-
Бодрствование
Вячеслав Семёнов
-
Дружественность
Игорь Дыбунов
-
Церковь
Владислав Ковачёв
-
О слепорождённом
Вячеслав Семёнов
-
О самарянке
Георгий Кадушкин
-
О слепорождённом
Павел Горбуленко
-
Любознательность
Гарик Симонян
-
Синодальный перевод
Николай Сироткин
-
О власти и начальстве
Анатолий Семёнов
-
Заповеди блаженства
Евгений Болсуновский
-
Исцеление слуги сотника
Константин Тестов
-
Не откладывай покаяние
Гарик Симонян
-
Дисциплина
Александр Шатский
-
На воскресное чтение 1Кор.4:9-16
Дмитрий Вихров
-
Проповедь на воскресное чтение Мф.18:23-35
Николай Сироткин
-
Разговор Иисуса Христа с богатым юношей
Гарик Симонян
-
Сомнение
Гарик Симонян
-
Возложение рук. Апостольская преемственность.
Георгий Коробейников
-
Открытое исповедание Христа
Александр Номаконов
-
Лк.5:1-11
Анатолий Семёнов
-
О труде христианина
Андрей Петров
Автор — Андрей Петров
О труде христианина
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Бог сотворил мир в шесть дней и дал нам пример трудиться с пользой для себя и для других. Бог – Самый Великий Труженик. Уже в раю человек трудился, он не просто бездельничал, сидел и смотрел, в раю были две специальности: земледелец и сторож, Всё остальное придет после грехопадения.
До грехопадения, святые отцы толкуют, что возделывать сад было не тяжёлой работой.
Ефрем Сирин говорит «Тогда оно было не мучительным трудом, а отрадным наслаждением, так как всё, сотворённое Богом, произрастало посредстве человеческой обработки гораздо обильнее и плодоноснее, от чего в большой степени прославлялся и Сам Создатель,»
Возделывать сад это ещё «охранять Заповеди»
Иоанн Златоуст говорит: «Бог хотел, чтобы человек имел, хотя малое и умеренное, попечение о хранении и возделывании сада. Если бы он был совершенно свободен от труда, то, пользуясь совершенным покоем, тотчас бы предался беспечности;»
После грехопадения Господь уже сказал:
Быт 3:19: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."
Трудолюбие – это добродетель, которая позволяет человеку жить и трудиться честно.
Я человек труда, всю жизнь свою зарабатывал на пропитание и содержание семьи трудом физическим. Строил дом своими руками, возделывал сад и т.д. Как трудиться до упада, я знаю на опыте.
Еккл. 3:13: "И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это — дар Божий."
После грехопадения появились соработники у Бога.
1 Кор 3:9: "Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение."
Каждый должен исследовать из какого материла строит, из сгораемого или не сгораемого, на песке или на Камне.
В некоем смысле каждый из нас является хозяином своей жизни. А в работниках у каждого должны быть его чувства, настроения. Хозяином должна быть душа, а рабынею - тело. А у нас наоборот –плоть восстаёт и господствует: я хочу выпить, хочу отдыхать. Всё остальное по боку: я хочу, вот это я, это самый настоящий идол, которого надо разрушить, отвергнуться своих хотений, своего я, растоптать его как уличную грязь.
Гал 6:8: "сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную."
Для христианина есть слово «надо!». Надо рано встать, надо поститься, надо молиться, надо читать ежедневно и исследовать Слово Божие, Святую Библию. Надо усмирять и порабощать свое тело, чувства, вожделения, прихоти. Надо, я должен, Господь за меня пролил пречистую Кровь свою, Со Христом я сильный, это смогу, помоги мне, Господи! Флп 4:13: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе."
Господь призывает нас работать в винограднике Своем, призывает на проповедь благой вести, проповедь Евангелия Царства для обращения душ, т. е. трудиться с Богом в одном деле.
Тихон Задонский: Ко всякому грешнику благодать Божия приходит, и ударяет его, и говорит ему: «встань! Пора идти на дело Господне. Пора каяться, пора трудиться в деле спасения. Встань! Время уходит, и не возвратится. Жизнь твоя сокращается. Смерть нечаянно приходит. Сатана, как хитрый вор, спасение твоё крадёт. Встань и отряси сон от очей твоих. «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14) Тихон Задонский
Не бойся, христианин! «Ибо верен Обещавший»
Ты только трудись на ниве Божьей, сей обильно Словом и делом, сей, доколе есть время, сей сейчас, чтобы пожинать плоды своих семян.
Еф 2:10: "Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять."
Человек трудящийся всегда имеет в сердце духовную радость. А телесный покой, к которому сейчас многие стремятся, зачастую ведёт только к опустошению. Пока человек трудится для Господа, в его сердце нет места для уныния. Христианская добродетель – это плод рождающийся от веры его, он должен для всех быть живым примером и образцом всякой добродетели и побуждать других ко всякому благому делу.
Иак 2:17: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе."
Нужно понимать, что спасаемся мы не добрыми делами, а благодатью чрез веру, а это дар Божий. Поэтому мы должники у Господа, Писание нам говорит, «не оставайся должником ни кому кроме взаимной любви», вот и ты «возлюби Господа всем сердцем, всей душой твоей всем разумением», чтобы чрез любовь исполнить заповедь.
Добрыми делами в нас отражается Христос, как умело мы пользуемся всеми пятью чувствами, там и совершать должны все добродетели, виновен в одном- виновен во всём.
Если ты милосердный, но блудник нет пользы тебе от милосердия, если ты целомудренный но сквернослов, нет пользы от целомудрия твоего….
Где бы ты ни был, всё время проси у Бога милости, сотворить добро.
Соработник – это тот, кто, видя, как яд гордости проникает в сердце брата, тут же не медля, пытается спасти его целительным смирением. Тот кто служит ближнему и принимает его, как Господа, тот в ком отражается Христос!
Работник у Господа сам должен быть безупречен, как придворные царя, чтобы не дать повод хулить Господа.
Рим 2:24: "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников."
Все апостолы, все пророки говорят о добре. И добро надо не просто делать, а понимать кому делать и для чего, что, если я сегодня добро не делаю; – зря прожил, никому пользу не принёс. Определи свой талант и свои возможности и помолись Господу чтобы Он показал, где ты можешь быть полезными, где можно сотворить добрые дела, ибо ими прославляется Отец наш Небесный. Начав добродетельную жизнь никогда унывай, не отступай от пути.
1 Петр 1:13-16: "Посему, (возлюбленные,) препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят»."
Аминь!