Апостольские правила
Правила Вселенских Соборов
Правила Поместных Соборов
Правила Святых Отцов
Соборы Русской Православной церкви
Четвертый Вселенский Собор – Халкидонский, Правило 6
Решительно никого не рукополагать без назначения – ни пресвитера, ни диакона, ни вообще любого из принадлежащих к церковному чину, – если каждый рукополагаемый не будет определен к церкви города, или храму, посвященному мученику, или монастырю. О рукополагаемых же без точного назначения святой Собор определил: поставление их признавать недействительным и нигде не допускать их до служения, к посрамлению рукоположившего их.
Параллельные правила: Ап. 15; I Всел. 15, 16; Неокесар. 13
Толкование
Из правил 15-го Апостольскаго и 15-го I Всел. собора мы видим, что каждый епископ, пресвитер и диакон всегда считались рукоположенными для определенного места, определенной церкви, и, судя по тексту упомянутого правила I Всел. собора, вправе думать, что во времена Никейского собора не разрешалось или, по крайней мере, не в обычае было рукополагать кого-либо во епископа, пресвитера или диакона, без назначения ему определенного места служения. Во времена халкидонского собора мы замечаем другое, а именно, находим много священных лиц, особенно же пресвитеров, диаконов и прочих низших клириков, которые в разных местах являлись с проповедью ложного учения Евтихия, возмущая мирных жителей; однако, неизвестно было, к какой церкви они принадлежат и где служат. В деяниях 4-го заседания этого собора упоминается множество лиц, выдававших себя за духовных, между тем никому они не были известны. Для восстановления нормы, долженствующей оставаться в силе во всей церкви для противодействия современному злу, появлению лже-священников и – что важнее всего – для защиты авторитета церковкой иерархии, отцы халкидонского собора сочли нужным издать это правило.
Решительность, с какою правило изложено, показывает, какое значение халкидонские отды придавали тому, чтобы определение это исполнялось в точности. Собор воспрещает самым категорическим образом рукополагать кого бы то ни было без точного обозначения (ίδικώς) места служения, объявляя недействительным всякое рукоположение, состоявшееся не в духе настоящего определения, к посрамлению поставившего их (έφ᾿ ύβρει τού χειροτονήσαντος, ad ejus, qui ordinavit, contumeliam, ad ordinantis injuriam, причем воспрещается рукополагать не только во пресвитера или диакона, а и назначать на какую бы то ни было низшую церковную должность. Отвечая тем, которые думали, что правило это касается только пресвитеров, диаконов и иподиаконов, а не чтецов, ибо они не имеют рукоположения (διά τό μή χειροτονεΐσθαι καί τούτους) и, следовательно, могут переходить с места на место, – Вальсамон говорит: «и чтецы суть клирики, ибо имеют руковозложение (χειροθεσίαν), т.е. печать через посредство руки архиерея; следовательно, правило непременно должно иметь силу и по отношению к ним». Касается, таким образом, оно всех как священнослужителей, так и церковнослужителей, и воспрещает поставлять их «отрешенно», απολελυμένως (libere, absolute), без назначения к определенному месту.
Из мест, на которые они могут быть назначаемы, правило упоминает сначала городскую церковь (έν έκκλησία πόλεως), затем сельскую (κώμης), далее мученический храм (μαρτυρίψ) и, наконец, монастырь (μοναστηρίψ). Под мученическим храмом понимается освященное здание, храм, который сооружен был в честь и память какого-либо мученика, или же на его могиле; при этих храмах были свои нарочитые священнослужители и церковнослужители. Монастыри упоминаются потому, что монахи вообще не были священнослужителями, даже и сами настоятели монастырей были в большинстве случаев без хиротонии, а дабы в монастырях могло совершаться правильно богослужение, назначался нарочитый пресвитер, или же рукополагался один более достойный из братьев, который и служил в монастырской церкви. Не редки были во времена халкидонского собора архимандриты, не имевшие пресвитерского сана; и бл. Августин в своих творениях постоянно отличает пресвитера монастырского от настоятеля, который не был пресвитером.
Этот святой Собор, желая с легкостью воспрепятствовать происходящим против правил переходам и перемещениям священнослужителей с места на место (начало и корень чего есть рукоположение без определенного назначения), постановляет в настоящем правиле, чтобы впредь так не рукополагался ни иерей, ни диакон, ни кто-либо другой из церковного чина, но рукополагался только с назначением в церковь города, или села, или в монастырь, или церковь мученика. При этом архиерей возглашает в молитве хиротонии: «Божественная благодать проручествует такого-то пресвитера или диакона такой-то (название) церкви или монастыря», т. е. точно так же, как провозглашается и название епископской области при хиротонии любого епископа. А относительно тех, которые будут рукоположены без назначения, святой Собор определил, что такое рукоположение недействительно и что они нигде не могут им воспользоваться, чтобы их отстранение от священнодействия послужило бесчестием для архиерея, совершившего хиротонию против правил, и он, вразумленный бесчестием, в другой раз этого не делал.
Ты же, о читатель, восплачь со мною над этим правилом... Ведь ни при одном рукоположении диакона или пресвитера нынче не возглашается название определенной церкви или монастыря, как предписывает настоящее правило. Между тем очевидно, что это провозглашение, наряду с прочим, является неотьемлемым требованием рукоположения – пусть даже нарушители нисколько об этом не задумываются.