размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 829

Вопрос 829

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

В прошлый раз вы утверждали, что богобоязнь – основа, главное чувство верующего человека. Но в заповедях нет – «убойся Бога своего всем сердцем своим», а есть «возлюби...» Воспитание чувства благодарности и любви к Богу – вот основа всех основ. Боязнь, страх перед Богом или чёртом – это вред душе...


Ответ И.Т. Лапкина:

И о любви и о благодарности сказали правильно, а что касается страха Божия, то тут большая ошибка у вас, потому что без страха Божия не достичь и любви. Как говорит Игнатий Брянчанинов, что тот лжет, кто думает без страха Божия усовершиться в любви.

Сир.1:11-13,18,28 – «Страх Господень – слава и честь, и веселие и венец радости. Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение... Страх Господень – дар от Господа и поставляет на стезях любви... Венец премудрости – страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое – дары Бога, Который распространяет славу любящих Его... Не будь недоверчивым к страху пред Господом и не приступай к Нему с раздвоенным сердцем
Сир.25:14 – «Страх Господень все превосходит, и имеющий его с кем может быть сравнен?»
Сир.40:28 – «Страх Господень – как благословенный рай, и облекает его всякою славою»
Филип.2:12 –«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение»
1Пет.1:17 – «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего»

Когда же мы достигнем совершенной любви (а достигнем ли когда-либо?) тогда можем сказать:

1Иоан.4:18 – «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»
Пс.2:12 – «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него»
2Фесс.1:8«В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа»


142

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: