размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 211

Вопрос на тему «Внутренний мир человека»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 211:

Где находится душа человека до рождения? Или она внезапно появляется откуда-то?

Ответ И.Т. Лапкина:

Пс.138:14-17– «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их

В церкви никогда не было чёткого учения о сотворении души до рождения. Считается, что она творится Богом в момент зачатия, и потому однодневный зародыш уже есть человек «зародыш мой», т. е. личностное «я» уже есть, ибо есть местоимение «мой». Этот вопрос тревожил иудея, премудрого царя Соломона. Очевидно, он просматривал все самые древние свитки, добывал знания у самых старых людей (он сам об этом пишет), но об этой области и в конце жизни он должен был сознаться: это Бог сокрыл от смертных, и никто этого не знает.

Еккл.12:7– «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».

 

Еккл.3:21 – «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?»

У католиков эта концепция глубоко разработана, разложена по полочкам, и они всё «видели», щупали, пробовали, но нам это не открыто. Иоанн Златоуст повторяет: «Чего нет в Библии, о том не рассуждаем». Кирилл Иерусалимский поучает: «Если слова мои не сходятся с Библией, не верьте и мне». Царь и псалмопевец Давид звуками своих гуслей мог соперничать с музыкантами всех времён и был любимцем Бога, но после всех песнопений заключительный аккорд его песни такой:

Пс.118:176 – «Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего, ибо я заповедей Твоих не забыл».


487

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: