Вопрос на тему «Церковь»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Вопрос 99:
Если человек умрёт будучи отлучён от Церкви, он погиб? Скажем попал под машину и не успел причаститься.
Ответ И.Т. Лапкина:
Вопрос о погибели и канонизации (спасении) будет решён только на Суде Божием. Мф. 25 гл. Отлучение незаконное падает на отлучающего
Втор. 19:16 – «Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донёс на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя».
Это же подтверждают церковные каноны и жития святых. Многие святые, как Иоанн Златоуст умерли, будучи отлучёнными.
Прит.26:2 – «Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется».
Незаслуженное отлучение приносит награду отлучённому, как претерпевшему сильнейший удар. У праведника самое сильное убежище – надежда на спасение; и враги бьют именно в эту точку.
Пс.3:3 – «Многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
Если же отлучён законно и умер без примирения – весьма опасное состояние, и мало надежды на спасение. Бог будет судить.
Евр.4:12 – «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».
Слово Божие будет судить нас и учитывать намерения: хотел примириться, но обстоятельства не содействовали. Вот библейское отношение к намерению.
Иоан.12:48 – «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
1Кор.4:5 – «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».
Прем.Сол.6:3 – «От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения».
3Ездр.16:64 – «Он знает намерение ваше и что помышляете вы в сердцах ваших, когда грешите и хотите скрыть грехи ваши».
Сир.35:21 – «Доколе не воздаст человеку по делам его, и за дела людей — по намерениям их»,
Тов.4:19 – «Благословляй Господа Бога во всякое время и проси у Него, чтобы пути твои были правы и все дела и намерения твои благоуспешны, ибо ни один народ не властен в успехе начинаний, но Сам Господь ниспосылает всё благое и, кого хочет, уничижает по Своей воле. Помни же, сын мой, заповеди мои, и да не изгладятся они из сердца твоего!»