Апостольские правила
Правила Вселенских Соборов
Правила Поместных Соборов
Правила Святых Отцов
Соборы Русской Православной церкви
Святаго Амфилохия Иконийскаго, Правило 1
Во святых отца нашего Амфилохия Иконийского
Стихи к Селевку о том, какие книги следует признавать
Но в особенности тебе надлежит знать и то, что не всякая книга заслуживает доверия, даже если она носит достоуважаемое имя Писания. Ведь бывают, бывают иногда лжеименные книги: одни из них, можно сказать, средние и они близки к слову истины, а другие – подложны и весьма опасны, как поддельные и фальшивые монеты, которые хотя имеют царскую надпись, но по составу своему подделаны. Поэтому назову тебе каждую из богодухновенных книг, а чтобы ты узнал все ясно, сначала назову книги Ветхого Завета.
Пятикнижие включает в себя Творение, затем Исход, в середине книгу Левит, за ней Числа и потом Второзаконие. К ним прибавь книги Иисуса и Судей, затем Руфь, четыре книги Царств и две книги Паралипоменон, за ними Ездры первую и вторую. Далее назову пять книг стихотворных: книгу Иова, увенчанного за подвиги в многообразных страданиях, книгу Псалмов, благозвучное врачевство для души, три книги премудрого Соломона – Притчи, Екклесиаст и Песнь Песней. К ним прибавь двенадцать пророков: первого – Осию, потом второго – Амоса, Михея, Иоиля, Авдия и Иону, прообраз самого трехдневного Страдания; за ними Наума, Аввакума, потом девятого – Софонию, Аггея и Захарию, а также славного вестника Малахию. После них познавай четырех пророков: дерзновенно глаголавшего великого Исаию, сострадательного Иеремию и таинственного Иезекииля, последнего же – Даниила, мудрейшего и в слове и в деле. К этим книгам некоторые причисляют Есфирь.
Пришло мне время назвать книги Нового Завета. Евангелистов принимай только четырех: Матфея, потом Марка, к ним причислив третьим Луку, Иоанна считай по времени четвертым, но по высоте догматов первым, ибо по достоинству называю его сыном грома: он больше всех восхвалил Бога Слово. Принимай и вторую книгу Луки – книгу соборных Деяний апостолов. Еще приложи сосуд избранный, проповедника и апостола язычников – Павла, премудро написавшего Церквам четырнадцать Посланий: одно римлянам, к которому надлежит прибавить два коринфянам, галатам, ефесянам, за ним к живущим в Филиппах, потом написанное колоссянам, фессалоникийцам два и Тимофею два, а Титу и Филимону по одному и евреям одно (некоторые называют его подложным, но говорят неправильно, ибо в нем подлинная благодать). Что осталось? Одни говорят, что соборных Посланий следует принимать семь, другие – только три: Иакова одно, одно Петра и одно Иоанна, а некоторые принимают три Послания Иоанновых, сверх того два Петровых, а седьмое – Иуды. Подобным образом и Апокалипсис Иоанна некоторые признают, но большинство называет подложным. Таков да будет неложнейший канон богодухновенных Писаний.
Параллельные правила: Ап. 85; Лаод. 60; Карф. 33; Афанасия Вел. 3; Григория Богослова
Толкование
И это правило не нуждается в толковании, поскольку не содержит ничего иного, кроме перечисления истинных и подлинных книг Ветхого и Нового Заветов. Вначале приводится сравнение: как многие монеты, хотя имеют царскую надпись, но являются не настоящими, а поддельными и фальшивыми, так и многие книги, хотя именуются книгами Писания, однако являются подложными и еретическими. Обрати внимание, что и эти стихи во многих местах неправильны по размеру, но мы в каком виде нашли их, в таком и записали.
Смотри также Апост. 85. А о том, что существует два Апокалипсиса Иоанна, один подлинный, а другой подложный, смотри Апост. 60.