Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1676
Много говорится о послушании, а для разума, творчества есть место? -
Вопрос 1040
Старообрядцы Лыковы: всё ли у них спасительно?
Вопрос на тему «Московская патриархия»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 31
Разве высшее церковное начальство не видит, как жирно шикуют попы и их прислужники и как бедно влачится народ? Почему же они всё делают за такую высокую плату: крещение, венчание и освящение помещений?
О сребролюбии сказано было и в Ветхом Завете и в Новом. В покаянной молитве Ефрема Сирина: «Господи, Владыка живота моего», слово-просьбу об избавлении от сребролюбия убрали при Никоне. Почему? чтобы не мозолить глаза пустой просьбой, потому что и Сам Бог насильно не может избавить их от этого.
1Пет.5:2 – «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия».
Иез.34:3 – «Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, [а] стада не пасли».
«Резкими оказались высказывания Патриарха о проблеме сребролюбия, проще говоря – о церковной коррупции, которая в условиях «демократической России» обуяла значительную часть епископата и столичного священства. В последние годы эта проблема, особенно болезненная на фоне всеобщего обнищания рядовых мирян, грозит не только подорвать доверие прихожан к духовенству, но и расколоть Церковь изнутри – на ту, что «для богатых» и ту, которая «для остальных». «Нельзя не сказать о тлетворном влиянии «духа времени» на некоторую часть нашего духовенства, которая стремится подражать стилю жизни так называемых, «новых русских», – сказал он. – Ведь это не что иное, как греховное проявление эгоизма, самодовольства, сибаритства, тщеславия, вседозволенности, превосходства над другими ввиду своего богатства, нередко нажитого незаконным, преступным путем. Это – отсутствие скромности, кротости, воздержания и меры во всем.
К сожалению, некая часть нашего столичного духовенства подпадает влиянию этого «красивого» стиля жизни. Отсюда стремление перещеголять друг друга в модной одежде, соревнование в пышности и обилии праздничных столов. Отсюда кичение иномарками автомашин, сотовыми телефонами и другим подобным. И это тогда, когда половина населения живет ниже черты бедности! Во-первых, такой стиль комфортной жизни является по существу греховным нехристианским – в связи с забвением Бога, служением мамоне, с нечувствием трагичности и временности земной жизни. Это, может быть, одно из самых ярких проявлений неоязычества. Во-вторых, подобная жизнь духовенства для обычных, рядовых прихожан, в подавляющем большинстве бедных людей, является соблазном и ассоциируется в их сознании с изменой бедности Христовой, с обмирщением Церкви. Не потому ли некоторые прихожане и уходят из храмов и ищут себе места в различных сектах и новых религиозных течениях, где их встречают с пониманием и заботой? Надо иметь в виду, что происходит массовое перерождение сознания у простых, обедневших людей. Они видят, что реально не нужны никому, о них не заботится ни государство, ни общество, а теперь и Церковь показывает, что ей ближе богатые, а не бедные. И им трудно понять, что не Церковь, которая была и остается любящей Матерью для всех, независимо от их материального положения, оставила их, а часть духовенства утратила Дух и силу Христовой любви и правды. В этой ситуации они должны по долгу совести принести всем извинения за такое лжепастырство».
Может, митрополит Кирилл всё же покается перед голодным и нищим народом за свою коммерческую активность и обширную недвижимость в России и за рубежом, приобретённую на «табачные» доллары? Или московские протоиереи вдруг сменят свои «мерседесы» и «вольво» на отечественные «жигули»?
Как бы то ни было, от того, останется слово Патриарха лишь гласом вопиющего в пустыне или священноначалие действительно начнёт серьезную борьбу с церковной коррупцией, зависит очень многое. Церковь должна быть на стороне бедных – только тогда она может претендовать на высокий нравственный авторитет в современной России!»
1Тим.3:8 – «Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы».
2Кор.12:15 – «Я охотно буду издерживать [свое] и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами».
Деян.20:26,33 – «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал».
Не обольщаться нынешним покоем, –
Вникая в Библию, услышим страшный гул;
Кто нас тогда в жару водой напоит,
К каким убежищам с безверьем побегут?!
Не обольщаться молодостью бурной, –
Так мимолетны годы, здоровье, красота;
Изжито вскорости и свадебное утро,
Предсмертный цикл готовым не застал.
Не обольщайтесь временным, а временное всё,
Что не войдёт в жизнь Царства Иисуса,
Шквал революции жидовской богатство унесёт,
Мы пели «с нами Бог!» – и Он сие попустит.
Не обольщайтесь множеством церквей, монастырей, –
Всё это сдует вскоре и языком слизнёт.
Успей любовью к Богу сердце разогреть,
И подсолить безвкусное своей слезой.
Не обольщайтесь множеством детей своих, внучат, –
Где нет Христа, там мрачный тлен прописан.
Насильно враг ворвётся и будет всем печать.
Не забывайтесь, глядя на старых коммунистов.
Не обольщайтесь дачами, машинами и прочим, –
За душу выкуп нужен много больший.
Святая Библия о том давно пророчит,
Как озвереет мир и станет обще-волчьим.
Не обольщайтесь знанием, дипломами с отличьем –
Во свете Библии все знания – ничто.
Высокомерие беду на свой хребёт накличет,
Один удар стихии и ты лежишь ничком.
Не обольщайтесь дружбой со множеством богатства, –
Похолодало чуть, – по щелям мошкара;
На вилы поднимала попов слепая паства,
Для Бога так легко надменных покарать.
Не обольщайтесь, изверги, цари, князья, тираны,
Престолы пошатнутся и сдунет Валтасаров;
Спасают нас для вечности Христа святые раны.
Проверим: в храме овцы или шальная псарня?! 09.02.09. ИгЛа