размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 234

Вопрос на тему «Внутренний мир человека»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 234:

Ревность – это от Бога, или человек по своей воле должен ревновать?

Ответ И.Т. Лапкина:

Что такое ревность? Ревность – это сильная любовь к кому-либо и гнев или негодование, от любви происходящие, жалость, деятельное сострадание (Числ. 25:11; Пс. 68:10; Втор. 6:15; Иоан. 2:17). Также значит: соревнование, старание подражать кому-либо (1Кор. 9:2). Господь свои отношения к людям выражает человекообразно под образом горячо любящих супругов и потому ревнующих и не терпящих какой-либо измены (Исх. 20:5). («Полный церковно-славянский словарь» Г. Дьяченко). Человек, который почивает на лаврах, успокаивается на достигнутом, никогда не будет ревновать. Ревнует тот, кто желает лучшего, высшего. Это состояние повышенной бдительности, устремлённости, неуспокоенности, это чувство Бог благословляет, когда оно направлено на достижение доброго, возвышенного. Иногда, ревнуя, стараются отвратить от чего-либо доброго и привести к своим понятиям. Болезненно реагируя на всякое новшество. Как и в плотских делах, ревность должна иметь ограничение, меру, иначе она превращается в страшное испепеляющее чувство, доводящее до смерти.

Чис.5:14,15 – «И найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена. пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии».

 

3Цар.19:14 – «Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее».

 

Пс.68:10 – «ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня».

 

Пс.118:139 – «Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои».


Прит.6:34 – «Потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения».

 

Песн.8:6 – «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный».

 

Иак.4:5 – «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»»?

 

Рим.10:2 – «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению».

 

2Кор.11:2 – «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».


Гал.4:17,18 – «Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас».

 

Откр.3:19 – «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся».


254

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: