Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2616
Не было ли у Вас мысли составить симфонию на Ваши книги? -
Вопрос 1132
Стоглав запретил молиться тремя перстами, что же ныне?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 4
Вопрос 2:25. Мои родные обвиняют меня в фанатизме.
Ответ архим.Амвросия Юрасова: Фанатизм присущ не верующим, не православным, а атеистам. Почему? Верующий в Бога человек понимает, что мир сам по себе не мог возникнуть… Фанатизм у атеистов. Как можно верить, что всё создала неодушевленная неразумная природа? Это слепая вера, самый настоящий фанатизм.
Фанатик (лат.) – 1. Человек, отличающийся исступленной религиозностью, крайней нетерпимостью к другим верованиям; 2. Человек, страстно преданный какому-либо делу, необычайно приверженный какой-либо идее.
Здесь о. Амвросий отвечает совершенно не по делу и вопреки смысла, то есть совершенно неправильно. Слово же Божие призывает к абсолютному фанатизму всех христиан.
Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».
Лк.14:26 – «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».
Мф.16:25 – «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
Деян.20:24 – «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».
Фил.1:23 – «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше».
Гал.4:15 – «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне».
Самыми высшими фанатиками были подвижники, пустынники, как Феодор Сикеот, Симеон Столпник, Даниил Столпник, мученик Емелиан, святой Мардарий, Феодор Студит, Максим Исповедник. И нет более нетерпимой веры к другим верованиям, чем православие (смотри все каноны соборов, запрещающие даже молиться с еретиками). Христиане объявили все религии мира бесовскими и пошли за это на арены колизеев к зверям, не желая приносить их идолам жертвы.
1Кор.10:20 – «Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами».
Бог приемлет только фанатичную веру и фанатичную любовь, а всё остальное приравнивает к блевотине.
Мрк.12:33 – «И любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв».
Откр.3:15 – «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».
Греческий язык подсказывает нам, что фанатик – это человек не просто преданный делу или идее, но преданный до самой смерти, готовый за нее умереть. У Бога только герои и ни одного труса, ни одного боязливого.
Иоил.3:11 – «Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев».
Откр.21:8 – «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».
Евр.10:38 – «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя».
Архимандрит Амвросий просто не уважает ни себя, ни своих слушателей, а тот, кто помогает ему набирать его легкомысленные ответы, тоже несет какую-то ответственность, ибо помогает распространять искажения Священного Писания. А быть может он обнаружил, что он не фанатик, а просто патриархийный функционер, ждущий, когда его поставят епископом.
Лицом к лицу, при свете дня
С врагом на бой сойтись отважный –
О, это б тешило меня!
Но биться с клеветой продажной,
Язвящей тайно, за углом, –
Не знаю хуже я мучений.
Так под оптическим стеклом
Ты в капли влаги мир творений
Увидишь – и не знаешь ты,
Что яд их, чуть заметный глазу,
Отраву вносит и заразу
В твой хлеб под кровом темноты.
1885, Надсон