Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 4326
Враждуют ли евреи из разных политических партий? -
Вопрос 2464
Что значит «наследие Иакова»?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Что такое грех?
Ответ о.Максима (Козлова): Грех – это такая дырка; вот, например, есть дивная-дивная картина или плат, как, например, может, у кого-то мама носит павлово-посадский платок, он дивно красив, и вдруг на этом платке, как на картине нашей жизни, появляется дырка, и не просто появляется, мы сами ее как бы продираем потихоньку, ковыряем, ковыряем, пока она не появится, и сначала она еще не так велика и незаметна, зашить можно, но если дальше, то вскоре вместо платка будет сплошная дыра; вот и грех: это сначала маленькая, а потом все расширяющаяся дыра, и как бы в нее не свалиться!
Это определение греха под образом павлово-посадской дырки очень подходит ко всему сегодняшнему Православию, из которого устранили живую проповедь Евангелия, и провалилась туда и Россия, и храмы, и вера. Слово «грех» встречается в Библии 650 раз. И 419 раз слово «грешить». И из 1069 раз встречающегося образа разделения с Богом протоиерей, известный всей Москве, для их деток не нашел ни одного подходящего сравнения, как только с павлово-посадской дыркой. Почему бы деткам не дать понятие о грехе по Священному Писанию? Или протоиерей не знает или мудрит по-юрасовски, умничает на публику.
1Ин.3:4 – «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».
Христос умер за грехи наши. Он прощает всем, кто принимает Иисуса своим Спасителем, занявшим его место на Голгофском кресте.
Ис.53:5 – «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».
Мих.7:19 – «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».
Делать добро – это путь к святости. Когда делаешь злое – копишь грехи.
Быт.4:7 – «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Когда человек делает зло, он согрешает против Бога и против ближнего.
Втор.9:18 – «И [вторично] повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа [Бога вашего] и раздражив Его».
Не только дети не слушаются Бога и старших, но и старшие не слушаются Бога.
1Цар.15:23 – «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство».
Более всего человек грешит, когда нарушает первую заповедь о любви к Богу и служит чему-то, как Богу Творцу. Это может быть и любой грех неправды, и увлечение поклонением не Богу истинному.
Иер.16:18 – «И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое».
Когда кто-то думает плохо про другого или желает его сжить со света – это уже как бы сделанный грех.
1Ин.3:15 – «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».
Иер.18:23 – «Но Ты, Господи, знаешь все замыслы их против меня, чтобы умертвить меня; не прости неправды их и греха их не изгладь пред лицем Твоим; да будут они низвержены пред Тобою; поступи с ними во время гнева Твоего».
Понятие о грехе ныне размыто, и только Дух Святой может показать истинное положение человека, в грехе ли он.
Ин.16:9 – «О грехе, что не веруют в Меня».
2Пет.2:14 – «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия».
Сомнение в истинность написанного в Библии есть страшный грех, за которым следуют все остальные грехи неведения. Потеря веры Богу – это трагедия.
Рим.14:23 – «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех».