размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1085

Вопрос 1085

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Вот Вы нашли свое призвание и реализовали себя, как верующего человека. Что посоветовать человеку, который еще не нашел себя?


Ответ И.Т. Лапкина:

Так и хочется сказать словами апостола Павла согласно вашего вопроса:

1Кор.4:16 – «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

Еф.5:1 – «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные».

Фил.3:17 – «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас».

Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Прямого указания в повелительном наклонении кроме этих мест в Библии нет. Всегда пользуйся тем, что есть под руками. К нам приезжали наши дорогие страдальцы-эмигранты Беликовы из Аргентины, и сестра Светлана рассказывала о всех своих мытарствах: незнакомые люди, чужая страна, обычаи, вера – всё чужое. Она была со своим мужем, который окончил там университет, конечно, на испанском языке, инженер очень уважаемый. А как же было в начале? Они не искали себя, но сразу после разгрузки, едва присели на свои узлы, как достали крючки и иголки и из того, что износилось, истрепалось, стали вязать половички и кружки под ноги. Местным жителям их продукция понравилась, пошел обмен вещей. Надо работать и учиться разным специальностям. Чем только я не занимался в своей жизни: и печник, и переплетчик, и дрессировщик собак, и моряк, и строитель, и никогда мне не выпадал скучный день и не доставалась скучная работа. Литераторы говорили мне: вы нашли свою ячейку. Могу сказать, что я ее не искал, она для меня была уготована Самим Богом. Нас в семье было десять детей, и я очень удачно родился именно вторым, и именно мальчиком, а это от меня совсем не зависело, и этим правом старшинства среди братьев, ибо старший умер, я воспользовался, нажимая не на возраст, а показывая пример своей жизнью. Это неверно, я не показывал, но так всё слагалось, так устроял мой Бог. Нужная специальность, место жительства, мои болезни, тюрьмы и лагерь, и всё это было как раз скроено по мне. Нигде ничего непосильного Бог ни разу мне не подал. События сменялись как бы сами по себе с такой стремительностью, что я едва успеваю подставлять ноги. Кто бы ни исследовал мой жизненный путь, они приходят к неожиданному выводу о движущей мною силе – это любовь. Любовь к Богу, Библии, ко всем людям.

Пример: мои племянники селятся в Потеряевке. В окрестностях деревни они сумели найти бывшие телеграфные столбы с изоляторами. Они ленятся их отворачивать и удаляют ударом обуха. Когда я узнал, я разнес их за такое беззаконие: «Почему вы не думаете о тех, кто приедет позже нас?» Второй из них, найдя целые железобетонные пасынки от столбов, закладывает их в фундамент для сарая. Я готов был побить его за такое варварство и, если смог бы, то выкупил бы их. За нами приедут те, кто не сможет достать к электрическим столбам такие пасынки. Но меня, когда я их разносил, то есть сурово упрекал, не поддержал даже батюшка. Я буквально болею, видя такое варварство. Никогда не думайте ни о какой реализации себя, не усложняйте дело, а просто плывите в благодати Божией. Как ответил Авраам:

Быт.22: 8 – «Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения».

Старайтесь возненавидеть в себе малейшую зависть, обиду, ошибку, упущение, напрасную трату, сопротивление доброму совету. Это и есть подлинное раскаяние – гнев, направленный внутрь. Мне очень часто говорят люди, что они только что молились о каком-то деле, и я так вовремя позвонил или пришел к ним. Думаю, что намного чаще это случается, когда мне что-то необходимо, и Бог подает сразу и без упреков. Я не могу утверждать, что я буду в раю – всё в руке Божией; но сердце мое поёт хвалу моему Богу всегда. И не было у меня ни одного дела, за которое бы меня не поносили враги и друзья. И не просто поносят, а люто ненавидят и готовы изничтожить, и это тоже необходимо, но осознается не сразу. Не живите по каким-то схемам, а будьте свободны в духе. Поменьше спите и больше трудитесь. Торопитесь, потому что дни уходят, и кому ты будешь нужен в старости?

Рим.12:10 – «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте»


198

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: