Апостольские правила
Правила Вселенских Соборов
Правила Поместных Соборов
Правила Святых Отцов
Соборы Русской Православной церкви
Святаго Петра Александрийскаго, Правило 10
Поэтому нет оснований впредь оставаться в служении тем из клира, которые вызвались самовольно, пали и вновь вступили в борьбу, поскольку они бросили стадо Господне и опорочили самих себя, чего никто из апостолов не делал. Ведь и перенесший многие гонения и показавший многие победы в подвигах блаженный ап. Павел, познав, что лучше разрешиться и быть со Христом (Флп.1:23), прибавляет слова: А оставаться во плоти нужнее для вас (Флп.1:24). Он, имея целью пользу не для себя, но для многих, чтобы они спаслись (1Кор.10:33), счел, что пребывать с братьями и заботиться о них более необходимо, чем быть в покое самому, как и учащему апостол повелевает пребывать в учении (см. Рим.12:7), являясь образом для верных (см. 1Тим.4:12).
Поэтому те, которые в темнице добиваются права на служение, после того как отпали от него, а затем вновь вступили в борьбу, страдают великим нечувствием. Как требуют они того, что бросили, когда могли быть полезны братьям в такое время? Пока они еще не пали, можно было извинить их за неразумный поступок. А после того как пали, уже не могут священнодействовать, поскольку превознеслись и опорочили самих себя. Поэтому пусть они лучше в смиренномудрии, отложив тщеславие, позаботятся о том, как совершить дело. Достаточно им общения, которое с осмотрительностью (μετ’ ἐπιστάσεως)"71" и соблюдением строгости допускается (γινομένη)"72" для них по двум причинам: как для того, чтобы они не оказались опечаленными, когда с усилием стремятся к разрешению от этой жизни, так и для того, чтобы некоторые павшие не оправдывались, что они проявили слабость якобы из-за епитимии. Таковые больше всех окажутся постыжены и опозорены, подобно тому, кто заложил у здания основание и не смог его закончить. «Ибо начнут, – говорит Писание, – все проходящие мимо глумиться над ним, говоря: этот человек положил основание и не смог окончить» (см. Лк.14:29–30).
Параллельные правила: Ап. 62; I Всел. 10; Анкир. 1, 2; Афанасия Вел. 3; Василия Вел. 10; Феофила Алек. 2
Толкование
По всем этим причинам те священнослужители, которые самочинно устремились на подвиг и затем отреклись, страдают нечувствием, если стремятся обладать тем, от чего добровольно отказались. Ведь если бы они не отреклись, то у них было бы извинение совершённому безрассудному поступку. Их можно было бы извинить не только за то, что они самочинно бросились на мученичество, но даже в большей степени и за то, что оставили паству Господню и не укрепляли ее своими наставлениями. Но так как они отреклись, то их извергают из сана, поскольку, положившись на свои силы, они устремились на борьбу из желания показать себя, т. е. по самонадеянности и хвастовству, а затем, отрекшись, навлекли на себя порицание.
Итак, пусть они прекратят попытки из тщеславия вернуть себе достоинство священства, но лучше пусть имеют одну заботу: как им пройти до конца второе исповедание и борьбу за веру. Достаточно для них и того, что они пребывают в общении с другими верными в молитвах или даже в Божественной причащении Таин. Это допускается по двум причинам. Во-первых, чтобы они не скорбели из-за того, что не допущены до общения, тем более что они через мученичество принимают насильственную смерть за веру. Во-вторых, чтобы те, кто во время истязаний повторно отречется от Христа, не говорили в свое оправдание, будто они проявили малодушие в подвиге и не остались непоколебимы из-за епитимии, отлучающей их от общения. Ведь тем самым они покроют себя бóльшим, чем при первой отречении, стыдом и позором и здесь, и на будущей суде, подобно тому человеку, который заложил основание здания, но, поскольку не смог завершить постройку, стал предметом насмешек для прохожих, о чем повествует святое Евангелие.
Смотри также Апост. 62.
Пусть обратят свое внимание на сказанное здесь этим великим отцем и священномучеником те, которые говорят, что архиереи могут отрекаться от своих церквей и удерживать священство. Ибо если клирики, добровольно устремившиеся на подвиг исповедания, подвергшиеся казням и не вытерпевшие их, но уступившие, потом снова возобновившие подвиг, не допускаются к восприятию священнослужения, по правилу сего божественного отца, хотя бы не были обвиняемы ни в чем другом, как только в том, что оставили братий, когда могли бы во время опасностей быть особенно полезны им, утверждая их (в исповедании), и если все это должно быть с теми, которые удостоились мученичества и язвы Христовы носили на теле своем, то каким образом архиерей и пастырь, который должен полагать душу свою за овцы, если оставит вверенное ему стадо, отречется от заботы и попечения о нем и, насколько это от него зависит, предаст оное волкам, признан будет имеющим право удерживать священнослужение? Напротив, не будет ли он скорее сочтен достойным тягчайших епитимий за оставление врученного ему народа, в особенности если станет еще требовать за это награды, или лучше сам себе доставит таковую через отречение от того, что дает ему труд, то есть от учения и исправления погрешностей (паствы), и через удержание и присвоение того, что доставляет славу и честь, и за что он крепко держится, не уступая ничего? Ибо если по отношению к клирикам названо безрассудным поступком – оставить свой народ и самовольно выступить на подвиг (личного) спасения, то тем более это может быть признано безрассудным в епископе, оставляющем свою паству и удаляющемся не на подвиг, но к беспечной и покойной жизни, вдали от забот о спасении душ. И 16-е правило Седьмого Вселенского собора (Нужно читать константинопольского двукратного) обвиняет в великом безрассудстве тех, которые решают, что архиереи могут отрекаться от епископий, а священство удерживать; ибо если, по указанному правилу, епископ, пробывший в отлучке от своей епископии свыше шести месяцев не по какой либо из перечисленных там причин, лишается и епископии и архиерейства и делается чужд той и другого, то как может остаться архиереем отрекшийся от епископии, если он навсегда отказался пасти вверенное ему стадо и в продолжении всей своей жизни пренебрегал заботою о нем? Ибо если совершающий меньший грех, именно оставляющий, более чем на шесть месяцев, подчиненный ему народ без пастыря и без попечения, подвергается лишению и епископства и священства, то погрешающий во много раз более, именно совершенно оставляющий народ, наблюдение и смотрение за которым возложила на него благодать божественного Духа, должен бы по всей справедливости подвергнуться тягчайшему наказанию за погибель, на сколько от него зависело, того стада, в пастыри которого он был рукоположен первым и великим Архиереем и Архипастырем. А те, которые в награду ему и в воздаяние за отречение присуждают священство, думаю, соделают и себя и его повинными суду Божию.