размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 214

Вопрос на тему «Внутренний мир человека»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 214:

Если у человека нет ярко выраженных талантов, а Вы говорите, что талант есть у каждого, то как узнать его, не закопать, а потом развить?

Ответ И.Т. Лапкина:

В притче о талантах показано, что меньше одного таланта не бывает.

Мф.25:18 – «получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего».

Сегодня исключительно трудно встретить в православии на практике, где бы заботились бы об этом. Всё остановилось на старообрядческой проповеди, концепции, выраженной в двух постулатах: 1) переходи к нам; 2) неленостно посещайте храм.

О каком уж таланте и развитии его можно здесь говорить. Поэтому в православии сегодня сложился стереотип христианина: пришёл, купил, поставил, отстоял, ушёл. У всех одинаково постные физиономии, лица похожие на старые кофейники, как говорит Ярл Пейсти. Господь же призывает нас всех сохранить свою индивидуальность, быть всегда радостным, благодарным, ликующим с гуслями в руках.

Рим.12:15 – «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».

 

2Кор.13:11 – «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами».


Фил.3:1 – «Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно».

 

Фил.4:4 – «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».


1Фесс.5:16 – «Всегда радуйтесь».

 

1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

 

Откр.5:8 – «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых».

Талант в одиночку почти невозможно узнать и развить, он развивается на торжище жизни, когда отдан в оборот, согласно притчи Христа. Одна эта притча подводит черту и ставит тысячи вопросительных знаков перед монашеством и пустынножительством.

Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

До православных эти слова Христа не дошли и за две тысячи лет. Как говорит великий инквизитор в «Братьях Карамазовых» у Достоевского Христу: «Ты нам мешаешь, уйди, мы исправили Твой подвиг, мы царствуем без Тебя». Это не только о католиках, но и о всём православии во всю его историю. Апостол Павел перечисляет различные таланты, дары, которые Бог даёт не для тебя только, но чтобы ты ими послужил для других и развил их этим.

1Кор.12:1,4«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных... Дары различны, но Дух один и тот же»

, и далее прочтите несколько раз всю эту главу, чтобы найти свой талант. Дар это и есть талант.


387

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: