размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3777

Вопрос на тему «Церковь»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 26

Вопрос 3777:

Если Слово Божие не было распространено на Руси, то как же могли учить своих прихожан священники?

Ответ И.Т. Лапкина:

Да никак. Главное же - богослужение и как можно чаще исповедоваться и как можно чаще причаститься. А дальше всё идёт по обычаю мира сего. Священники и тогда были замордованы архиереями, а архиереи состояли на службе у царей, которые выворачивали совсем уж не в ту сторону, хотя и числили себя православными. Вот так дело и обстояло. Император, русский антихрист Пётр I направляет в Сибирь своего послушного клеврета из хохлов. Специально подбирали таких, кто был предан царю до последней волосинки на своём теле. До этого Пётр пожелал отправить туда и чтобы навести порядок со староверами, Димитрия Рост. (Туптало). Подбирал же гонитель по признаку ненависти к староверам, ибо у этих выходцев с Украины не было ни малейших зацепок в памяти быть милостивыми к «раскольникам», ибо там, на их родине, не было старообрядцев. Писания не было и не учили ничему. Димитрий не поехал якобы по болезни и в связи с отдалённостью от библиотек, ибо боялся не дописать «Жития святых». И даже этот отказ Пётр ему простил, а на его место снова берёт с Украины, но исключительно мирского человека, театрала, не знавшего, что такое миссионерство и как вести себя с теми, кто с ним не согласен.

Архимандрит Тихон (Бобов). «Апостол Сибири».

Стр.34. В начале 1702 года, приближаясь к Тобольску, преосвященный Филофей обозревал все встречавшиеся на пути церкви своей епархии, начиная с Урала, знакомился с духовенством, отмечал встречавшиеся недостатки и непорядки. «Егда грядущим нам из царственного града Москвы, – писал святитель иркутскому архимандриту Максиму, – приидохом в сибирские страны и видехом в церквах Божиих великое нестроение. Такожде и от посланных нами духовного чина людей в ближние верховые города и уезды для досмотра в св. церквах, о том же нестроении подлинно известившееся, какое в них нестроение, не леть и писанию предати» (невозможно даже на бумаге выразить).

Стр.35. Крестить священникам повелено до вкушения пищи и пития. Запрещалось отпевать не только опившихся и самоубийц, но и утонувших во время купания играючи, упавших с качели, убитых во время разбоя и воровства… Духовенство сибирское необразованно. Не позволять монахам и монахиням жить и бродить в мире. Производить выходы из алтаря северными, а не южными вратами. Кадить, ходить при крещении и при совершении Таинств и треб не по-раскольничьи, а против солнца, т.е. к востоку… Миряне не знают простейших молитв, грешат против заповеди о целомудрии, унаследовав этот порок от первых поселенцев-казаков, безженственных и бессемейных насельников Сибири. Раскол постоянно отторгает от церкви сотни и даже тысячи людей, предавая их огню. Местные инородцы остаются до сих пор без христианского просвещения. Магометанство не только не ослабевает, но увеличивается из-за привлечения к исламу идолопоклонников. Вотчины архиерейского дома при святителе Филофее тоже пришли в лучшее состояние: в них определены опытные управители, и хлеба теперь было достаточно и даже в изобилии. Люди отвыкали от общественных богослужений. Практически не говели и не причащались. Неизбежно охладевали к христианской жизни и становились лёгкой добычей раскольников. За 25 пребывания в Сибири Филофея, количество церквей увеличилось до 448. В 1700 году по царскому указу прекращены выдача красного вина, ладана и воска. Заботясь о церковном благолепии, митрополит Филофей исходатайствовал у императора восстановления этого обычая, который существовал издревле. Священников катастрофически не хватало. А те, кто были, отличались полной необразованностью в духовных вопросах, отчего и допускали различные канонические нарушения.

Стр.39. Чиновникам за притеснения священнослужителей государь грозил строгим судом. А кроме того необходимо было начинать проповедь среди идолопоклонников и магометан. Филофея считают основателем первого в Сибири театра. И в 1705 году составил первую его постановку. Владыка сам писал комедии, трагедии, драмы для своего детища и ученики архиерейской школы приучались через участие в выступлениях к свободному произнесению проповедей. Для увеселения и назидания жителей ставили их. Охотник владыка был до театральных представлений, славные и богатые комедии делал и когда нужно было на комедии собираться, тогда владыка в соборные колокола благовест производил. Театры были между соборною и Серигевскими церквами. А раскол всё умножался.

Стр.42. С горячностью малоросса он просил Петра 1: «Церковных раскольников, отступивших от святыя Церкви и в упрямстве необратно стоящих, истреблять, а прочих же церковных же раскольников, где явятся, всякими наставлениями приводить до соединения святыя церкви, а непокоряющихся, домы их разграбляти на Великого Государя, а их смерти предавати». Разрешение последовало в духе того времени: «которые раскольники, собрав люди, сожигали… таким ворам, хотя и покаются, без всякия пощады, во страх иным, таким же ворам, сжечь»…

Стр.21. 6 янв. 1679 г. в пламени сгорело до 1 700 староверов (по сведениям Н.А.Абрамова – 2700). В 1682 году в Утяцкой слободе сожгли себя 400 человек; в 1686 г.в пустыни Верхотурского уезда – 100 человек. На пасху 1686 г. во время заутрени в селе Каменка Тюменского уезда сгорела церковь и 250 человек. (перечисляются церкви и где были сожжены староверами)…

К 1740 году на Камчатке существовали 4 церкви, а крещёных камчадалов не было 100 человек. В неуспехе миссии виновны были не сами миссионеры, а покорители Камчатки – грубые и безнравственные казаки, чинившие притеснения камчадалам… Самих остяков и вогулов от мала до велика царь повелел крестить. Тем, которые пожелают креститься, простить все недоимки прошлых лет и выдать из казны кафтаны, рубашки и хлеб по рассмотрению. Их князьям предложить креститься. И если изъявят желание, то обнадёжить их царской милостью, но насильно не крестить… Беседовали с главным ламой, вокруг которого было около двух тысяч лам… Принесли Филофею оттуда и письмо: «старому ламе (священнику). Великому ламе, над ламами ламе, Филофею, ламе челом бью и прочая». «Вероятно силы миссионеров были недостаточны для такого трудного подвига».

Для покрытия сараев по изготовлению кирпичей привезли 2 тысячи возов соломы. И в 1708 году было изготовлено 114.200 кирпичей. Хорошие были иконы, которые поражали молящихся при взгляде на них. Было два пророчества у Филофея: когда велел запрягать в сани, и ночью пошёл снег, и когда рыбаки сокрыли большую рыбу и он сказал им: «Детки здесь, а где матка?» - и рыбаки отдали две большие нельмы. Сам архиерей любил рыбачить… Когда же стал чувствовать приближение смерти и просил похоронить его при входе в Тюменскую обитель, чтобы люди попирали его могилу, как соль, потерявшую силу. 31 мая 1727 г. на 77 году почил. Поток паломников не иссякал к его гробу в течение почти двух столетий. Люди с нуждами и скорбью приходили на его могилу, служили панихиды и получали просимое. Крестил около 50 000 инородцев». Таков апостол Петра I. Мы только случайно узнаём тайные приказы царей против исконных жителей, приверженцев той старины, какую привёз князь Владимир.

Прем.Сол.12:5 – «безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях».

3Макк.5:31 – «Царь же, полный сильного гнева, с нечестивым замыслом, вышел целым походом со зверями, желая по жестокости сердца видеть собственными глазами плачевную и бедственную гибель упомянутых людей».


170

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: