтобы верующие поскорее расстались со своими неверующими супругами?



714

Моя мать старенькая, живет в деревне. Где и как ей исповедоваться и причаститься? В Бога верует и молится дома.



717

Объясните, что сказать с точки зрения Библии тем людям, которые говорят, что они живут для своих детей?



720

Считается ли грехом оставить ребенка, ведь его потом кто-нибудь усыновит?



721

Что делать: ребенок приходит из школы и выдает со своих уроков по валеологии то, что я, мать, никогда не слышала по сегодняшний день от взрослых. Просто какой-то ужас. Или ребенка не пускать в школу, или протестовать? Но как?



773

Любил ли Адам Еву? Если «да», то почему он свою вину свалил на Еву?



993

Тит.3:10-11 – «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» И пятая заповедь закона Божьего гласит так: Исх.20:12 – «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» А теперь вырисовывается из этого такая ситуация, из которой мне надо найти выход, угодный Спасителю. Отец – ярый безбожник, считающий Бога колдуном, богохульник, пьяница и многое другое, угодное сатане. Сейчас лежит без сил, без слуха и зрения; мать спилась, потеряла разум, еле ходит. Им 72 и 74 года, а о моих увещаниях о покаянии и ухом не ведут, хотя я говорю, раз они ещё живы, значит Бог дает время на покаяние. Но, увы! Что мне делать?



995

Имеют ли право вступать в брак люди разной веры?



996

Когда родной брат поднимает руку на мать, как поступить второму брату – верующему?



997

Имеет ли право старший брат бить ремнем младших братьев?



998

Возможно ли, чтобы у венчанных в церкви, а затем разведенных по причине отступления одного из них от Бога, священник снял венец, вроде как то венчание было ошибкой, и разрешить верному еще один брак?



1008

Как быть, если родители неверующие, не отпускают из дома, а в пост они предлагают есть мясо?



1010

Значит, неправильна пословица: каковы родители, таковы и дети, если в неблагополучных семьях вырастают хорошие дети?



1283

Если род человеческий произошел от двух людей, почему же сейчас Церковью запрещены браки даже между не очень близкими родственниками?



1284

В домашней церкви ведет молитву глава семьи. А остальные члены семьи иногда могут вести молитву, или это должен делать только её глава?



1285

Когда Израиль шел в обетованную землю, то Моисей прельстился на ефиоплянку и взял ее в жену, а Мариам, родная его сестра упрекала его за это. Казалось бы, что Мариам поступила правильно, обличив Моисея, но Бог ее наказал проказой. Почему?



1286

Кто должен выбирать девушке мужа, а юноше невесту?



1288

В апостольском послании есть такая фраза: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно...» – Евр. 13: 4. Но ведь речь идет о браке, как же ложе будет непорочно? Разве интимная близость – не главное в супружеской жизни? Может ли один из супругов отказывать другому в интимной близости? Если нет гармонии в интимных отношениях, можно ли за помощью обращаться к психологам, сексологам, другим специалистам в этой сфере?



1307

Если мать прокляла свою дочь, а потом осознала, что согрешила, как ей поступить?



1811

Бегство из мира было связано с домашними трагедиями, с развалом семьи. Христос ли этому научил иноков?



1814

На каких-то конкретных житиях могли бы показать, что эти святые сами придумывали «подвиги» себе?



1825

В «Житиях» не раз говорится, что муж с женой жили фиктивно, как брат с сестрой. Как на это реагировали их родные, когда как-то узнавали?



2038

Не было ли причиной ухода в монастырь желание сбросить с себя все заботы житейские и, имея руководителя во всех аспектах жизни, беззаботно и легко плыть по течению? И с радостью ли отпускали родные «избранников Божиих» в монастыри, якобы желая иметь «ходатая» перед Богом?



2058

Всегда считалось за благо, если в семье кто-то обрекал себя на служение Богу в монашестве. Это был ходатай за всё родство. И этих ушедших любили и хвалились ими. Разве это не от Бога – спастись наверняка?



2077

Было ли различие жизни и кончины Апостолов и живших в первом веке от «иноческих подвигов» христиан последующих веков?



2098

Как Вы думаете, чем вызвано такое предпочтение в житиях девства напротив брачной жизни?



2168

Хотя вначале, действительно, Апостолы были и женатые, но сам же Апостол Павел говорит, что семейный уже не так может полно отдаваться на служение Церкви. Разве плохо, что сейчас все епископы – монахи; они служат только Богу во всей полноте и любви ко Христу?



2178

Как можно познавать волю Божию? Наша дочь понравилась служащему при церкви молодому человеку. Ему нельзя стать священником, пока он не женится. Его выбор пал на нашу дочь. Его родители против этого брака. Тогда они решили написать два закрытых ответа и положили на святое место в храме, и стали молиться. Мы тоже участвовали в молитвах. Выбор остался такой: замуж не выходить за этого человека. Но она любит его. Воля ли это Божия, чтобы отказаться от всего намеченного? А может она была бы счастлива в этом браке.



2282

Мы оба верующие с мужем, а сын совсем никудышный. Дома не ночует, на даче помогать не хочет, учится скверно, а за стол всегда садится. Что же нам делать?



2325

Почему у ветхозаветных патриархов было несколько жён, а христианам даётся одна жена?



2333

Живу в доме с человеком, который в течение дня 5-6 раз чертыхается. Ничто не помогает, что делать?



2356
Понимающие силу монашества всегда говорили о преимуществах своей жизни. А у вас никто из общины, ясно, в монастырь не уйдет. Как ваши прихожане пытаются обосновать своё решение жениться?


2357
В книге Иудифь говорится, что она прельстила военачальника вражеского войска своей красотой и избавилась сама и народ свой к победе привела. Будет ли это в осуждение ныне, если где-то такое случится при опасности с христианкой?


2467
Мы вот только что начали ходить на ваши занятия с мужем и когда ещё всё узнаем. Нельзя ли было дать нам какие-то простые и краткие указания - как нам теперь вести себя по отношению друг к другу, чтобы войти в колею Священного Писания. Мы уже верим, что Библия должна быть нашим руководством и в семейных взаимоотношениях, но её содержание мы ещё не так хорошо знаем. Нас нужно вести за руку, указывать места, где и что по любому вопросу сказано.


2627
Искусственное зачатие вошло в обиход недавно. Есть ли у Церкви своё отношение к нему?


2747

Нужно ли признаваться жене (мужу) в измене, если действительно искренне хочешь сохранить семью? Достаточно ли покаяться только перед священником, не говоря о грехе жене (мужу)?



2823

Сегодня стало модно говорить о необходимости иметь несколько детей, о демографической катастрофе в России, что население её убывает. Каково наше отношение должно быть к этой проблеме?



2987

У старообрядцев идёт пополнение через смешанные браки, когда они женятся не на своих единоверках или выходят на сторону замуж, но венчаются в своих храмах, «довершив» своих избранников. Конечно, мёртвые остаются мёртвыми. А как у вас, если муж или жена пришли в вашу общину, то другую половину вы насильно не тащите, не перековываете под свой образ?



3006

Было ли так, что с родителями заодно крестились и дети, а потом они ушли? И что с ними сталось потом?



3011

Как устоять молодому человеку, если он ещё с родителями и во всём от них зависит, а они не желают, чтобы он ходил в Церковь?



3047

Если кто-то к Богу обратится, а вторая половина не уверует, то как им теперь жить в мире?



3168

Так много ныне разводов. Есть ли какие-то пособия, чтобы ознакомившись с ними, можно было сохранить семью?



3367

Когда Товия входил в брачную комнату, то он с женой своей Саррой молился, прося благословения. Есть ли молитвы для христианских молодожёнов?



3436

Раньше я слышала, что у венчанных разводов меньше. Но вот уже встретила несколько человек, которые венчались в православных храмах и опять им не пожилось – давно уже развелись. Отчего так?



3714

Один из самых «широкоформатных» вопросов, которые задают обычно священникам, это вопрос о венчании. Столько же разных ответов на один и тот же вопрос, и столько книжек на эту тему, что не знаешь, кому верить. Конкретно, можно ли выходить замуж верующей за неверующего и жениться верующему на неверующей?



3740

Родители не пускают сюда на занятия по изучению Библии ребёнка. Что мне им сказать?



3800

Почему в христианстве брак ставится ниже девства? Разве не сказано было в раю, что одному человеку плохо?



3807

Если Вы говорите, что вопрос женитьбы и замужества настолько важен и важнее его только покаяние, обращение ко Христу, то как молодым разобраться, если этому нигде не учат? Может, нужно какие-то курсы организовать для молодых?



3944
До перестройки много слышала о свободе на Западе. Но теперь мнение моё пошатнулось, когда узнал об их законах, когда за одно слово жена может посадить мужа и могут оштрафовать за собственное воспитание детей, если оно не сходится с государственным. Чем это вызвано у них?


4196

Если муж неверующий и запрещает своей жене ходить в церковь, то что тогда жене остаётся: подавать на развод или смириться и сидеть дома? Как у вас в общине в подобной ситуации поступают женщины замужние?



4284

Прошу поддержать в молитве сегодня, завтра за семью, за освобождение от пьянки и зла, ссор, драк. Муж пьет, приносит всякое зло!!!Прошу помощи!!!! (Вопрос с форума)



4290

Помогите! С мужем месяц как в жуткой ссоре. Никто из нас не слышит другого. У каждого своя правда. С пылу приняли решение о разводе. стычек было много, мирно практически не жили. в браке 5 лет, вместе 7. Есть сын. всегда хотела 1 брак на всю жизнь. других примеров в роду и не было. пережито вместе много, я измену его пережила, попыталась простить.., не могу сказать что смогла понять и принять, но все же ради семьи и сына. Вроде справились, но все время чуть что припоминаю ему что было. он злится. сейчас все серьезнее чем раньше. он на мир идти не хочет. честно признаться я тоже устала от всего этого.., но семья для меня приоритет. понимаю что надо сохранить. но есть НО. моя семья, родители, родные устали смотреть как я мучаюсь, и моя крестная хочет познакомить меня с каким-то парнем. он (по ее словам) и фото мои видел и детей любит и оч я ему понравилась. рыдаю уже несколько дней, молилась, и молюсь, чтобы Господь помог нам снова в очередной раз сохранить семью, а сейчас позвонила крестная и опять про того парня. я конечно отказалась. не могу я так. пытаюсь понять, помогите вот в чем, что это Промысл Божий, или искушение дьявола??? Понимаю, что на данный момент, когда с мужем все так сложно, мне вообще не до парней, и я не собираюсь ни клин клином, ни как-то еще. И может это как раз ответ на мои молитвы, может Господь так ответил? как понять? помогите. заранее спасибо огромное. (Вопрос с форума)



4350

Мы поженились в июне этого года, но так и не можем начать жить вместе. Его мать прокляла наш брак. Он сам из Московской области. И всё время возникают проблемы, которые разделяют нас. Буквально неимоверная сила разрывает нас. Вчера утром он уехал к себе, и не отвечает на звонки. Хотя мы не ссорились. На прощание он долго меня целовал, но не сказал, что уезжает... И уехал. Я ничего не понимаю, мне очень тяжело. Мы венчаны.(Вопрос с форума)