Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 407
Болят зубы у детей, значит они нечестивые? -
Вопрос 2897
Насколько важно крещаемому иметь наставника?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 12
Многие рассматривают старообрядчество как замкнутую субэтническую группу. Дескать, старообрядцем можно только родиться. Открыта ли сейчас Русская Православная Старообрядческая Церковь для людей, ищущих истинной веры, но не потомственных старообрядцев?
Ответ митр.Андриана:
«Существует тенденция признавать в старообрядчестве только этнорелигиозную группу, но мы ощущаем себя вселенской Церковью, хранящей истину Православия для всего человечества. Нас не очень смущают относительная малоизвестность и малочисленность старообрядчества. В конце концов Господь наш не напрасно говорил о "малом стаде" и "узком пути", главное для нас сохранить верность и претерпеть до конца. Все, кому с нами по этому пути, находят в нашей Церкви своё место.
Среди старообрядцев всегда были люди, которые приняли Древлеправославие в результате поисков истинной веры. Но таких, конечно, в прежние гонительные времена было немного. Другое дело – день сегодняшний. Мы видим, как Господь на развалинах воинствующего атеизма заново, буквально из камней, создает "сынов Авраама", и мы приемлем их с братской любовью, стараясь сделать нашу Церковь более открытой, чем это было прежде, ведь это основное условие развития церковной жизни. Наше коренное и потомственное старообрядчество после разрушения традиционной русской деревни, после ликвидации целых классов населения во время гражданской войны, а также коллективизации, раскулачивания и расказачивания сегодня уже не может воспроизводить себя. К сожалению, не в каждом приходе мы можем наблюдать жизненно важную для нас открытость. Приходится сталкиваться с насторожённым, критическим, чрезмерно строгим отношением к вновь приходящим, и это становится для многих новых в старообрядчестве людей непреодолимым препятствием. В этих приходах, о которых мы говорим, мало молодежи, жизнь общины находится словно под спудом, приход постепенно движется к своему концу. Завтрашний день старообрядчества принадлежит тем общинам, которые становятся в своём селе или городе центром притяжения людей, и в первую очередь молодежи. Слава Богу, таких приходов у нас немало».
Нигде ни слова Андриан не говорит, что Господь будет судить по слову Своему, а не по вымыслам человеческим, которыми и полно старообрядчество.
Иоан.12:48 – «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день»
Иоан.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»
Мф.22:29 – «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией»
1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя»
Иис.Нав.1:8 – «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»