размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 221

Вопрос на тему «Внутренний мир человека»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 221:

Как можно точно определить грех уныния? Какое ощущение преобладает в человеке, находящемся в этом грехе?

Ответ И.Т. Лапкина:

Главное, над всем преобладающее чувство безысходности, паралич мысли, бездеятельность, опустившиеся руки: «Всё, выхода нет». Вот несколько примеров из священной истории.

2Цар.4:1 – «И услышал [Иевосфей,] сын Саулов, что умер Авенир в Хевроне, и опустились руки его, и весь Израиль смутился».

 

Неем.6:9 – «Ибо все они стращали нас, думая: опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится; но я тем более укрепил руки мои».

 

Иов.4:3 – «Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал».

 

 Еккл.10:18 – «От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом».


Ис.13:7 – «Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло».

 

Иер.6:24 – «Мы услышали весть о них, и руки у нас опустились, скорбь объяла нас, муки, как женщину в родах».

 

Иер.47:3 – «От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся».


Иез.7:17 – «У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, как вода».

 

Иез.21:7 – «И когда скажут тебе: «отчего ты стенаешь?», скажи: «от слуха, что идет», — и растает всякое сердце, и все руки опустятся, и всякий дух изнеможет, и все колени задрожат, как вода. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог».

 

Евр.12:12 – «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени».

«Согрешить – дело человеческое, а отчаиваться – дело сатанинское» – Нил Синайский. Как бы тяжело и безысходно не сложилось, продолжай молиться, делать поклоны и спеши на помощь ближнему. Новый день рождает новые надежды, и один час без труда губителен. Помни басни про лягушек в кувшине с молоком: одна смирилась с безысходностью и утонула, не имея опоры, вторая продолжала прыгать, и молоко сбилось в кусок масла, прыжок – и она на воле. Даже мирские люди вызывают у нас уважение, когда, потеряв всё, они начинают всё сначала и вновь оказываются на вершине: Суворов, Наполеон, Жуков, Дэн Сяо Пин, Маресьев. Подвиг этих людей, не впавших в уныние, несравненно выше, чем у христиан, т. к. христиане ожидают воздаяния в вечности, а эти идут на неопределённое, терпя всяческие недостатки только для этой жизни.


295

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: