Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2174
Что означает пребывание в молитве, а что в молении? -
Вопрос 2742
Разве в победе революции церковь не признаёт и своей вины?
Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 8
Человеку свойственен грех человекоугодия, взирания «на лица». Редко кто решается идти против общепринятого, хотя и неверного уклада церковной жизни. А как поступали святые, видя противоречие истине? Им-то легче было постоять за правду, у них ни семьи, ни должности не было.
На расстоянии видится это более чётко. И не в пользу святых или так называемых, может быть, святых. Многое они делали в угоду правителям. Тем более, патриарху и синоду. Может быть, уродовали свою душу этим, и потом думали, что они делают всё добровольно, что они именно так и понимают, как делают. А в действительности они сжимали в узелок неповторимую свою личность и не смогли подняться, дотянуться до ступени, на которой распростёрся непокоривый пророк Михей сын Иемвлая.
2Пар.18:13 – «И сказал Михей: жив Господь, — что скажет мне Бог мой, то изреку я»
Они так и не смогли получить сертификат с пророком Иеремией:
Иер.1:10 - «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать»
Обличать всех, кто не прав, будь то Ахав или пронырливая до церковных дел и до государственных назначений Иезавель. До этой кафедры не дотянулись ин Серафим Саровский, ни Иоанн Кронштадтский. В России был таким только митрополит Филипп и о.Григорий Петров, и, может быть, монах Авель еще. Но из того насильно вытягивали признания. Чего уж проще было Серафиму ответить о троеперстии, что это новизна Никонова вредна и пагубна для страны.
А он так был научен, будучи еще Прошкой Мошниным, а потом и не исследовал, что двоеперстие и есть то, что освящено семью столетиями, сонмом святых двуперстников. Но Серафимушко гнул уже под власть тогдашнюю и ни словом нигде их не обличал, а уже видно было, что крушение не за горами. Вот он и заложил фундамент «сергианства», угодничества властям, хотя бы и молчанием. Что же он молчал-то, да зашифровывал на столетия вперёд, готовя телесам своим почёт сверхбожеский? Ему это нужно было сегодня или тогда? И приписывают ему или действительно он говорил о своем воскресении до пришествия Христова, о канавке, непереходимой антихристом, и о прочих ненужных мелочах?
Иез.14:9 – «А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего»
Мал.3:7 – «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф»
Серафим Сар. – 2 янв. «Благодатный старец спросил больную, верует ли она ныне в матерь нашу святую православную Церковь, и, на утвердительный ответ, приказал больной перекреститься троеперстным сложением».