Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 937
Никто не может следовать за Христом, если не возьмёт свой крест? -
Вопрос 3544
Вы говорите, что не нужно ездить в Дивеево, почему?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
В мире существуют разные религии, и каждая провозглашает какую-то истину?
Ответ Козлова: Я думаю, мы должны оценивать нехристианские религии с позиции трезвой религиозности. С одной стороны, некоторая доля истины, определяющая тот или иной этап на пути духовного развития человеческого рода, есть и во многих нехристианских религиях. Конечно, очень часто она весьма относительна, предельно замутнена и замешана с неправдой, с внесенными лукавым плевелами. В древнем язычестве, к примеру, есть некоторое памятование о первоначальном богообщении человека. Мусульманство, хотя и в искаженном виде, но содержит значительную часть книг Ветхого Завета и некоторое повествование, восходящее к писанию Завета Нового. В древнекитайской религии или в традиционных индуистских культах есть определенного рода этика и определенного рода аскетическая норма, воспитывающие в человеке самоограничение ради ближнего, ради высшей духовности. И все это нужно трезво констатировать и признавать как некое положительное начало внехристианских религий, как некий отблеск того первоначального богопознания, которое так или иначе сохраняется в человеческом роде. С другой стороны, при всем уважении к индуизму как религиозной культуре индусов, сформировавшей цивилизацию Индостана на протяжении более чем полутора тысячелетий, при всем уважении к исламу, к мусульманской письменности, архитектуре и т. д. и т. д., нельзя забывать, что как только эти религии входили в соприкосновение с христианством, то все относительно возвышенное и истинное, что в них было, опускалось куда-то глубоко на дно и обнажалась откровенная стихия демонической злобы, неприятия, борьбы с благовестием Христовым, с той абсолютной истиной, которая в полноте своей пребывает только в Церкви. Наиболее яркий тому пример – античная цивилизация. Как вещь в себе относительно значимая, возвышенная, гармоничная и прекрасная, она во многом определила развитие всей европейской литературы, архитектуры, изобразительного искусства. И вместе с тем из житий святых, из исторических хроник, повествующих о первых трех доконстантиновских веках бытия Церкви Христовой, мы знаем о поистине сатанинской истерии гонения на христиан. Греко-римский языческий мир, как соперник христианского, был демоничен по своей природе, и феномен Ерошки лукавого тоже отчетливо проглядывает оттуда.
И опять ни одного слова из Библии. Почему не делал так Христос? Отбивая вопросы, нападки сатаны, Христос трижды их парирует словами Слова Божия: «Написано». И Апостол Павел доказывая что-то иудеям или язычникам, ссылается на авторитет Писания. Вот что говорит бесценная и вечная Библия о других религиях. Это им и нужно читать.
Ин.3:36 – «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».
Деян.4:12 – «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
2Ин.1:9 – «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына».
1Ин.2:23 – «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца».
Евр.9:22 – «Без пролития крови не бывает прощения».
Ин.1:29 – «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».