Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1866
Почему те, кого признали святыми, в открытую так хвалили друг друга? -
Вопрос 3259
Какие есть доводы в защиту монашества?
Я не раз думала, что если бы была богатой или за богатого замуж вышла, я бы сильно помогла деньгами вашей деревне и вам в издании книг. Может начать о том молиться?
Мне не дано знать, чем бы окончилось такое обогащение, и потому лучше пусть будет всё так, как есть.
«Некоторый скитский пресвитер по имени Даниил был однажды принят с особенною любовью страннолюбивым каменотесом Евлогием. Движимый чувством благодарности, Даниил усердно молил Бога о приумножении богатства этого мужа, полагая, что он в состоянии будет ещё более сделаться благотворительным. Но Господь, лучше нас постигающий сердце человека, в сонном видении ответствовал Даниилу, что довольно Евлогию и того, что он имеет.
Ответ этот не успокоил, однако же, пресвитера. В чувстве святого дерзновения он усилил свою молитву о том же предмете, и милосердый Господь снизошёл к тёплому милосердию Своего присного, требуя только, чтобы Даниил поручился за каменотёса, что тот не злоупотребит испрашиваемым богатством. Порука дана — и Евлогий разбогател; в каменоломне во время работы он нашёл множество золота. Что же потом?
Мирная обитель, в которой жил страннолюбивый муж, показалась тесною для богача; он возмечтал о величии, переехал в столицу, получил посредством денег достоинство патриция, построил великолепные палаты и заключился в них с своими новыми друзьями, ласкателями и охотниками до чужих вкусных угощений: для бедных же и странных дом богача сделался недоступным; прежние любимцы сельского жителя в понятиях богатого столичного жителя были тунеядцы, люди праздношатающиеся, которых было велено прислуге отгонять от дому.
С горестью услышал об этой перемене Даниил и через два года пошёл в столицу, чтобы усовестить Евлогия. И вот однажды, увидев патриция выходящим из своих палат с особенною миною величия и гордости, воскликнул: «Умилосердись надо мною, мне нужно сказать тебе нечто». Но гордый вельможа вместо ответа приказал своим слугам бить навязчивого и беспокойного нищего. С терпением перенёс это уничижение благодушный старец, не теряя надежды поговорить когда-либо с ним и возвратить к прежнему святому образу жизни.
Но не видя возможности достигнуть своей цели, после бесплодного стояния у ворот в продолжение четырёх недель Даниил скорбно возвратился в дом свой. Здесь однажды увидел он себя во сне в Иерусалиме, при гробе Господнем. Иисус Христос, сидя на гробе, упрекал его за опрометчивое поручительство и вместе с тем повелел предстоящим пред Ним связать его и бить. Истязатели, совершая казнь над старцем, приговаривали: «Не начинай дела выше меры твоей; не спорь с Богом».
Наконец, по ходатайству явившейся Пречистой Девы Богородицы, наказание было остановлено, и Господь, обратившись к Даниилу, сказал: «Иди в келию твою, а я приведу Евлогия в прежнее его состояние».
По прошествии трёх месяцев император Иустин, возвысивший Евлогия, умирает; преемник его поднял гонение на всех приближенных к умершему; жертвою этого гонения сделался и патриций Евлогий, который лишён был достоинства и богатства. Обнищавший и обесславленный, он познал над собою перст Божий, раскаялся в грехах своих и, обратившись к прежнему промыслу каменотеса, по-прежнему сделался страннолюбивым и милостивым к бедным». Скитский патерик.
Пр.23:4 – «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои».
1Тим.6:9 – «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».
Увидел Бог, что сотворил с утра,
Что к вечеру солидно получилось,
И похвалил Себя – труды Его не зря:
«Всё хорошо и очень!» – с эхом слилось.
Так и пошло: день первый, день второй,
Был вечер почему-то, а не утро;
Летели птицы, рыбы – и всё за роем рой,
Как по нечаянности рассыпанная пудра.
И до седьмого дня прибыток так велик
С приказом размножаться и плодиться,
Пока отобразил, одобрил Свой Он Лик
В Адаме голом, без смоковных листьев.
И это «хорошо» в нас не прошло, –
Оцениваем труд мы свой на расстоянье,
Когда душа поёт: «всё в жизни хорошо!» -
И к новому труду все десять пальцев тянем.
Ребёнка первые несмелые шаги
Уверенность и радость порождают;
Плохое лучше тотчас и сожги,
Дабы не потчевать приспешников рожками.
Учите деток Богу предстоять,
Окупится сторично этот труд,
Ведь труд любой в последствии двояк,
Смотря куда и что им подопрут.
Но знанье Бога, Библии в смиренье
Так хорошо возводит к небесам;
Куда ни поверни, везде к добру применим, –
Плоды хорошего не сможем описать.
Увидит Бог и Ангелам дивиться,
Рукоплескать победам над врагом.
Когда о Годунове был труд уже дописан,
Сам Пушкин похвалил себя притом.
Он ахнул: «Ай да Пушкин! Ай, да молодец!»
В ладони хлопнул и потёр с улыбкой.
Нам иногда неплохо бы присесть
И рассмотреть свой труд после молитвы.
19.12.06. ИгЛа