Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3874
Как сложилась судьба православного историка А. Краснова-Левитина? -
Вопрос 160
График работы вынуждает трудиться в воскресенье: как поступать?
Если можно, хочу Вас попросить помолиться за меня, чтобы Бог мне дал возможность работать и управил мою женскую судьбу по Его воле. Спаси Господи! Согласна и готова молиться вместе с вами! (Вопрос с форума)
У нас так принято, что, когда кто просит помолиться, мы сразу же становимся на молитву. Читаем Трисвятое и 100 поклонов полных. И конечно же, вместе с тем, кто просит помочь молитвой. Согласны? Дайте знать и тут же уходим на молитву.
Молитва эта «Царю Небесный» всегда в самом начале всех богослужений и в домашних молитвах читается. Это молитва Духу Святому, Третьему Лицу Пресвятой Троицы, нераздельной, неслитной.
Вот как она выглядит на русском языке, но мы её всегда читаем на церковно-славянском языке. Но для Вас, пожалуй, будет удобнее ознакомиться с ней на русском языке:
«Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Который всюду присутствует и всё Собою наполняет. Сокровище всех благ и жизни Податель, приди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благой, души наши».
И вот какими местами из святой Библии подтверждаются слова этой сакральной молитвы:
Рим.8:26-27 – «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией»
Иоан.15:26 – «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»
Иоан.16:7 – «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам; и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде, и о суде»
2Кор.7:1 – «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием»
Прит.1:23 – «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои»
2Тим.3:16 – «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»
Прит.15:8 – «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему»
Прит.28:9 – «Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва – мерзость»
Трисвятым называется вступление в молитвенное правило и на богослужении, и оно включает в себя вот что, какие именно молитвы: «Царю Небесный, Утешителю…», «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» (трижды сие читается), «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно (всегда) и во веки веков. Аминь» (Это называется славой). Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи благослови! («Господи, помилуй» читается три раза у новообрядцев и два раза у старообрядцев).
«Слава…»
«Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши, Владыка, прости беззакония наши, Святой, посети и исцели немощи наши имени Твоего ради. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи благослови!» «Слава». «Отче наш». (вот это вступление и называется Трисвятым)
Поклон полный совершается после совершения крестного знамения и такой, чтобы рука (для проверки) могла коснуться пола. А во время поста поклон делается земной (кроме субботы и воскресенья) такой, чтобы колени, голову (лоб) и руки ладонями вперёд, могли коснуться пола.
Иоан.4:22 – «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев»
Матф.8:2 – «И вот подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить»
Матф.20:20 – «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него»