Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1524
К кому обращены слова Иоанна Крестителя о Богоявлении Христа? -
Вопрос 986
Разве кончились темы у Вас для радио?
Вопрос на тему «Объединение РПЦ МП и РПЦз»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 31
Кто был против объединения церквей, они увидели, что патриархия стала меняться в лучшую сторону? Они же думали, что будут участвовать в соборах и сумеют повлиять в лучшую сторону и на патриархийных своим даже присутствием. Оправдалось ли это хотя бы отчасти?
Не только не оправдалось, но стало ещё и хуже. Бог дал шанс показать своё духовное состояние и порядочность. Вот выступил Диомид и кто из зарубежных поддержал открыто его? Прошёл собор и что? Где те высказывания, которыми переполнена была печать зарубежной церкви в годы перестройки? Задолго до объединения Мп и РПЦз были абсолютно единодушны в запрещении и отлучении Валентина Русанцева. За что? За него они ещё будут биты не раз самими собой. И относительно приходов на территории России от РПЦз тоже стали одинаково мыслить. А их больше уже ничто и не разделяло кардинально: те же мощи, те же монастыри, храмы, иконы. канонизации.
«Такое присоединение «снизу» уже несколько лет осуществляется, вследствие чего в России возникла Российская Православная Церковь юрисдикции Синода Русской Православной Церкви Заграницей, объединяющая более ста приходов. Число небольшое, но вряд ли в этой связи можно говорить о «провале», ведь история не кончилась. В середине первого столетия по Рождестве Христовом христиан тоже было немного.
Да, весовые категории у МП и РПЦЗ разные. Но понятие «весовая категория» нецерковно, и потому не может приниматься во внимание при обсуждении взаимных отношений Русской Православной Церкви Заграницей и Московской Патриархии. О «вхождении Зарубежной Церкви в Московскую Патриархию на тех или иных условиях» бессмысленно говорить, поскольку такое понимание выпадает из православной традиции. Еретики и раскольники могут быть присоединены к Православию через покаяние (в данном случае речь идёт о присоединении Московской Патриархии к Российской Православной Церкви). Такой порядок не может колебаться тем, что переходящих из ереси и раскола в Православие больше, чем самих православных. Количественная сторона дела тут ничего не решает. Не следует преувеличивать разногласия в Русской Православной Церкви Заграницей по вопросу об отношении к МП. Во всяком случае в средствах массовой информации Русской Православной Церкви Заграницей существование «умеренной» группы, мечтающей побыстрее объединиться с Московской Патриархией, не просматривается.
Существуют малоцерковные миряне, имеющие весьма приблизительные представления о Московской Патриархии, они-то и выражают на бытовом уровне унионистские настроения. Однако эти настроения не находят поддержки в среде епископата и клира Зарубежья, равно как и в среде епископата и клира Российской Православной Церкви. И теперь уже ясно, что попытка представить архиепископа Берлинского Марка лидером зарубежных унионистов вряд ли оправданна. Поэтому следует сказать, что слухи о предполагающемся в скором времени расколе в Зарубежной Церкви сильно преувеличены. Здесь, видимо, желаемое выдаётся за действительное. Однако нужно согласиться, что без отказа Московской Патриархии от экуменизма о её присоединении к Православию говорить не приходится. Этого, впрочем, мало. Нужно еще и от сергианства отказаться, что намного труднее, чем отказ от экуменизма, поскольку сергианством пропитана вся церковная практика Московской Патриархии. Однако и этого недостаточно, и другая задача состоит в том, чтобы преодолеть психологический барьер, возникший за последние годы между Московской Патриархией и Русским Православием.
Это непростая проблема, если учесть, что в девяностые годы епископат, клир и миряне Российской Православной Церкви прошли через всяческое «досаждение», чинимое Московской Патриархией. Не нужно также забывать о том, что священники Российской Православной Церкви в большинстве вышли из Московской Патриархии и знают о её проблемах не понаслышке, как некоторые миряне Русской Православной Церкви Заграницей, живущие, например, в Австралии. Вот если все эти вопросы будут решены, то в таком случае можно говорить о присоединении к Православию пребывающих в ереси и расколе. Но опыт прошлого говорит о том, что это дело в высшей степени затруднительное». Священник РПЦЗ Владимир Горностаев.
Иер.33:3 – «воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».
Откр.17:1 – «И пришёл один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих».
О лишних едоках заботятся масоны,
Чтоб обиходить землю, достойную евреев.
Остатки непокорных рассуют по зонам.
А рабских подхалимов чуть-чуть пригреют.
И если не по Библии, а просто рассудить
По-человечески, с заботой о планете.
Как обойтись, чтобы не вставить ЧИП,
Чтоб были все накормлены, одеты?
Никак! Земля плодилась бесконтрольно,
И попристойней думать не желали;
Не прекращались войны, захлёбывались кровью,
И вольным каменщикам стало жаль их.
Убрать и сократить, – три раза половинить,
Лишь миллиард оставить на обслугу.
Правители всегда за всё в стране повинны,
Что не глобально мыслили они с испугу.
Конечно, изверг-Гитлер – тысячелетий гений,
А Ленин лишь козявка в подмастерьях.
Радетели такие размножились мгновенно, –
«Сионским протоколам» не трудно и поверить.
Масоны, комитеты и мыслят планетарно,
Решая, жить кому и дружно помереть,
Чтоб обиходить, в землю излишнее затарить.
Апокалипсис утверждает: исчезнет только треть.
И если Бога нет и Библии не верить,
Тогда масоны все уже с иконным нимбом;
В канонизацию вползут гиганты смерти,
И их подручные: террор, ислам, талибы.
Но есть Создатель, Иегова Бог,
Есть Сын Его, Единородный вечно,
И Библия святая, из откровений в прок,
Искупленных страдальцев в небе встреча.
А значит планам жидовья, масонам
Не сбыться… Три лишь года с половиной
Им мучаться с нарывами, затем в огне утонут…
Ах, если бы они пришли к Христу с повинной. 05.02.09. ИгЛа