Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 268
Третий Рим и Вавилон - это Москва или Нью-Йорк? -
Вопрос 757
Стоит ли допускать протестантов до обучения вере наших детей?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Зачем от имени Церкви так часто говорят о послушании властям?
Ответ патриарха Алексия II: «Норма отношения верующих к власти закреплена в Священном Писании и проходит через всё Предание Церкви: Рим. 13:1-4 – «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога… Посему противящийся власти противится Божию установлению… Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё».
Церковь сознаёт, что государство необходимо в земном мире, где личность и общество нуждаются в защите от опасных проявлений греха. Вот почему государственность благословляется Богом. Однако о нравственном состоянии власти мы должны судить честно и непредвзято. А состояние это как раз и определяется мерой поддержки добра и мерой обуздания зла».
Вопрос прямо толкал к большему раскрытию его, ибо власть, которая преследует добро и поощряет зло, есть уже антивласть, которой и прислуживала столько лет церковь. Слушаться нужно только в том, что не противоречит Священному Писанию. А чтобы люди могли разбираться, что же кроется за указаниями власти, священники, и конечно же патриарх, должны учить людей день и ночь, ибо очень строго с них будет спрошено на Суде Божьем. Кто-то служил в армии Ирода и Понтия Пилата, кто-то же искал Христа и Апостолов – это же тоже была власть!
Деян.5:29 – «Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»