размер шрифта

Поиск по сайту



Церковью запрещены браки между не очень близкими родственниками?

Вопрос на тему «Семья»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 4

Вопрос 1283:

Если род человеческий произошел от двух людей, почему же сейчас Церковью запрещены браки даже между не очень близкими родственниками?

Ответ И.Т. Лапкина:

В церкви есть очень много совершенно не евангельского и даже противоевангельского; но если мы православные, то должны исполнять всё, что не противоречит Слову Божию. Относительно близкого родства при бракосочетаниях дело обстоит так: всё, что Словом Божиим не запрещалось, считалось дозволенным. Первые дети Адама и Евы женились между собою, брат на сестре, и это не было запрещено, так как людей было еще очень мало, и люди были здоровы телом, наследственных болезней не было. Но уже в законе Моисеевом есть целый ряд запретов, которые каждый израильтянин должен был знать под страхом смерти.

Лев.18:6-18 – «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя… Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего. …Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей… дочери сына твоего или дочери дочери твоей… дочери жены отца твоего… сестры отца твоего… сестры матери твоей… брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся… Наготы невестки твоей не открывай… жены брата твоего… жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери… Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею...».

Существующие ныне правила придуманы людьми и часто являются просто бременем, трудновыполнимым и потому часто нарушаемым, также, как и в отношении постов. Эти запреты не евангельские, но они и не против Слова Божия, хотя и введены по совершенно надуманным, пустяшным причинам. Но пока мы православные и являемся членами церкви, мы обязаны их соблюдать, нести это бремя – тяжелую монашескую руку.


217

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: