размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 216

Вопрос на тему «Внутренний мир человека»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 216:

Если человек лицемерит по вере, то значит ли это, что он хулит Духа Святого?

Ответ И.Т. Лапкина:

Лицемерие противно и Богу и людям.

Иов.8:13 – «Таковы пути всех забывающих Бога, и надежда лицемера погибнет»;

 

Иов.13:10,16;17:8 – «Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лице Его!.. Изумятся о сем праведные, и невинный вознегодует на лицемера».

 

Иов.20:5;27:8 – «веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна? Ибо какая надежда лицемеру, когда возьмет, когда исторгнет Бог душу его?»

 

Иов.34:30;36:13 – «Чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа. Но лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы».

 

 Пс.34:16 – «С лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими».

 

Прит.11:9 – «Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются».

 

Сир.1:29 – «Не лицемерь пред устами других и будь внимателен к устам твоим».

 

Сир.32:17 – «Ищущий закона насытится им, а лицемер преткнется в нем».

 

Иер.23:11 – «Ибо и пророк и священник — лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь».

 

Мф.6:2,5 – «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою… И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».


Мф.6:16 – «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».


Мф.7:5 – «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

 

Гал.2:13 – «Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием».

 

1Пет.2:1 – «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие».

Лицемерие – это оскорбление Духа Святого в звании христианина, непрерывная ложь, подделка фальшивых денег, но это не хула на Духа Святого, ибо таким ещё есть возможность исправиться и раскаяться. Не случайно бытовало мнение у иудеев, что если в мире существует десять частей лицемерия, то девять из них находятся в Иерусалиме. Для лицемеров самое лучшее лекарство – познакомиться с глубоко верующим человеком, искренним, смелым, который не взирая на лица, всегда говорит правду, как пророк Михей, сын Иемвлая.

3Цар.22:8,13-14 – «И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, — это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так… Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь».


340

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: