размер шрифта

Поиск по сайту



1895.

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1895:

Говорят, что если человек становится священником, то характер у него делается мягче и он совсем иным становится. Можно ли это на примере в «Житиях» увидеть?

Ответ И.Т. Лапкина:

Как раз наоборот; рукоположение только тщеславия одного неподъемного сколько насыплет ему; захватывает человек гордости в обе пригоршни, когда у него появляется власть, пусть даже над одной душой. Священники все балансируют над гранью пропасти-гордости, и более те их них, кто выше поднимается.

1Тим.4:14 – «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства».

Савва Осв. – 5 дек. «Число братии ежедневно увеличивалось – их собралось около полутораста, – келлии уже строились по обеим сторонам потока. В тоже время отцы завели и рабочий скот, как для строения Лавры, так и для других потребностей. Ибо Савва заботился, чтобы все необходимые вещи были в Лавре, и чтобы по сей причине братия не принуждены были выходить из Лавры в мир и соприкасаться с мирским мятежом и суетой. Но освящение упомянутой пещеры, т. е. той созданной Богом церкви, Савва отлагал, не желая принять рукоположение в сан пресвитера и считая, по своему смирению, желание быть причисленным к клиру началом и корнем честолюбивых мыслей. На возвышавшийся над церковью высокой и утесистой скале преподобный Савва построил себе башню, и внутри пещеры, как в раковине, нашедши скрытный путь, ведущий к башне, удалялся в нее для совершения правила и подвигов… Увеличивалась и слава преподобного Саввы, и много золота приносили ему боголюбивые люди, а он употреблял золото на построение Лавры. Также и святейший патриарх Иерусалимский Мартирий весьма любил Савву и почитал и посылал ему необходимое».


210

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: