размер шрифта

Поиск по сайту



1610.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1610:

В книге «Первые шаги в Храме» написано, что нужно участвовать в общем Богослужении, нельзя молиться отдельно про себя. А как же быть, если я плохо слышу? На Руси почему-то слепых жалеют, а глухих – нет, есть даже издевательская «народная пословица»: «Глухим по две обедни не служат». Но в Храме Божьем должна же быть какая-то возможность и для глухого. Что обычно советуется в таких случаях?

Ответ Пашина: В Москве есть храм Тихвинской иконы Божией Матери в Новом Симонове, где работают с глухими и плохо слышащими людьми. Во время богослужения там используют элементы сурдоперевода. Если Вы житель Москвы, то можете посещать этот храм. Для плохо слышащих людей там рекомендуют использовать специальные слуховые аппараты. Будь Вы здоровый или больной, никто не запретит Вам следить за службой по книгам – например, много раз переиздавалась замечательная брошюра «Всенощное бдение и литургия», где подробно изложен ход православного богослужения. Многие творят Иисусову молитву по четкам, и это не мешает им участвовать в общецерковной молитве. Так что не смущайтесь Вашими немощами, ходите на службу – и Милосердный Господь научит Вас молиться и не чувствовать себя посторонним в храме Божием. Помоги, Господи! Пашин.

Ответ И.Т. Лапкина:

И ни одного слова из Писания, чтобы утешить глухого словом Самого Господа. В деле спасения, уверования, уши играют самую главную роль, ибо вера не от видения, не от икон, не от красоты храмов и от высоты куполов, а от проповеди, которая входит в уши.

Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

247 раз в Библии говорится: слушай! И 249 раз: смотри! Глухота может быть наследственной. Может быть от повреждения, от болезни. Но она допущена Богом и для чего-то, для какой-то определенной цели. А человек должен смириться с глухотой. Лечиться, сколько это полезно, но не роптать, а найти и плюсы в этом положении.

У меня с детства глухота, которая иногда проходит на несколько лет, так что прослужил в армии в подводном флоте и в ракетных частях. Но вот вдруг после гриппа снова оглох. Друзья все возопили, чтобы я лечился. Положили на две недели в краевую больницу. Вот какую мне справку выдали и как я ею воспользовался.

Краевая клиническая больница. Т. 68-89-37 Справка. Дана Лапкину Игнатию Тихоновичу для свидетельства в том, что он действительно находился на стационарном лечении в отоларингологическом отделении с 03.03.03 г. по поводу двухсторонней нейросенсорной тугоухости (снижение слуха: шепотная речь –0/0, разговорная речь – у ушной раковины с обеих строн; аудиограмма прилагается) на фоне двухстороннего кохлеоневрита смешанного происхождения (наследственная предрасположенность, дисциркуляторный и постинфекционный генез). Из-за резкого снижения слуха на оба уха речевой контакт затруднен. Больной нуждается в посторонней помощи, в «переводчике». Справка выдана для предъявления в суде. Зам.гл. врача по мед. части С.А. Берестов. Леч.врач ЛОР отделения А.Ю. Мельникова. Зав .ЛОР отделения В.А.Житков (принимал по 7 процедур в день две недели: Гипербарическая оксигенация – барокамера с кислородом и под давлением; лазерная терапия, магнитотерапия, массаж руками, электрофарез, вливания – под капельницей, уколы, и продувание через уши и нос).

Исх.4:11 – «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?»

Лев.19:14 – «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь».

Ис.29:18 – «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых».

Главное, чтобы уши духовные, уши веры были открыты, чтобы человек слышал не только физически, но и верой принимал слова Господа.

Пс.61:12 – «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога».

Ис.35:5 – «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся».

Ис.42:18 – «Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть».

Когда человек слышит нормально, но не внимает словам Господним, Бог его видит не таким, но оглохшим, бесчувственным.

Ис.42:19 – «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа»?

Ис.43:8 – «Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши».

Мрк.9:25 – «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него».

Почему никогда слепым Христос не говорил, чтобы из них вышел бес слепой? А из глухих должен был выйти бес глухой и немой. Может, от того, что еще на небе бесы оглохли, когда перестали внимать словами Божьим? Не от того же они глухие, что ударились о землю при падении и повредили наковальню и молоточки в ушах.

Христос исцелял и от физической глухоты. Но это обязательно сопровождалось исцелением от духовной слепоты и глухоты. И то, что Господь сказал физически зрячим, что они слепы, тоже сегодня относится и к безбожникам, что они глухие.

Пс.57:5 – «Яд у них – как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои».

Лк.7:22 – «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют».


209

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: