размер шрифта

Поиск по сайту



1892.

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1892:

Каков был духовный уровень великих учителей пустынников и их учеников? При встрече с иноверными они в состоянии ли были убедить их?

Ответ И.Т. Лапкина:

Встречаются разные, но в большинстве случаев это их тоталитарное послушание и забитость делает их безучастными, и без своего руководителя они самостоятельно нигде не могут почти нигде постоять за себя.

1Тим.4:12 – «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».

Прит.24:10 – «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя».

Паисий Вел. – 19 июня «Один из учеников святого Паисия, повинуясь его приказанию, отправился в Египет, чтобы продать свое рукоделие; на пути он случайно встретил некоего еврея, шедшего тоже в Египет и пошел с ним вместе. Дорогою еврей, увидев простоту его, начал изливать скверным своим языком яд, который имел в сердце своем от душетленного змея, и сказал между прочим иноку: «О, возлюбленный! почему вы так верите в простого, распятого Человека, когда Он вовсе и не был ожидаемым Мессией? Другой должен придти, но не Он».

После того, как еврей наговорил ему много и других лукавых и душевредных слов, инок, по своей умственной слабости и простоте сердечной, был обольщён евреем: он внимал словам его, как истине и даже раз промолвил: «Может быть и правда, что ты говоришь»…. Когда же он вернулся, то «Святой сказал: «Отойди от меня подальше вместе со всеми отрекшимися от Господа, – я не хочу с тобою беседовать; ибо если бы ты был учеником моим, каким был прежде, то я и видел бы тебя таким, каким ты был прежде».

Тогда инок, воздыхая, стал проливать умильные слёзы, говоря: «Я и есть тот твой ученик, а не другой кто-нибудь, и не знаю, что я сделал дурного». … Великий Паисий после этого спросил его:

«С кем ты беседовал на пути?» «С евреем, – ответил инок, – и ни с кем иным». Тогда святой сказал ему: «Что тебе говорил еврей и что ты отвечал ему?» Ученик святого на это сказал: «Еврей ничего мне другого не говорил, как только сказал, что Христос, Которому вы кланяетесь, не есть истинный Христос, что Спаситель еще только должен придти в мир; я же на это сказал ему: – может быть и верно то, что ты говоришь».

Тогда старец воскликнул: «0, окаянный! что может быть хуже и сквернее сего слова, которым ты отвергся Христа и Его божественного крещения? Теперь иди и оплакивай себя, как хочешь, ибо нет тебе места со мною, но твое имя написано с отвергшимися Христа, – с ними ты и приимешь суд и муки».


198

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: