-
Бодрствование
Вячеслав Семёнов
-
Дружественность
Игорь Дыбунов
-
Церковь
Владислав Ковачёв
-
О слепорождённом
Вячеслав Семёнов
-
О самарянке
Георгий Кадушкин
-
О слепорождённом
Павел Горбуленко
-
Любознательность
Гарик Симонян
-
Синодальный перевод
Николай Сироткин
-
О власти и начальстве
Анатолий Семёнов
-
Заповеди блаженства
Евгений Болсуновский
-
Исцеление слуги сотника
Константин Тестов
-
Не откладывай покаяние
Гарик Симонян
-
Дисциплина
Александр Шатский
-
На воскресное чтение 1Кор.4:9-16
Дмитрий Вихров
-
Проповедь на воскресное чтение Мф.18:23-35
Николай Сироткин
-
Разговор Иисуса Христа с богатым юношей
Гарик Симонян
-
Сомнение
Гарик Симонян
-
Возложение рук. Апостольская преемственность.
Георгий Коробейников
-
Открытое исповедание Христа
Александр Номаконов
-
Лк.5:1-11
Анатолий Семёнов
-
О труде христианина
Андрей Петров
Автор — Николай Сироткин
Проповедь на воскресное чтение Мф.18:23-35
Введение
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
В сегодняшнем евангельском чтении Господь предлагает притчу, где речь идёт о прощении. Прочитаем.
Основная часть
Мф.18:23-27 — «23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему».
Посмотрим этот долг, сколько это оказался должен раб тот? 100 тыс. талантов. Один талант это 6000 динариев, к примеру рабочий получал одни динарий в день за свою работу. Сейчас считают, что за один талант в Риме тогда можно было купить одного человека-раба. Примерно посмотрел один талант оценивается в 9 млн рублей. А тут раб должен 100 тысяч = 900 млн руб. Ойойой какая сумма, трудно даже представить, если кто-то из нас вдруг окажется должен такую сумму. Невероятная милость Божия, представить сколько прощено рабу? А Бога как, тут даже если сколько-то должен, согрешил перед Богом хоть раз, и уже лишаешься всей Его милости. Рим.3:23 — «потому что все согрешили и лишены славы Божией,» Рим.6:23 — «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Рим.10:13 — «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
Мф.18:28-34 — «28 Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».
По Божией милости мы имеем это самое прощение всего своего долга перед Ним. И даже страшно подумать, когда такой долг тебе простили, а ты идёшь и готов за мелочи по сравнению с прощённым тебе долгом удавить товарища. Товарища! Какое же жестокое сердце оказалось у этого злого раба. Когда Господь даёт ему более просимого, он просил только отсрочить, а Господь отпускает его и всё ему прощает. Златоуст говорит, что Он даже намеренно ему сначала как бы пригрозил наказанием, чтобы вразумить его сколько ему прощено, чтобы он потом и своему товарищу простил. А он всё это как будто забывает. И если бы не вразумил его этим, то до чего же он мог тогда дойти? Это нам научение чтобы помнить всегда милость Божию, сколько прощено нам заслуживающим смерти вечной и как поступить если против нас согрешит товарищ. Выше как раз Пётр у Христа спрашивал сколько раз прощать брату моему до семи ли раз? Ответ – до семижды семидесяти раз. Это говорится о великом и бесконечном числе раз, не надо даже умножать и точное количество считать. Так же Иисус говорит — Мк.11:25-26 — «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Так и произошло с этим рабом, он не простил своему товарищу. И ещё в Нагорной проповеди когда даёт молитву Отче Наш со словами: «и прости нам долги наши как мы прощаем должникам нашим» и после предлагает эту же закономерность: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Далее увидели его товарищи и огорчились, а это ещё один большой пример нам как не безразличны оказались его товарищи и не стали терпеть такое зло, но пожелали сообщить государю чтобы это зло исправить в своём товарище. Думаю, это они по любви поступили дабы наказание послужило бы к исправлению их злого товарища. Впрочем, не сами творят над ним самосуд, но отдают это на суд Господу. 1Пет.2:23 — «но предавал то Судии Праведному». В итоге – гневающийся государь отдаёт злого раба истязателям. У Феофилакта написано из-за жестокости этого раба он попадает к карающим силам на вечные мучения, потому что в аде уже нет покаяния, а следовательно он всегда остаётся под наказанием. И всё это от своей злобы. И злоба его губит окончательно, потому что ему уже не выплатить долга.
И в конце притчи Христос говорит, чтобы каждый простил согрешения брату своему. Мф.18:35 — «35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». И тут мудрость! Чтобы нам всегда помнить о своих грехах и прощать другим. Сегодня Церковь Христова определила читать это место и значит самое время — это исполнить и простить от чистого сердца всем, кто нас, когда обидел. Ведь перенося обиды или оскорбление, мы получаем прощение грехов. Даже если кто оклеветал нас при других, то Златоуст говорит так, что тебе до того, когда Сам Бог будет рассматривать твоё дело. Нам надо научится всегда быть готовым простить, и никогда не киснуть на обидах, ибо злопамятство только отдаляет нас от Господа.
Заключение
И если немного соединить с апостольским чтением. Тут Апостол Павел в первом послании Коринфянам говорит об апостольском служении, что и он Апостол и какую власть они имеют. Говорит и для тех, кто мог считать, что раз он не берёт от нас значит ему не положено, потому что не Апостол. Ибо Господь дал повеление проповедникам Евангелия питаться от Евангелия. И этой то властью они не пользовались, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову! А благовествование Христово это и есть та благая весть о прощении грехов, о котором говориться в Евангелие. И притча эта показывает великое прощение грехов и спасение через жертву Иисуса Христа Сына Божия! Будем же подражателями Господу в Его милосердии и будем прощать своих должников. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.