Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1209
Можно ли молиться за других людей? -
Вопрос 3743
Почему евреи не приняли Христа и не хотят трудиться руками?
Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 16
Если бы Вы были ректором семинарии или духовного училища, то по каким главным признакам принимали бы абитуриентов, в будущем могущих стать священниками?
Мне задавали вопрос подобный, что если бы я был патриархом и так далее читай по тексту. Одному ничего не сделать, нужны верные, рождённые свыше помощники. Ошибок не миновать, но всё же такого бедлама и наплыва лицемеров и искателей сладкой жизни было бы поменьше и намного. Сначала устроить им испытательный срок в лагере-стане в Потеряевке. Там всё на виду, и в течение одного лета осталось бы несколько человек, уже проверенных, с ними бы велись занятия по Библии, по святым отцам, по канонам церкви. Из оставшихся потом бы ещё во время обучения отсеялось бы до одной трети в течение двух лет. И обязательно посещать коллективно собрания баптистов и других еретиков, чтобы видели, как нужно трудиться, и имели бы навык бесед с сектантами. Принимать, конечно же, не по внешнему виду или по окончанию фамилий, как вроде бы, до революции в священство принимали тех, у кого фамилия оканчивалась на «ий» – Троицкий. Но: Серафим Саровский (Мошнин), Иоанн Кронштадтский (Сергиев), митрополит Филарет (Дроздов), патриарх Тихон (Беллавин), протопоп Аввакум Петрович (Кондратьев) (1620 или 1621 - 14.4.1682). Патр. НИКОН (Никита Минов) (1605-1681). В 19 лет стал священником. Как же Апостол Павел из никому неизвестного Тимоши сделал всемирно известного благовестника Тимофея? По каким признакам он принял его в свою домашне-вселенскую академию?
2Тим.3:15 – «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса».
И какие же главные качества должны быть в служителе Господнем? Конечно же, не требоисполнителем стать.
2Тим.4:2 – «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».
1Кор.1:17 – «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова».
Порядок в деятельности пастыря всегда один – благовестие и потом Таинства. Сначала благодать призывающая, затем благодать обращающая и только в конце благодать освящающая.
Деян.8:12 – «Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины».
Что значат две лепты? Ничтожная сумма,-
Сказали в ответ богачи-толстосумы;
Ну, что о двух лептах сказать ещё можно?
Ничтожная сумма, буквально ничтожна!
И тот фарисей, что во храме молился,
Давал десятину и часто постился.
Увидя те лепты, лишь мог усмехнуться:
«За ними на землю не стоит нагнуться!»
Священник и книжник со взглядом холодным
Сказали: «Да будут ли Богу угодны
Две жалкие лепты какой-то вдовицы
И могут ли в храме святом пригодиться?»
И многие так бы сказали: «Вниманья
Людского не стоит такое даянье!»»
Итак, что касается общего мненья,
Конечно, ничтожно вдовы приношенье.
И только в толпе той Спасителя очи
Смотрели на всё и судили всех точно.
И речь Иисуса людей поразила:
«Она больше всех, клавших здесь, положила!»
Тот вывод, как высшее Бога суждение,
Как камень угольный на все поколения!
Ему пусть внимают бедняк и богатый,
Пусть сердцем смирится высокий и знатный.
И все, кто идёт в Божий храм с приношеньем,
Несите две лепты в глубоком смиренье.