-
Бодрствование
Вячеслав Семёнов
-
Дружественность
Игорь Дыбунов
-
Церковь
Владислав Ковачёв
-
О слепорождённом
Вячеслав Семёнов
-
О самарянке
Георгий Кадушкин
-
О слепорождённом
Павел Горбуленко
-
Любознательность
Гарик Симонян
-
Синодальный перевод
Николай Сироткин
-
О власти и начальстве
Анатолий Семёнов
-
Заповеди блаженства
Евгений Болсуновский
-
Исцеление слуги сотника
Константин Тестов
-
Не откладывай покаяние
Гарик Симонян
-
Дисциплина
Александр Шатский
-
На воскресное чтение 1Кор.4:9-16
Дмитрий Вихров
-
Проповедь на воскресное чтение Мф.18:23-35
Николай Сироткин
-
Разговор Иисуса Христа с богатым юношей
Гарик Симонян
-
Сомнение
Гарик Симонян
-
Возложение рук. Апостольская преемственность.
Георгий Коробейников
-
Открытое исповедание Христа
Александр Номаконов
-
Лк.5:1-11
Анатолий Семёнов
-
О труде христианина
Андрей Петров
Автор — Гарик Симонян
Не откладывай покаяние
Сир.5:8 - «Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день»
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
У каждого человека были в жизни случаи, что он думает: давай-ка я лучше подожду немного, а потом, уже в более подходящее время, приму решение сделать так или иначе. Каждый из нас имел такой опыт в жизни. Первичное и вторичное дело, чтобы по времени успеть и то, что неотлагаемо, выполнить. В житейских делах это можно применить, а вот в духовной жизни надо иметь точную позицию, говорю касательно покаяния и изменения образа своей жизни.
Некоторые из грешников или крайне ленивые к делу своего спасения, или вовсе уже пришедшие во глубину зол, нисколько не заботящиеся о своём исправлении, обыкновенно говорят: «Что делать! Я не хожу в церковь, не каюсь, не причащаюсь потому, что считаю себя великим грешником и не стою того, чтобы войти в храм Божий». Что же это, братие, справедлива таковая отговорка грешников или нет? Знайте, что совершенно несправедлива; ибо так говорить значит не верить в милосердие Божие, которое к кающимся грешникам беспредельно и всегда в очень скором времени может переменить гнев Его на милость.
Пусть же такие грешники не говорят так, как говорят, а скорее пусть идут к Господу со слезами и мольбою о прощении, и Господь простит их.
И вот что говорит таковым святый Златоуст в слове пред Рождеством Христовым.
«Праздник приходит, братие, Рождества Христова, и ныне начинаю слово моё о том, чтобы вы очистились от грехов и к святым Таинам приступили. Никто не говори мне, что вот, я весь полон грехов, а времени для покаяния очень мало. Довольно для нас и последних пяти дней пред праздником к нашему прощению, если в них искренно покаемся, будем бдеть и поститься в них и возненавидим грехи наши. Не на краткость времени будем смотреть, а на человеколюбие Божие. Ниневитяне только три дня каялись, но и в три дня гнев Божий отвратили от себя. Блудница, пришедшая ко Христу, в один час все грехи свои омыла, потому что с верою приступила и слезами своими отёрла ноги Спасителю. И ты противопоставь грехам своим добродетели и будешь прощён. Грабил ты? Отдай ограбленное обиженным тобою и к сему нечто и своего приложи. Скажи Господу с Закхеем: вот, Господи, возвращаю четверицею то, кого чем обидел. Если языком грешил, то вместо этого теперь чистые молитвы воссылай и клянущих, и злословящих тебя прости. И если так будешь поступать и каяться со слезами, то и немногого времени на покаяние потребуешь и даже в один день можешь заслужить прощение. Итак, – заключает слово своё св. Златоуст, – умоляю вас, бросьте лесть и коварство и возлюбите добродетель; престаньте от злобы и впредь обещайтесь не делать зла, и этого с вас довольно будет для того, чтобы получить прощение от Господа. И я становлюсь свидетелем и поручаюсь за вас в том, что Бог подлинно простит вас, если вы сейчас же престанете от согрешений ваших».
Что прибавить к сим словам вселенского учителя, и что от себя сказать вам в назидание! Скажем, что скорее идите к Господу со слезами и мольбою о прощении, и Господь простит вас и исцелит ваши раны греховные. Как видите, Он беспредельно милосерд к искренно кающимся, и всегда Господь простит их, как простил Петра, блудницу, плакавшую у ног Его, благоразумного разбойника и бесчисленных других, со слезами каявшихся и давших слово исправиться. А откладывать покаяние и грешно, и опасно. Кто тебе сказал, что у тебя ещё будет время на покаяние и исправление? Откуда ты знаешь о том, когда тебя Господь позовёт на суд? Кто тебя уверил, что впредь ты лучше будешь и не будешь прилагать грехи ко грехам? Конечно, никто, и потому будь осторожен. Бодрствуйте, говорит Господь, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24,42). И в другом месте: Мк.13:33-36 - «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими.»
Будьте же, повторяем, осторожны и спешите к Господу. В противном же случае горе вам будет, когда услышите грозный оный глас: истинно говорю вам: не знаю вас (Мф. 25, 12).
Источник: Пролог в поучениях : на каждый день года / Сост. Прот. Виктор Гурьев. – Почаев : Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2007. – 688 с.
Внезапная смерть может наступить в любой момент жизни каждого из нас к этому нужно приготовиться.
О покаянии. Беседа первая. Том второй, Глава 27
СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО
БЕСЕДЫ О ПОКАЯНИИ
БЕСЕДА ПЕРВАЯ
О покаянии, по возвращении из села
Любовь проповедника к своим слушателям. – Отчаяние и небрежение одинаково опасны. – От этих двух недостатков погибли сатана и Иуда. Смиренное упование спасло ап. Павла, мытаря, ниневитян. – В коринфском блуднике ап. Павел более опасается отчаяния, чем самого греха. – Дальнейшее развитие этой мысли и подтверждение ее историй блудного сына.
Беседа на апостольские слова: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2Тим.3:1)* Иоанн Златоуст
Поэтому и тем он говорит о нас, и мы слышим о них. Стоит исследовать и то, почему апостол везде говорит, что скорбные обстоятельства стекутся при конце настоящей жизни. Так и в другом месте он говорит: «В последние времена отступят некоторые от веры» (1Тим.4:1); и здесь опять говорит: «в последние дни наступят времена тяжкие». И Христос, предвозвещая подобное этому, говорил: при кончине «услышите о войнах и о военных слухах… и будут глады, моры» (Мф.24:6–7). Отчего же при кончине будет велико стечение бедствий? Некоторые говорят, что природа изнуряющаяся и изнемогающая, подобно состарившемуся телу, которое испытывает много болезней, также состарившись, испытает много бедствий. Но тело достигает старости по немощи и закону природы; а заразы, войны и землетрясения бывают не от старости природы. Не оттого произойдут эти болезни, «глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:7), что эти творения состарются; но оттого, что развратится воля людей, все эти бедствия – наказания за грехи и врачество человеческих болезней. Тогда усилятся болезни человеческие. Почему же, скажут, тогда они усилятся? Мне кажется, потому что, так как Суд медлит, наказания ещё имеют быть и Судья ещё не пришёл, то имеющие отдать отчёт делаются более беспечными.
Совесть человека так или иначе, не важно какой он есть сейчас, в своё время даёт ему возможность выбора, на какой стороне ему быть у Христа: справа или слева. Остальное решение уже за каждым человеком. Будем же не откладывать дело нашего спасения. У меня это в принятии крещения и правильного входа в церковь Христова, у кого-то в покаянии и принятии Слово для дальнейшего духовного роста и входа в церковь.
Да даст нам Господь решительности и смелости не откладывать наисамое важное дело: спасение бессмертной души для вечности со Христом нашим Спасителем. Ему хвала, честь и поклонение с Безначальным Отцом и Святым Духом! Аминь.