Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2593
Как Вы оцениваете перспективы сближения со старообрядцами? -
Вопрос 2997
Почему просфору и святую воду нужно употреблять только натощак?
Вопрос на тему «Старообрядчество»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 23
Что за журнал мне привезли почитать «Остров веры»? Полезен ли он для спасения?
Издаёт его Русская православная старообрядческая церковь. 72 стр., тираж 800 экз. (456323, Челябинская обл., г. Миасс, ул. Малышева, 38. Храм Покрова Пресвятой Богородицы). Больше половины - перепечатки из разных ранешних публикаций, много истории, икон, храмов. По сути, то же, что и в патриарших изданиях, – ни слова о необходимости сегодня же всеобщей Евангельской проповеди везде. Даже само название журнала говорит о том, что они никуда не пойдут, это же остров, окружённый водой, и притом они сами себя туда определили. По всему миру им зачем идти, когда у них затеплены лампадки, горят свечечки, такие купола возвысились? Им, по сути, Евангельский призыв идти на благовестие, образование кружков по изучению Библии неведом, да в том они и нужды не имеют – так им отцы передали свою веру с бородой и кафтаном.
Ис.23:6 – «рыдайте, обитатели острова!»
Господь зовёт острова на новое дело, а за молчание им не оправдаться.
Ис.41:1 – «Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: «станем вместе на суд».
Да если бы староверы уральские знали Библию, то разве могли бы они так подставиться с названием журнала? Бог обращает речь конкретно к островам.
Ис.49:1 – «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние».
Кто противится чистой Евангельской вере, будет повержен.
Ис.59:18 – «По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим - яростью, врагам Своим - местью, островам воздаст должное».
А ныне положение старообрядцев таково, что не они куда-то пойдут с Евангелием в руках, но к ним нужно послать самарянку, возвестить им путь о Жертве Христовой.
Иер.31:10 – «Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдалённым».
На острове можно оказаться только по нужде и на короткое время.
Деян.27:26 – «Нам должно быть выброшенными на какой нибудь остров».
На острова ссылают за веру или за преступления. или прокажённых.
Откр.1:9 – «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа».
Староверы сами себя замуровали на этот остров «своей исключительности». И в самоизоляции злятся на всех, живя выдумками, тыча двуперстно во всех, кто не во всём согласен с ними. У благовестника всегда с собой маршрутная карта, прийти и помочь невежествующим и слепотсвующим, кто не встретился лично со Христом. Где кладбище, где нет рождения свыше – как там родится евангельский призыв идти к мертвецам? Но если сам того не имеешь, нет личной встречи со Христом, то кому ты пойдешь возвещать о Голгофской святыне? Так и засохнешь среди воды на острове. Для сравнения беру газету «Утренняя звезда». Ежемесячная газета Союза церквей евангельских христиан. 10.000 экз., 8 стр.. 302029 г. Орёл, а/я 7. Но выше названия этой газеты помельче написано курсивом: «доколе не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших». Уже проповедь! Евангельская газета «Мирт», 32 стр., 3300 экз. (197198, С-Петербург, а/я 333). «Международная Христианская газета», 24 стр., 4000 экз. (123290 Москва, а/я 40, издательство «Титул»). Сектантские газеты всегда можно применить в жизни, научаясь многому из них. Так что старообрядцам с острова своей старообрядческой веры, своей исключительной избранности у Бога Саваофа следует выплывать на благовестие, спуститься со смоковницы своего превосходства.
Иер.48:11- 12 – «Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда с сосуд, и в плен не ходил; от того оставался в нём вкус его, и запах его не изменялся. Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опорожнят сосуды его, и разобьют кувшины его».
Ис.13:13 – «Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его».
К Крестьянину на двор залез осенней ночью вор;
Забрался в клеть и на просторе,
Обшаря стены все, и пол, и потолок,
Покрал бессовестно что мог:
И то сказать, какая совесть в воре!
Ну так что наш мужик, бедняк,
Богатым лёг, а с голью встал такою,
Хоть по миру поди с сумою;
Не дай Бог никому проснуться худо так!
Крестьянин тужит и горюет,
Родню сзывает и друзей,
Соседей всех и кумовей:
«Нельзя ли, – говорит, – помочь беде моей?»
Тут всякий с мужиком толкует,
И умный свой даёт совет.
Кум Карпыч говорит: «Эх, свет!
Не надобно было тебе по миру славить,
Что столько ты богат».
Сват Климыч говорит: «Вперёд, мой милый сват,
Старайся клеть к избе гораздо ближе ставить».
«Эх, братцы, это всё не так, – сосед толкует Фока, –
Не то беда, что клеть далёка,
Да надо на дворе лихих держать собак;
Возьми-ка у меня щенка любого
От Жучки: я бы рад соседа дорогого
От сердца наделить, чем их топить».
И словом, от родни и от друзей любезных
Советов тысячу надавано полезных, кто сколько мог,
А делом ни один бедняжке не помог.
На свете таково ж: коль в нужду попадёшься!
Отведай сунуться к друзьям,
Начнут советовать и вкось тебе, и впрямь:
А чуть о помощи на деле заикнёшься,
То лучший друг и нем, и глух.
Крылов. 1811