Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3733
Разве все вопросы могут разрешаться во свете Библии? -
Вопрос 3202
Кто составлял части богослужений, кондаки?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
А если видишь, что священник ведет греховную жизнь?
Ответ о.Максима (Козлова): Прежде всего, не смущаться и не слишком быстро этому доверять, особенно, если он это не сам видит, а либо слышит об этом, либо читает в газетах, на что и вовсе не надо было бы ориентироваться. Наша светская пресса хорошего о духовенстве не напишет. Так было и до 1917 года — тех самых иерархов, священников, которые потом, после Октябрьской революции, во множестве прошли Голгофу, даже будущих священномучеников, упрекали в себялюбии, в стремлении обманывать народ, иметь как можно больше денег, обвиняли в том, что они не по убеждению, а только по материальным или корыстным соображениям стали церковнослужителями. Не следует доверять слухам, потому что путь каждого человека ко спасению сопряжен с разного рода упреками и непониманием людей, а тем более путь священника — человека, поставленного на место публичного служения, рядом с которым десятки, сотни, а иной раз тысячи людей.
Однако, если мы видим нечто несомненно предосудительное, несомненно греховное в жизни и деятельности какого-то священника, то тут есть два возможных пути. Один — просто отойти в сторону и даже перейти в другой храм. Пусть вокруг человека, живущего без страха Божьего, образуется духовная пустота, вакуум, который постепенно, как пробку из бочки, вытолкнет его из церковной жизни. А второй путь — в случае вопиющей ереси, кощунственного неблагоговения или смертного греха, который происходит на твоих глазах, — это путь обращения к священноначалию, чтобы соблазн не творился в ограде церковной.
В Библии самые строгие слова сказаны Богом не о разбойниках, не о блудниках, а о священниках. Не следует забывать о том, что распявшие Христа были тоже первосвященники; основатели всех мировых ересей в христианстве – тоже священники. Раскол у русских и обновленчество устроили кто? Тоже священство. Есть каноны, по которым и нужно священника убрать, чтобы не позорил церковь, а не прикрывать его безобразия.
Иез.34:21-2 – «Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою».
Сегодня только за то, что крестят без катехизации, без троекратного погружения – почти все должны быть запрещены в служении. Только за то, что не проповедуют Евангелие – должны быть запрещены и наказаны.
1Кор.9:16 – «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую»!
За то, что не допускают на русском языке служить Богу – они должны быть извергнуты, как враги Истины и враги Христа.
Мал.2:7 – «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа».
Иез.34:2,8 – «Сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли».
1Пет.5:2 – «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия».