Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1455
Как это так удается сектантам приобщать к своей вере православных? -
Вопрос 1085
Что посоветовать человеку, который ещё не нашел свое призвание?
Если Слово Божие не было распространено на Руси, то как же могли учить своих прихожан священники?
Да никак. Главное же - богослужение и как можно чаще исповедоваться и как можно чаще причаститься. А дальше всё идёт по обычаю мира сего. Священники и тогда были замордованы архиереями, а архиереи состояли на службе у царей, которые выворачивали совсем уж не в ту сторону, хотя и числили себя православными. Вот так дело и обстояло. Император, русский антихрист Пётр I направляет в Сибирь своего послушного клеврета из хохлов. Специально подбирали таких, кто был предан царю до последней волосинки на своём теле. До этого Пётр пожелал отправить туда и чтобы навести порядок со староверами, Димитрия Рост. (Туптало). Подбирал же гонитель по признаку ненависти к староверам, ибо у этих выходцев с Украины не было ни малейших зацепок в памяти быть милостивыми к «раскольникам», ибо там, на их родине, не было старообрядцев. Писания не было и не учили ничему. Димитрий не поехал якобы по болезни и в связи с отдалённостью от библиотек, ибо боялся не дописать «Жития святых». И даже этот отказ Пётр ему простил, а на его место снова берёт с Украины, но исключительно мирского человека, театрала, не знавшего, что такое миссионерство и как вести себя с теми, кто с ним не согласен.
Архимандрит Тихон (Бобов). «Апостол Сибири».
Стр.34. В начале 1702 года, приближаясь к Тобольску, преосвященный Филофей обозревал все встречавшиеся на пути церкви своей епархии, начиная с Урала, знакомился с духовенством, отмечал встречавшиеся недостатки и непорядки. «Егда грядущим нам из царственного града Москвы, – писал святитель иркутскому архимандриту Максиму, – приидохом в сибирские страны и видехом в церквах Божиих великое нестроение. Такожде и от посланных нами духовного чина людей в ближние верховые города и уезды для досмотра в св. церквах, о том же нестроении подлинно известившееся, какое в них нестроение, не леть и писанию предати» (невозможно даже на бумаге выразить).
Стр.35. Крестить священникам повелено до вкушения пищи и пития. Запрещалось отпевать не только опившихся и самоубийц, но и утонувших во время купания играючи, упавших с качели, убитых во время разбоя и воровства… Духовенство сибирское необразованно. Не позволять монахам и монахиням жить и бродить в мире. Производить выходы из алтаря северными, а не южными вратами. Кадить, ходить при крещении и при совершении Таинств и треб не по-раскольничьи, а против солнца, т.е. к востоку… Миряне не знают простейших молитв, грешат против заповеди о целомудрии, унаследовав этот порок от первых поселенцев-казаков, безженственных и бессемейных насельников Сибири. Раскол постоянно отторгает от церкви сотни и даже тысячи людей, предавая их огню. Местные инородцы остаются до сих пор без христианского просвещения. Магометанство не только не ослабевает, но увеличивается из-за привлечения к исламу идолопоклонников. Вотчины архиерейского дома при святителе Филофее тоже пришли в лучшее состояние: в них определены опытные управители, и хлеба теперь было достаточно и даже в изобилии. Люди отвыкали от общественных богослужений. Практически не говели и не причащались. Неизбежно охладевали к христианской жизни и становились лёгкой добычей раскольников. За 25 пребывания в Сибири Филофея, количество церквей увеличилось до 448. В 1700 году по царскому указу прекращены выдача красного вина, ладана и воска. Заботясь о церковном благолепии, митрополит Филофей исходатайствовал у императора восстановления этого обычая, который существовал издревле. Священников катастрофически не хватало. А те, кто были, отличались полной необразованностью в духовных вопросах, отчего и допускали различные канонические нарушения.
Стр.39. Чиновникам за притеснения священнослужителей государь грозил строгим судом. А кроме того необходимо было начинать проповедь среди идолопоклонников и магометан. Филофея считают основателем первого в Сибири театра. И в 1705 году составил первую его постановку. Владыка сам писал комедии, трагедии, драмы для своего детища и ученики архиерейской школы приучались через участие в выступлениях к свободному произнесению проповедей. Для увеселения и назидания жителей ставили их. Охотник владыка был до театральных представлений, славные и богатые комедии делал и когда нужно было на комедии собираться, тогда владыка в соборные колокола благовест производил. Театры были между соборною и Серигевскими церквами. А раскол всё умножался.
Стр.42. С горячностью малоросса он просил Петра 1: «Церковных раскольников, отступивших от святыя Церкви и в упрямстве необратно стоящих, истреблять, а прочих же церковных же раскольников, где явятся, всякими наставлениями приводить до соединения святыя церкви, а непокоряющихся, домы их разграбляти на Великого Государя, а их смерти предавати». Разрешение последовало в духе того времени: «которые раскольники, собрав люди, сожигали… таким ворам, хотя и покаются, без всякия пощады, во страх иным, таким же ворам, сжечь»…
Стр.21. 6 янв. 1679 г. в пламени сгорело до 1 700 староверов (по сведениям Н.А.Абрамова – 2700). В 1682 году в Утяцкой слободе сожгли себя 400 человек; в 1686 г.в пустыни Верхотурского уезда – 100 человек. На пасху 1686 г. во время заутрени в селе Каменка Тюменского уезда сгорела церковь и 250 человек. (перечисляются церкви и где были сожжены староверами)…
К 1740 году на Камчатке существовали 4 церкви, а крещёных камчадалов не было 100 человек. В неуспехе миссии виновны были не сами миссионеры, а покорители Камчатки – грубые и безнравственные казаки, чинившие притеснения камчадалам… Самих остяков и вогулов от мала до велика царь повелел крестить. Тем, которые пожелают креститься, простить все недоимки прошлых лет и выдать из казны кафтаны, рубашки и хлеб по рассмотрению. Их князьям предложить креститься. И если изъявят желание, то обнадёжить их царской милостью, но насильно не крестить… Беседовали с главным ламой, вокруг которого было около двух тысяч лам… Принесли Филофею оттуда и письмо: «старому ламе (священнику). Великому ламе, над ламами ламе, Филофею, ламе челом бью и прочая». «Вероятно силы миссионеров были недостаточны для такого трудного подвига».
Для покрытия сараев по изготовлению кирпичей привезли 2 тысячи возов соломы. И в 1708 году было изготовлено 114.200 кирпичей. Хорошие были иконы, которые поражали молящихся при взгляде на них. Было два пророчества у Филофея: когда велел запрягать в сани, и ночью пошёл снег, и когда рыбаки сокрыли большую рыбу и он сказал им: «Детки здесь, а где матка?» - и рыбаки отдали две большие нельмы. Сам архиерей любил рыбачить… Когда же стал чувствовать приближение смерти и просил похоронить его при входе в Тюменскую обитель, чтобы люди попирали его могилу, как соль, потерявшую силу. 31 мая 1727 г. на 77 году почил. Поток паломников не иссякал к его гробу в течение почти двух столетий. Люди с нуждами и скорбью приходили на его могилу, служили панихиды и получали просимое. Крестил около 50 000 инородцев». Таков апостол Петра I. Мы только случайно узнаём тайные приказы царей против исконных жителей, приверженцев той старины, какую привёз князь Владимир.
Прем.Сол.12:5 – «безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях».
3Макк.5:31 – «Царь же, полный сильного гнева, с нечестивым замыслом, вышел целым походом со зверями, желая по жестокости сердца видеть собственными глазами плачевную и бедственную гибель упомянутых людей».