размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1571

Вопрос 1571

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Евр.11: 34 – «Угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих».

Почему в этих строках Апостол ставит в заслугу пророкам их участие в «боевых действиях», хотя уже была дана заповедь: НЕ УБИЙ?


Ответ И.Т. Лапкина:

Полный текст этот выглядит так:

Евр.11:32-35,39 – «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; и все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного».

Подчеркнутые слова указывают, что речь идет не о пророках только, но и о всех, кто был в вере. Жены, получавшие умерших своих воскресшими – это ясно, что не пророки, а напротив того, есть те, кто получал благодеяние от Бога через пророков.

Пророки исполняли то, что им заповедал Бог. Освободить землю от изживших себя народов. Это дело было и делом пророков.

1Цар.15:32-33 – «Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно, горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале».


162

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: