Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1822
Жития святых подтверждают, что на востоке рано выдавали замуж? -
Вопрос 2716
Сохранился ли ответ владыки Гедеона, хотевшего Вас рукоположить?
Вопрос на тему «Монашество»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 7
В Апостольские времена тоже избирали руководителей, но по качествам совсем совсем не тем, что у пустынников. Не по иноческим подвигам, а по жизни по Евангелию, по силе проповеди, учительству. Почему так изменилась шкала требований?
Не устаю повторять, что развитие церкви пошло совсем по иному пути, чем указано Христом. Стали искать свой путь. Путь самости, своих трудов.
Рим.10:2-4 – «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией».
Рим.11:6 – «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело».
Придумали иночества, монашество, схиму, и прочие звания, как у иеговистов или у казаков.
1Тим.3:2 – «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен».
Кто знает Писание – те видят это сразу же. А кто доверился монахам, они намертво всё, что не по послушанию, не восприимут. Вот что стали ценить: прозорливость, чудотворчество, пощение. По этим качествам и по послушанию наставнику воспитывали и потом из таких ставили в руководители, в игумены, в епископы. Умение приобретать души в миру было забыто. Мирскую грамоту отвергли совсем и потому с мирскими и не могли успешно трудиться, приобретать новые души для Христа; да в этом и не нуждались.
Паисий Вел. – 19 июня «Когда я по временам сидел у преподобного Паисия, – пишет блаженный Иоанн Колов, – приходили к нему некоторые иноки, желая слышать от него полезное для их души слово и при этом часто просили его:
«Поведай нам, отче, о нашем спасении, – как мы должны жить для Господа?» Старец же на это говорил им: «Соблюдайте заповеди Божии и сохраняйте отеческие предания».
И в другой раз иноки просили его: «Скажи нам, отче, что-нибудь и еще на пользу наших душ».
Божественный же муж, видя прозорливыми очами своими помышления их, каждому сказал то, об чем он думал, и при этом поведал им, какие из помышлений их благи, и каковые – порочны, и от чего эти помыслы пришли к ним на сердце.
Иноки эти, весьма удивляясь прозорливости старца, сказали мне (повествует Иоанн Колов) наедине: «Поистине, отче Иоанн, авва Паисий открыл нам все тайны сердец наших, и то, что одному только Богу было известно, он ясно это видел в нас».
Венедикт – 14 марта. «Он счёл всё это за траву, иссохшую вместе со своими цветами… светские науки того времени он стал изучать в Риме. Но видя в этих языческих школах множество развращенных, как они живут по своим страстным похотям, – он удалился оттуда, боясь, как бы из-за малого книжного обучения не погубить великого разума своей души и, развратившись с людьми порочными, не впасть в пропасть греховную. Итак, он вышел из школ не наученным мудрецом и разумным невеждой и презрел внешнее любомудрие, дабы сохранить внутреннее целомудрие».
Памва – 18 июля. «На пути старец с несколькими братьями увидел сидящих мирян, которые не обращали внимания на проходивших иноков; Памва сказал этим мирянам: «Встаньте и приветствуйте монахов с почтением, чтоб получить от них благословение: они часто беседуют с Богом и уста их священны».
Пантелеимон – 27 июль. «С этого дня Пантолеон каждый день приходил к старцу и наслаждался его богодухновенными беседами, укрепляясь в познании истинного Бога. И когда он возвращался от своего учителя Евфросина, то не раньше приходил домой, как посетив старца и приняв от него душеполезные наставления».