Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1299
Как определить с какого возраста применять физическое наказание? -
Вопрос 1002
Как отговорить коллегу от искусственного оплодотворения?
Незадолго до объединения ваш епископ Евтихий выступал против сергианства. Как же так сталось, что он вдруг воспринял это сергианство во всей его монументальности и беспокаянности? Выходит, стал настоящим сергианцем навсегда?
Вопрос бы этот по адресу отправить надо, а не ко мне присылать. Догадок много, мысли есть, но дело им уже сделано и будет ли дано осознать? Я всегда молюсь за него, он так долго нас терпел. Сегодня епископская власть опирается на каноны карательные, что многое они могут, только о благовестии они не рекут. Как наприметр у нас в деревне обманом поселился подполковник милиции Дружинин Г. П., и однажды в полупьяном своём обычном состоянии прохрипел мне: «У меня очень большие связи и знакомства в органах. Я много могу вам зла сделать!» И мог бы, да внезапный инсульт помог нам не пострадать от его угроз.
«…само сергианство выставляет всё в другом свете: политические преступники упорствуют в противодействии законной, «от Бога» власти и совершают кощунственное действие на груди политического преступника и т. п. в таком же вероломном духе, называющем белое – чёрным, горькое – сладким, вот это и есть «свет» сергианского принципа. Разве вы не знаете, что, будучи последовательно верным духу Декларации 1927 г., митр. Сергий на весь мiр заявил: «В России нет узников за веру – есть политические преступники»? Нет, не выйдет у нас оправдания сергианству по аналогии со святой Литургией, совершённой в тюрьме. Есть выход. Есть основание утверждать, что как Декларация 1927 г., так и вся церковная политика сергианства является ничем иным, как навязанным насильно под страхом смерти и смертей безбожной властью большевиков позорным ярмом, надетым на Церковь. Но вот та власть пала, с нею упраздняется и ярмо. Клятва, вынужденная у человека под страхом смерти – незаконна, недействительна, человек свободен от неё и юридически, и морально. Это общечеловеческий цивилизованный закон. Нет, нам говорят, никакое не ярмо, никакого освобождения от него нам не нужно. Речь идёт о «богомудрой» и «честной» церковной политике. «Ваше ополчение, – говорят нам, - из-за вашей кровожадности, – стремления выкопать несчастного Сергия и запинать труп ногами». Не согласен. Если грех, начатый им, живёт и после смерти, то он мучает душу покойного и надо его прекратить для облегчения страдающей души. Не мною сказаны слова: «Упорство в сергианстве – есть ересь», – но и я скажу: «Истинно так и есть», – и подпишусь под этими словами. + епископ Сибирско-Ишимский Евтихий (Курочкин). 27.02.2006.
PS: Хоть и забывают что-то сегодня, но однако знают о Катакомбной Церкви в России многие. Много написано, много издано. Но есть еще одна – «Церковь исстрадавшаяся», которая была не в катакомбах, ни за рубежом; она была внутри Московского Патриархата. Так мало она известна. Это молчаливое большинство прихожан и рядового духовенства, которым никто не давал голоса, но от имени их вещали, которых обманывали и гоняли, которых восхваляли такими, какими они страшились быть, которых презирали и предавали их интересы. Абсолютное их большинство уже сошло в могилу. На место их пришли другие миллионы, которым нужно что полегче, не обременяющее их совесть и ответственность. Но есть и наследники совестливой «исстрадавшейся Церкви». И они, как отцы их и деды, несут в себе молчаливую надежду: «Когда-то скажут правду вслух и освободят нас от клейма неправды». Что ж, были они на панихиде по Сталину и Брежневу, были на молебнах в честь годовщин проклятого «октября» и пели многолетия властям и воинству безбожных, но не соглашались с этим и ждали правды. И вот она рядом, но вдруг говорят о ней: «она не нужна». И что же, «невеста, бежавшая от красного дракона в пустыню» – РПЦЗ поддакнет: «Да уж, действительно, кому она нужна, эта правда, забудем ради нашего объятья…»?! Объятья с теми, перед кем в бессилии молчит «исстрадавшаяся» миллионная Русская Православная Церковь. Вгляжусь попристальней – Она ли это, «непорочная ли дева» идёт из пустыни? Или это кто другой под именем её, никогда небывавший здесь и чуждый России? Господи, помоги мне не ошибиться; Господи, да не лобзания Ти дам, яко Иуда… Евтихий. Иов.6:15 – «Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи». Пс.77:8,57 – «и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим... отступали и изменяли, как отцы их, обращались назад, как неверный лук».
О, вольноотпущенница, если вспомнится,
О, если забудется, пленница лет.
По мнению многих, душа и паломница,
По-моему, – тень без особых примет.
О, – в камне стиха, даже если ты канула,
Утопленница, даже если – в пыли,
Ты бьёшься, как билась княжна Тараканова,
Когда февралём залило равелин.
О, внедрённая! Хлопоча об амнистии,
Кляня времена, как клянут сторожей,
Стучатся опавшие годы, как листья,
В садовую изгородь календарей.
1915. Борис Пастернак