Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 4046
Нельзя ли хотя бы несколько песнопений разъяснить на нашем языке? -
Вопрос 100
Есть ли в вашей церкви члены бывшие заключённые?
Вопрос на тему «Крещение»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
В Московской Патриархии почти нигде нет истинного крещения, и вполне возможно, что священники сами не крещёные в полное погружение. Если такой священник понял и правильно начал крестить в полное погружение, то будет ли такое крещение истинным?
Как ни прискорбно, и как я ни упираюсь против таких ответов, где нельзя доказать по Священному Писанию, и всё же приходится на такой вопрос сказать, что я православный, и доколе являюсь таковым не на словах, а на деле, я многое принимаю в православии того, что мне не нравится, но этого уже не навязываю и не проповедую о том. Сошлюсь на доказательство Ф.Е. Мельникова.
Скажут, что это не логично, здесь всё-таки не так всё просто, как кажется. Такие важнейшие Таинства, как крещение, прообразованное в Ветхом Завете обрезанием. Бог не поставил в прямую зависимость от другого человека, но сделал так, что его можно по нужде исполнить и не священнику. Женщина Сепфора обрезала своих детей.
Исх.4:25 – «Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня»
хотя обрезание должно было совершаться только в храме (правда, это было ещё до принятия закона). Так и крещение допускается не только мирянином, но и женщиной, только бы правильно были произнесены слова; это совершается только тогда, когда нет священника нигде, при великой нужде.