Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3069
Дети делали отчёт о том, как они проводили время в лагере? -
Вопрос 1209
Можно ли молиться за других людей?
Вопрос на тему «Вера»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 27
Раньше фигурировали такие цифры, что в Бога верят 91% жителей земли и такой же процент среди лауреатов Нобелевской премии. А как дело обстоит ныне?
Есть статистика, которую никак проверить невозможно. Но из неё видно, что где живут более комфортно, богаче, там во Всевышнего меньше верят. Так что процент верующих может колебнуться весьма существенно в одну ночь и в ближайшее же время после пятницы.
“По результатам исследования, проведенного ассоциацией Gallup, 66% жителей планеты считают себя людьми религиозными. В России этот показатель ниже общемировых. В среду, международный день терпимости, ассоциация исследовательских компаний Gallup International обнародовала данные международного исследования, посвященного приверженности к религии в разных странах. Эксклюзивный представитель GALLUP International в России и странах СНГ исследовательский холдинг ROMIR Monitoring совместно с исследовательскими компаниями других стран, входящими в состав Gallup International, принял участие в международном проекте Voice of the People-2005, который проводился в мае-июле текущего года. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 65 стран, мнение которых представляют взгляды более чем 1,3 млрд. мирового населения. Согласно результатам исследования, две трети (66%) жителей планеты считают себя людьми религиозными, вне зависимости от того, посещают они места религиозного поклонения или нет. Четверть опрошенных (25%), напротив, назвали себя нерелигиозными людьми. И только 6% сказали, что являются убеждёнными атеистами. Во всех регионах, в которых проводилось исследование, насчитывается преобладающее количество религиозных людей. Наиболее сильна приверженность к религии на африканском континенте, где 91% респондентов назвали себя религиозными. В Латинской Америке этот показатель составил в среднем 82%, на Ближнем Востоке – 79%, в Северной Америке – 73%, в странах Западной (Греция – наиболее религиозная страна среди западноевропейских стран – 86%, а Норвегия – наименее религиозная – 36%) и Восточной Европы – 60%. Исключением здесь является Чехия, где 51% населения считает себя нерелигиозным, а 20% является атеистами. Наивысшие показатели религиозности были обнаружены в Косово (86%), Македонии, Польше и Румынии – 85% во всех трех странах. Азиатско-Тихоокеанский регион по праву может называться регионом контрастов. В нескольких странах, например на Филиппинах (90%) и в Индии (87%), приверженность к религии очень сильна, в то время как в Таиланде и Японии выявлено наибольшее число респондентов, называющих себя нерелигиозными (65% и 59% соответственно). Гонконг – единственная страна в мире, где доля убеждённых атеистов превышает половину жителей страны – 54%.
С точки зрения социо-демографических показателей, женщины (71%) более религиозны по сравнению с мужчинами (61%). Рост религиозности наблюдается с увеличением возраста: среди населения старше 50 лет религиозных людей больше (около 70%), чем среди тех, кому менее 30 лет (63%).
На религиозность оказывают влияние также уровень образования и доход: респонденты без образования или с начальным уровнем образования более религиозны (76%), чем респонденты со средним (62%) или высшим (64%) образованием. Также приверженность религии выше среди населения с низким доходом (70%), чем со средним и высоким (63% и 62% соответственно).
Такова общая картина приверженности к религии во всём мире. В рамках проекта Voice of the People исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел в России аналогичный опрос. Его результаты несколько отличаются от общемировых. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населённых пунктах России. Результаты опроса представляют мнение взрослого населения страны.
Как показало исследование, 57% россиян считают себя людьми религиозными. Причём в Южном федеральном округе был зафиксирован самый высокий показатель – 62%. В городах с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек, респонденты несколько чаще называли себя религиозными (62%). Женщины в целом более религиозны по сравнению с мужчинами – 66% против 46% соответственно. Интересен тот факт, что среди молодых людей зафиксирован достаточно высокий уровень религиозности – 58%. Самые высокие показатели религиозности у пенсионеров – 65%, а самые низкие у граждан в возрасте 25-34 лет (49%). Исследование показало, что среди обладателей начального образования, а также жителей с низким или средним уровнем дохода, количество людей, считающих себя религиозными, несколько выше (60%). Нерелигиозными людьми считают себя 36% россиян. Чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорили жители Центрального и Северо-западного федеральных округов (40 и 41% соответственно), а также жители крупных городов с население от 500 тысяч до 1 млн. человек (42%). Мужчины несколько чаще называли себя людьми нерелигиозными – 43%, среди женщин этот показатель составил 30%. Респонденты в возрасте 25-34 лет в 4 случаях из 10 (43%) говорили о том, что считают себя людьми нерелигиозными – это самый высокий показатель по выборке. Также часто об этом говорили обладатели высокого уровня доходов (41%). Убеждённым атеистом считает себя каждый двадцатый россиянин (4%). Больше всего таких людей проживает в Северо-западном федеральном округе (8%), а также в сельской местности (8%)”. Пс.77:34-37 – “Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их, и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его”. Ос.5:15 – “Пойду, возвращусь в Моё место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего”. Ос.7:14 – “И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются”.
Когда свет месяца бесстрастно озаряет
Заснувший ночью мир и всё, что в нём живёт,
Порою кажется, что свет тот проникает
К нам, в отошедший мир, как под могильный свод.
И мнится при луне, что мир наш – мир загробный,
Что где-то, до того, когда-то жили мы,
Что мы – не мы, послед других существ, подобный
Жильцам безвыходной, таинственной тюрьмы.
И мы снуём по ней какими-то тенями,
Чужды грядущему и прошлое забыв,
В дремоте тягостной, охваченные снами,
Не жизнь, но право жить как будто сохранив.
К.Случевский