-
Бодрствование
Вячеслав Семёнов
-
Дружественность
Игорь Дыбунов
-
Церковь
Владислав Ковачёв
-
О слепорождённом
Вячеслав Семёнов
-
О самарянке
Георгий Кадушкин
-
О слепорождённом
Павел Горбуленко
-
Любознательность
Гарик Симонян
-
Синодальный перевод
Николай Сироткин
Автор — Гарик Симонян
Любознательность
Притч.12:1 - «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.»
Со школьной скамьи мне было интересно, как устроен этот мир. Мир, в котором я живу и в котором столько прелестного, красивого и удивительного.
Прем.1:14 - «ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.»
Нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Его на земле нет, но человек сам решает куда ему идти и что выбрать.
Сир.15:17 - «Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему.»
Учился я в школе на три с плюсом. В школу я ходил с родным братом, у нас с ним разница в 5-10 минут во времени рождения. Несмотря на то, что мы родились в один день, у нас разные способности. Он более быстрее осваивал материалы чем я, а у меня все более медленно но решимость и трудолюбие не оставляли меня ослабеть духом в поиске истины. Того Который говорит: Ин.14:6 - «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
Помню тот день, когда впервые в мои руки попала Святая Библия. Было светлое летнее утро. Издана была «Иранским библейским обществом»,- всего 66 книг. Тогда я спросил у мамы: «что это за книга?» Она ответила: «это Աստվածաշունչ (Аствацашунч), - Дыхание Бога, - Библия. Я открыл её, прочёл едва ли ни одно предложение и ничего не понимая положил её на место. Это была моя первая встреча со Святой Библией. Другой раз, перед Пасхой, когда по телевизору показывали мультфильм (тогда это были протестантские мультфильмы о евангельских событиях), я впервые узнал о Христе. Услышал слова когда Господь говорил своим ученикам: Мф.28:16-20 - «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»
Тогда я спросила у матери: «мама, мёртвых же хоронят... как Он воскрес телом и вознесся? Как это возможно?» Она нахмурилась и дала мне мгновенный ответ: «Гарик, потому что Он Бог! После того я не спрашивал у неё ничего касательно Иисуса Христа, она не любила разговаривать на духовные темы. Я остался сам с собой с этой мыслью, что раз Он воскрес, - значит Он Бог.
Мф.13:3-9 - «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Первые семена были брошены в мою душу, но так как почва была каменистая, то семена не взросли и плода никакого я не получил.
Мф.13:20-21 - «А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.»
Пс.144:15 - «Очи всех уповают на Тебя, и Ты даёшь им пищу их в своё время.»
По милости Божией Бог даёт нам пищу для подкрепление тленного тела о котором мы заботимся не для того, чтобы его подкрепить но пересытить. Таковы реалии нашего века. Люди тратят столько средств и сбережений чтобы приехать на юг, на море, «оторваться» на полную. У нас от Старотитаровской до Азовского моря 30 километров, а до Чёрного 55-65 километров. Столько людей и у каждого знания на которые столько времени потрачено и тратится. Это неплохо если только всё направлено на спасение.
Притч.1:7 - «Начало мудрости — страх Господень; (доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения); глупцы только презирают мудрость и наставление.»
Хорошо когда есть духовный человек рядом, который подскажет и направит ко спасению.
Ин.3:17 - «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.»
Ам.8:11 - «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.»
Думаю этот голод и наступает когда человек понемногу прекращает смотреть на небо и привязывается только к земному. Зачем мне все эти знания и достижения которые не приводят ко Христу?
1 Кор.2:2 - «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,»
Любознательность и привела меня к той мысли: «Как можно живя на этой земле, не знать основ того учения которого исповедают более 2-х млрд. человек проживающих на земном шаре? Тем более я армянин, - представитель народа, который первым принял Христианство на государственном уровне».
По милости Божией как написано:
Мф.7:7-8 - «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»
И вот, важнейший переворот в моей жизни произошёл в 2020 году. Я приобрёл Святую Библию, начал читать с самого начала, от Бытия до Откровения Иоанна Богослова. Ничего не понимая пока, но как говорит Златоуст: «Для понимания Священного Писания нужна не человеческая мудрость, но откровение Духа, чтобы мы, узнав истинный смысл написанного, могли получить великую пользу. Желающие получить какой-либо плод от того, что прочитывается (в Священном Писании), не должны оставлять без внимания ни одного слова. Потому-то и заповедано нам изучать Писание, что многое, с первого взгляда показывающееся простым, заключает в себе глубокий смысл. Кто прикасается к Евангелию, сразу изменяет свой ум. А при внимательном чтении и душа как бы вступает в таинственное святилище, очищается и делается лучше, так как в Писании с ней беседует Бог. Ничто не может служить препятствием к чтению слова Божия. Не только дома, но и совершая путешествие или находясь в многолюдном собрании, и занимаясь делами, можно упражняться в этом чтении... В Священном Писании бездна вопросов, поэтому приучайтесь не только изыскивать разрешения их, но и не задавать вопросы, потому что им не будет конца...», «не спорь со словом Господним, иначе погибнешь... Читай святую Библию, и тогда ты едва спасаешься, а если ты её продаёшь, то не отдаёшь ли своё спасение? Ремесленник продаёт ли своё орудие труда? Храни Священное Писание, будем приобретать св. Книги; при взгляде на Евангелие, душа очищается. Если и не понимаешь, все равно читай. Невозможно спастись тому, кто не читает Священное Писание... Где есть духовная книга, оттуда прогоняется диавол. Незнание Писания есть великая стремнина, возникновение ереси... Чтение Священного Писания укрепляет в печали. Придя из Церкви возьми в руки святую Библию и, даже не имея толкования, читай... Не любящие слово Божие – скотоподобны... Писание знать – основа жизни... И дома, после еды, возьми Св. Писания, научайся, чтобы душа не вознерадела о своём спасении... Любовь к Слову Божию – лучшее доказательство благоуспеяния душ, как аппетит к пище. Никто не будь ленив, сонлив, не блуждай мыслью на стороне. В одной букве, слоге глубокая мысль. Сам царь римский не может дать закон персам. А апостолы дали закон всей вселенной, и на все Времена» Иоанн Златоуст 1:666, 802; 2:331; 3:54, 108, 181, 409; 4:49, 80, 195, 373; 5:207.
И вот вознесение Иисуса Христа, ученики последний раз видят Господа и хотят знать: Деян.1:6-9 - «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.»
Есть вещи, которые сокрыты от нас, да и знать их было бы не полезно. Например, день смерти.
Во втором слове (9 глава) свт. Иоанн говорит о воскресении мертвых, приводит примеры мужественности святых. Он призывает принять спасительную печаль – «печаль ради Бога», т.е. раскаяние в сделанных проступках (2Кор.7:10). «Испытай своё сердце, спроси свою совесть и, если найдешь что-нибудь, требующее покаяния, – а ты найдешь это, как человек, – то вздыхай при исповедании грехов, проливай слезы в молитве, сокрушайся об истинной смерти, о наказании души…; и не страшись разрушения этого тела, которое в свое время, по повелению Божию, обновится к лучшему».
1 Кор 4:5 - «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
Иоанн Златоуст:
"Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля".
"Благоповедение нужно, а не остроумие; нравственность, а не сила речи; дела, а не слова: это доставляет царствие, это дарует и действительные блага. Не язык изощряй, но очищай душу".
"Будем так наставлять наших детей, чтобы предпочитали добродетель всему другому, а обилие богатства считали за ничто".
"Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; и не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание".
Зачем нужны приобретения стольких знаний, которые никак не повлияют на спасение бессмертной души, ибо сам Господь говорит: Мф 16:24-26 - «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Ты называешь себя сведущим? Пусть знают это по делам твоим. Ефрем Сирин
Только христианин может стяжать правильное познание, доступное человеку, о человеке, о духах святых и отверженных, о мире, не видимом телесными очами. Игнатий Брянчанинов
Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно. Ефрем Сирин
Знание, не обуздываемое Божественным страхом, производит надмение, внушая надмившемуся из-за него почитать собственным то, что даровано. Деятельность же, вместе с Божественною любовью множащаяся, не получая знания выше того, что следует делать, делает делателя смиренномудрым. Максим Исповедник
Изумление перед великими предметами не уменьшается, когда открыт способ, каким произошло что-нибудь необычайное. А если и не открыт, то простота веры да будет крепче доказательств от ума. Василий Великий
И для тех, которые полагают, что все ограничивается настоящею жизнью, как думаю, приличнее кончина жизни, чем жизнь невежественная. А если справедливо это в рассуждении их, то тем более в рассуждении нас, которые имеем цель в вечности и обязаны ежедневно изощрять разум Божественными словами. Исидор Пелусиот
Были праздные мудрецы в мире: одни из них показали своё превосходство в любомудрии, другие удивляли упражнением в софистике, иные показали силу в витийстве, иные были грамматиками и стихотворцами, и писали по принятым правилам истории. Были и разные художники, упражнявшиеся в мирских искусствах… И все они, обладаемые поселившимся внутри их змием и не сознавая живущего в них греха, сделались пленниками и рабами лукавой силы и никакой не получили пользы от своего знания и искусства. Макарий Великий
Велика милость Господа к нам: мы живём в такое время, когда можно приобрести любую духовную литературу для спасения своей бессмертной души. Нужно пользоваться этим временем. Стараться со всеми быть в мире. Не спорить с людьми о пустом и неважном, о переходящем.
Кол.3:2 - «о горнем помышляйте, а не о земном.»
Тит 3:9 - «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.»
1 Ин 2:15-17 - «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
2 Фес 3:16 - «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!»
Да даст нам Господь не уклониться ни вправо ни влево от истинной православной веры, соблюдая все её постановленные каноны и правила для спасения своей бессмертной души! Будем же всегда искать Царство Небесное а всё остальное приложится. Храни всех Господь и Спаситель наш Иисус Христос с Безначальным Отцом и Пресвятым Духом. Аминь!