Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2822
Что будете делать, если человек пренебрежёт решениями собрания? -
Вопрос 1323
Сейчас всё время появляются новые книги, нужны ли они?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Как устанавливается связь между верующим и священником, которого он хочет считать своим духовным отцом?
Ответ о.Максима (Козлова): Здесь можно провести некоторую аналогию с монастырским уставом, если иметь в виду, что монастырь есть некий образ устроения христианской жизни. Каждый послушник при постриге вручается монаху, старцу, который в дальнейшем осуществляет его духовное окормление.
Ситуация на приходе отличается тем, что, во-первых, мирянин сам себе выбирает храм, куда он будет на протяжении того или иного периода своей жизни с регулярностью ходить; во-вторых, выбор духовного отца обычно проходит несколько стадий становления отношений между ним и его духовным чадом.
А начинается всё, как правило, с того, что ты понимаешь: тебе легко ходить в этот храм, к этому священнику, с которым не возникает никаких препятствий ни при исповедании собственных грехов, ни при личном общении, и в каких-то особых ситуациях душа и сердце ему открываются. И, соответственно, может быть, — даже еще и не отдавая себе какого-то рационального отчета в этом, — ты начинаешь ходить в определенный приход и искать исповеди у определенного священника. В свою очередь, он тоже узнает о тебе всё больше и больше и с какого-то момента, уже имея представление о твоем духовном мире, по мере того, как ты желаешь его советов и наставлений, может лучше подсказать, как тебе поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Со временем ты приобретаешь навык и естественное стремление, по крайней мере в тех случаях, когда не знаешь, как быть, подойдя к какому-то ответственному жизненному порогу, прежде всего учитывать мнение своего исповедника, к кому с регулярностью ходишь на исповедь.
Ну а параллельно с этим ты начинаешь приходить к осознанию того, что готов часть своей воли, своей свободы, своего самостояния вручить в руки того священника, духовному опыту которого доверяешь. И тогда, когда ты в первый раз отказываешься от чего-то, что хотел бы сделать иначе, но делаешь так, как сказал духовник, хотя его совет не совпал с твоим собственным стремлением, именно в этот момент первого самостеснения ради послушания духовному отцу и начинается духовное становление. Ведь и в семье отношения строятся на любви и послушании детей родителям. Если то же самое начинает возникать между священником и христианином – это уже и есть зачаток духовной семьи.
Снова и снова вопрос упирается в то, имеет ли духовное рождение священник, руководствуется ли Он Священным Писанием. А то может так зарулить тебя, что только взахаешься. И главной молитвой твоей станет: не введи меня, Господи, в искушение.
Сир.37:7-10 – «Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу; от советника охраняй душу твою и наперед узнай, что ему нужно; ибо, может быть, он будет советовать для самого себя; может быть, он бросит на тебя жребий и скажет тебе: «путь твой хорош»; а сам станет напротив тебя, чтобы посмотреть, что случится с тобою. Не советуйся с недоброжелателем твоим и от завистников твоих скрывай намерения».
Погоня за чудесами, за откровениями, за прозрительностью доводят до полного отупения, одурения послушников, вместе с их духовным вождем-советником, в устах которого давно уже засел дух лжи.
3Цар.22:22 – «Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так».
Православие давно и неисцельно больное этим недугом младостарчества и кумиротворчества. Серафим Саровский якобы говорил, что из тысячи юродивых только один настоящий, а остальные откуда? Так из старцев- советников и духовников, подобных Крестьянкину и Гурьянову повылезло под старость такое, что духовные дети от них отрекаются, разбегаются.
Сир.6:6 – «Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи».
1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».