размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 218

Вопрос на тему «Внутренний мир человека»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 218:

Если человек, будучи оглашенным, похулил Святого Духа, то в крещении простится ли ему, и будет ли он спасён?

Ответ И.Т. Лапкина:

Похвальное дело исследовать самого себя и усматривать в себе даже небольшие отклонения от евангельского пути, замечать грехи свои. Но и здесь уместно держаться золотой середины, не впадать в крайности. Узнав из Евангелия, что есть такой грех, мнительные люди начинают страшно мучиться и страдать, перечитывая эти слова.

Мрк.3:29 – «Но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

 

Лк.12:10 – «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится».

Иногда уже на смертном одре такие люди отказываются от исповеди и причастия, повторяя одно и то же: «Я похулил Святого Духа, и мне прощения нет». Их нужно успокоить, разъяснив, что грех хулы на Духа Святого именно в том и выражается, что похуливший не может раскаяться, у него нет духа раскаяния, он ищет тысячи извинений согласно

Пс.35:3 – «ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его».


1Иоан.5:16 – «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».

Грех к смерти – это грех неверия, нераскаянности, хулы на Духа Святого. Все остальные грехи, даже предательство Иуды, были бы прощены.

Если до крещения человек видел какие либо божественные чудеса и открыто хулил их, приписывая нечистой силе, как было с теми фарисеями, то и тогда вопрос о том, похулил ли он Духа Святого, выявляется его расположением после этого ко Христу, как своему Спасителю. Если есть искреннее сокрушение, слёзы об этом своём безумном поступке, есть желание принять святое крещение правильно с полным погружением, это есть верное доказательство, что Дух Святой не был похулен, а был только огорчён.


295

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: