Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3263
Почему мы должны верить Моисею, Савлу, а Магомету не должны верить? -
Вопрос 2169
Что изменится, если монахи послушают Вас?
Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 31
Почему Вы не познакомились с митр. Иоанном (Снычёвым) – он же такой патриот был!
Его самые первые выступления весьма насторожили меня: «Да как же ты смог достичь этих званий, где был раньше, от кого эти награды? И нет от него за прошлую его деятельность покаяния. Потом уже не раз встречал сродственные отклики о нём от других. Более всего он боялся, как и все архиереи «параллельных структур», как они выражались, говоря о приходах на территории России от РПЦз. Даже в самом начале все участники в объединительных и примирительных комиссиях только и ставили непременнейшее условие, чтобы после объединения все подобные приходы были уничтожены. Что же в этих маленьких приходах было столь значимое, что такой огромный аппарат КГБ в рясах так трепетал? Свет! Самый махонький свет всегда парализует воров, попадающих в свет. (Далее из газеты Душенова К.Ю. – безмерного почитателя Снычёва).
«Мы давно уже слышали о Вас от наших единомышленников из России, — писал митрополиту из Канады Константин Веймарн, возглавляющий Российский Имперский Союз-Орден, монархическую организацию русских эмигрантов. — Прочитав многие из Ваших посланий мы сами убедились в возможности считать нас полными единомышленниками. Для нас непонятен один, главный вопрос: как Вы можете, при Ваших взглядах, оставаться в подчинении у Патриарха Алексия II, деятельность которого Вам известна лучше нас... И не только в подчинении, а просто в какой-либо форме сотрудничества? Не пора ли наконец очистить РПЦ от накопившихся за время советского режима ересей, грехов и элементов большевистского порождения?
По положению и взглядам это очищение могли бы произвести Вы. Если Вы искренне верите в то, о чём пишете в Ваших посланиях, то Вы прекрасно понимаете скорейшую необходимость принятия серъезных шагов для этого очищения (уже промелькнуло в иностранной прессе, что Вас отсылают “на покой” в Смоленск) пока Вас не заменили кем-нибудь вроде митрополита Ювеналия”. (Письмо от18.06.93. Архив пресс-службы). “Русский Патриарх, — ответил владыка Веймарну, — независимо от личных качеств есть символ национально-религиозного единства России, олицетворение её духовной мощи, непрерывности её исторического преемства, её великого прошлого и не менее великого будущего. Только царь — помазанник Божий — может сравниться с Патриархом по своей значимости для державного строительства святой Руси.
Но сегодня у нас нет царя. И патриарший престол остался единственным мистическим центром, объединяющим вокруг себя Россию “земную” и “небесную”, страждущую и торжествующую. Это ныне — единственная точка опоры для грядущего Русского Воскресения. (“Одоление Смуты” Санкт-Петербург, 1995, стр. 141). Это высказывание митрополита и по сей день определяет отношение православных патриотов России к патриарху Алексию II, несмотря на все просчёты и ошибки, совершенные за время его первосвятительства. Не менее определённо высказался митрополит Иоанн и о самой Зарубежной Церкви. Признавая её исключительно важную роль в борьбе с советским богоборчеством, в сохранении полноты православного вероучения, он в то же время решительно осудил попытки “зарубежников” расколоть РПЦ, открывая на территории России свои “параллельные” приходы.
Как только эта позиция владыки Иоанна стала известна за рубежом, отношение к нему резко изменилось. Представители Зарубежной Церкви договорились до того, что “патриотизм митрополита Иоанна — нехристианский патриотизм. Поэтому он на самом деле дискредитирует идею патриотизма и является изменой Православию и христианскому Отечеству” (Джорданвилль, “Православная Русь” №6, 1995 год).
Протоиерей Лев Лебедев: “Сейчас много говорится об этих нашумевших статьях, — заявил сей достойный муж в интервью журналу “Русский Пастырь” (№2,1994), издающемуся в Калифорнии. — С одной стороны они хороши тем, что впрямую, без всяких обиняков было сказано многое из того, что давно в тайниках своих Православная церковь знала и исповедывала.
Однако, поскольку я лично по этому поводу переписывался с митрополитом Иоанном, я в результате убедился в двух вещах. Во-первых, эти статьи писал не он... Во-вторых, сам он человек совершенно лживый насквозь, т.е. до паталогичности... Мне кажется, что его устами дали сказать правду, чтобы потом её дискредитировать через него же, вытряхнув какое-нибудь его грязное бельё или представив его слабоумным...”
Иные писали: “Больно и горько смотреть, как повышается популярность такого лжемитрополита в православно-патриотической среде у нас и даже за рубежом... Патриот-колдун в архиерейском облачении... Вот она, ложь сергианской Патриархии в самой её безобразной и отталкивающей форме!”
“В то время, когда предстоятели Поместных церквей открыто молятся с еретиками и язычниками, когда Патриарх Александрийский называет Магомета “великим пророком”, а глава Московской Патриархии Алексий II вручает дар еврейским раввинам и обращается к ним с призывом “Шалом, братья!”... мы преклоняемся перед исповедническим подвигом Архипастырей наших... Примите от нас, любящих вас и преданных вам, уверение в нашем единомыслии с вами.” (Резолюция пастырского Совещания епархий Восточного побережья США и Канады, 28 октября 1993 года). “В этот роковой момент, — взывает другое обращение (от 6 ноября 1994 года), — когда на православие идёт наступление со всех сторон, мы твёрдо знаем, что увеличивать раскол нельзя. Наша Зарубежная Церковь, застыв в своём противостоянии, подошла к последней черте. Мы можем оказаться Церковью без территории и народа и, утратив канонические основания для национального церковного бытия, превратиться в одну из православных сект... Мы просим вас, Ваши Преосвященства, всемерно способствовать тому, чтобы этого не произошло...” Епископ Даниил Ирийский: Я поражён высказываниями относительно объявления Московской Патриархии безблагодатной. Мы не имеем на это права и делать это – значит поступать канонически неграмотно». «Справедливость требует, чтобы мы говорили о положительных поступках МП, а не только об отрицательных... Почти всё наше духовенство желает попыток общения» (Архиепископ Антоний Сан-Францисский)
Этим иерархам на Соборе противостояла группировка непримиримых архиереев, отвергавших даже саму мысль о возможном диалоге с МП. Её наиболее яркими представителем был архиепископ Лос-Анжелосский Антоний, опустившийся в своём выступлении до прямых оскорблений и назвавший иерархов МП «убийцами», а саму Патриархию – «пятым управлением КГБ». Похожей точки зрения придерживался и епископ Каннский Варнава, к ней склонялся и сам предстоятель РПЦЗ митрополит Виталий. «В Москве я понял, — пишет архиепископ Марк, — что экуменизм давно отжил свой век за исключением горстки отчаянных его защитников». Полноте, владыка! Хороша «горстка», которая включает в себя ведущих членов Священного Синода! Разве не митрополит Кирилл (Гундяев) приложил максимум усилий, чтобы представитель Московской Патриархии подписал скандальную Баламандскую унию, которую церковное начальство три с половиной года столь заботливо прятало от православной общественности, что даже архиереи не могли получить текст этого соглашения? Зарубежная Церковь включает в себя примерно 2,5 процента от общей численности русских православных приходов во всем мире. И от того, кто станет следующим, после митрополита Виталия, предстоятелем Зарубежной Церкви, в значительной мере зависит, как будут развиваться события в ближайшие годы.
Впрочем, как бы они ни развивались, грядущий раскол РПЦЗ почти неизбежен. Его результатом, скорее всего, станет вхождение большей, «умеренной» части зарубежников в канонические структуры Московской Патриархии и превращение оставшихся «непримиримых» в карликовую, умирающую организацию сектантского типа».
Мрк.4:22 – «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу».
Иез.8:12 – «И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию»».
Я вижу! Вижу этот страшный год!
О нем рекли ещё во время оно!
Денница падшая на царствие ведёт
Своё исчадье в храме Соломона.
Израиль в нём не чает и души,
Мессией богохульно величает.
- «Шолом!» – визжат пейсатые мужи:
Антихристы Антихриста встречают.
Их час настал! На троне - жидовин!
Печать готова! В страхе гой вселенский!
Пляши, Сион! Покуда Божий Сын
Не заключил тебя в огонь геенский!
И ты в геенне, пишущая рать!
О, мнози пси! Вам - хульщикам России -
Веками языки свои жевать,
Которыми служили лжемессии!..
Три вида зла я видел под луной,
О нём шептать привыкли за спиной.
Мы, знамо дело, выскажем в упор,
Слепым в прозренье, недругам в укор:
Когда блудница в брачном одеянье,
Когда дают иудино лобзанье...
Но горше первых - третий вид:
Когда Россией правит жид. Иер. Роман