Осталась ли Церковь Невестой Христовой?
Вопрос на тему «Церковь»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Вопрос 89:
В некоторые времена в Церковь Христову проникала ересь и входили пастыри лютые волки. Оставалась ли Церковь – Невестой Христовой?
Ответ И.Т. Лапкина:
Церковь, - Невеста Христа.
Еф.5:27 – «чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».
Еф.1:4 – «так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
1Тим.3:15 – «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».
Откр.21:9,17– «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца… И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром».
Всё, что сказано здесь о Церкви, относится на все времена. Те, кто согрешают и не раскаиваются, и даже скрывают свой грех, продолжают числиться членами Церкви в видимой её части. Но в сакральной её части, таинственной, которая ведома Одному лишь Богу, там нет ни одного грешника, не было и не будет. Каноны, правила, отлучения, «оглашенные, изыдите» – это всего лишь попытка отобразить в видимой части то, что совершается в невидимой, и здесь возможны ошибки. На Страшном Суде может оказаться, и это будет самым потрясающим и удивительным, что те о ком думали, что они святые, окажутся с левой стороны, а о ком и не слыхали, окажутся в числе спасённых.
Прем.Сол.5:1 – «Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицом тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: «это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его — со святыми? Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас».