Апостольские правила
Правила Вселенских Соборов
Правила Поместных Соборов
Правила Святых Отцов
Соборы Русской Православной церкви
Четвертый Вселенский Собор – Халкидонский, Правило 14
Поскольку в некоторых митрополичьих областях чтецам и певцам разрешается вступать в брак, святой Собор постановил не позволять никому из них брать себе в жены инославную. Те, кто имеет детей от такого брака, если они уже крестили их у еретиков, должны приводить их в общение с Кафолической Церковью, а не крестившие детей не могут уже ни крестить их у еретиков, ни сочетать браком с еретиком, иудеем или язычником, разве только в том случае, когда лицо, сочетающееся с православным, обещает перейти в православную веру. Если же кто-либо преступит это определение святого Собора, да подлежит епитимии по правилам.
Параллельные правила: Ап. 26, 45, 65; Трул. 6, 72; Лаод. 10, 31–34, 37, 39; Карф. 21
Толкование
О том, что чтецам и певцам дозволено вступать в брак, мы говорили в толковании 26 Апостольскаго правила. В настоящем правиле говорится: будто «в некоторых епархиях» дело иначе обстояло. Правило признает предписание 26 Ап. правила и лишь определяет, с какими женщинами по вероисповеданию чтецы и певцы могут вступать в брак, и что нужно делать с детьми от брака, в котором, случайно, состояли с иноверной. На слова правила «в некоторых епархиях (έν τισιν έπαρχίαις)» Вальсамон в своих толкованиях замечает: «как кажется (ώς έοικεν), в некоторых странах чтецам и певцам дозволялось заключать брачные союзы на основании 26 Ап. правила, а в других им, без основания (παραλόγως, praeter rationem), запрещалось». Если в некоторых епархиях запрещено было чтецам и певцам вступать в брак, то это происходило вследствие слишком ригористического взгляда на брак, равно и потому, что считалось неуместным, чтобы вступал в брак тот, кто безбрачным посвятил себя служению церкви. Впрочем, в виду того, что брак этим лицам был допущен Апостольскими правилами, что это допущение в практике церкви постоянно имело место и что впоследствии специальными правилами оно было подтверждаемо, мы вместе с Вальсамоном должны сказать, что если где-либо это было запрещаемо, то это запрещение, во всяком случае, было несправедливым и неосновательным (παραλόγως).
Признавая, таким образом, за чтецами и певцами право свободного вступления в брак, правило лишь определяет, чтобы они брали себе в жены только девиц православной веры, отнюдь не иноверную (έτερόδοξον γυναίκα).
Браки православных с лицами, не исповедующими православной веры, правила вообще запрещают всем верным. Мы видели в толкованиях 45 и 46 и др. Апостольских правил, что церковь запрещает всякое общение с еретиками, и православного, позволяющего себе это, церковь отлучает от общения. То же самое запрещение повторялось впоследствии и соборами. Если, таким образом, церковь запрещает верным простое общение с еретиками и раскольниками (33 прав. Лаод. соб.), то тем более должна была запрещать православным вступать в брак с таковыми. 31 правило Лаод. собора определяет, чтобы верные не смели вступать в брак с еретиками, ни выдавать за еретика дочь замуж. То же самое требуется и 21 правилом Карф. собора. И это было всеобщей нормой в церкви. В 72 правиле Трул. собора мы найдем решительнейшее постановление против браков между православными и иноверными, и тогда изложим принципы, которыми руководствовалась церковь при издании строгих правил против этих браков.
Запрещая всем верным вступать в брак с иноверными, церковь тем более должна была запретить это тем, которые уже принадлежать к клиру, а могут, согласно правилам, вступать в брак. Выражением этих взглядов служит настоящее халкидонское правило.
Надо полагать, что до этого времени. т.е. до 451 года, когда собор заседал, чтецы и певцы женились и на девицах, не бывших православными. Правило это содержит предписание, что впредь этого не должно быть, в противном случае угрожает наказанием; если же чтец или певец желает жениться, то может жениться только на православной. Относительно тех, которые в это время уже находились в браке с иноверными, равно и их детей, собор определяет следующее. 1) Дети от таких браков, если уже иноверными крещены, должны быть переведены в лоно православной церкви. 2) Если эти дети, рожденные в таковом браке, еще не крещены, то и не имеют права принимать крещении от иноверных, а должны быть крещены в православной церкви. 3) Родители этих детей, кроме того, не должны допускать, чтобы их дети вступали в брак с особой, принадлежащей к какой-либо еретической секте, или иудеям, или язычникам, кроме единственного случая, когда данная особа выразит готовность перейти в православную церковь. – Правило не упоминает, должны ли чтецы и певцы, находящиеся к этому времени в указанном браке, обратить своих жен также в православную веру; однако, это само собой понятно, как только мы обратим внимание на определение правила относительно детей. Нарушителей этого определения правило подвергает наказанию, согласно правилам, а именно – низложению с занимаемой ими службы.
Несмотря на то, что правило Апост. 26 разрешает чтецам и певцам после хиротесии при желании вступать в брак, из настоящего правила становится ясно, что это было дозволено не везде (вероятнее всего, это было дозволено в Африке, согласно 19-му правилу Африканского собора). Итак, настоящий святой Собор определяет, что в тех местностях, где это разрешается, никакому чтецу или певцу не должно быть дозволено брать инославную жену. А те, которые уже имеют детей от этого противозаконного брака, должны привести их в Кафолическую Церковь. Если они крестили их еретическим крещением, то в том случае, когда это еретическое крещение не отличается от православного по веществу и образу, но принимается Кафолической Церковью, должно их только миропомазывать, по словам Зонары (однако правильнее и вернее их крестить, потому что крещение у всех еретиков есть осквернение, а не крещение. Прочти также толкование Апост. 46, 47, 68). Но если крещение не принимается, их следует крестить заново. В случае, если дети еще не были крещены, их нельзя уже ни крестить еретическим крещением, ни сочетать браком с еретиком, т. е. с иудеем или язычником, иными словами – с неверным и идолослужителем. Если же еретик обещает стать православным христианином, то пусть сначала исполнит обещание, и тогда пусть заключается брак.
Преступивший эти определения подлежит каноническим епитимиям (имеются в виду епитимии вышеуказанных апостольских правил).
Согласование
Подобным образом и Лаодик. 31 предписывает, чтобы христиане не отдавали своих детей еретикам, но лучше брали их детей, если они обещают стать христианами. Правило Лаодик. 10 воспрещает церковным людям сочетать своих детей браком с еретиками. To же самое предписывает и Карфаг. 29, а правило VI Всел. 72 даже лишает законной силы тот брак, который заключает не только клирик, но и вообще любой православный христианин или христианка с еретиком.
Если супруги вначале оба были еретиками, но позже кто-то из них крестился, и при этом они не хотят разлучаться, пусть не разлучаются, согласно этому правилу и словам ап. Павла. Впрочем, тот же Павел воспрещает супружество с неверными, говоря: He преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными (2Кор. 6:14).
Прочти также Апост. 26.