Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 672
Объясните что значит «взятые в удел» и «царственное священство»? -
Вопрос 3165
Будет ли патриархия помягче с вами после объединения РПЦз и МП?
Вопрос на тему «Суды»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 2
Могут ли верующие подавать заявление в суд, например, за изнасилование?
Деян.25:11 – «Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева»
Суд должен производиться не по вражде, пристрастию и человекоугодию. Карфаг. 16 правило (318 г.). Обвиняемый может отводить подозреваемых им судей. (Кирил. 1 пр.), и может просить нужного времени для своего защиты. Не должно принимать доносителей, у которых одно из многих, приносимых им обвинений, уже было исследовано, и осталось недоказанным (Карф. 145). Обвинение от одного, даже епископа, не приемлется (Карф. 147).
Кто не явится по повестке в суд (по нужде и в двухмесячный срок), не должен быть в общении, доколе не очистится по делу (Карф. 28, 29, 90).
Верующим разрешается просить гражданские власти для обуздания пренебрегающих повеления Божии и царские (уголовный и гражданский кодекс) Премудр. 3 (879 г.), для обуздания таких и приведения в порядок (Карф. 78, 59; Двукр. 9 (861 г.)) – непокорных епитимиям предавать гражданской власти. Причиняющих другим обиды – отлучать (Феофил. 14 (385 – 412 гг.)).
В Церкви должны быть исполнители, которые наблюдают за исполнением выходящих указов и постановлений и не оставлять без исполнения их по уклонению или упорству (Карфагенский собор, правило 108).
Недостает времени процитировать законы, правила святого царя Греции Юстиниана; за мужеложество и скотоложество повелевающие отрезать детородный член, клеймить лоб калёным железом и ссылать в рудники (сравни: регистрация сексменьшинств мэром Москвы Гавриилом Поповым – бывшим), и прочие указы святого царя-христианина.
Итак, верующий может искать защиты от беззаконий у мирской власти или просить ходатайства других о том и о пересмотре его дела. (Бытие 40:14, ок. 2000 лет до Р. Хр.) Иосиф сказал (находясь в тюрьме бессрочно): «сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома... Ибо я ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу».