Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 791
Допустимо ли, доказывая свою правоту, совершать крестное знамение? -
Вопрос 3804
Насколько большое влияние имеют женщины?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
В интервью «Итогам» 13 мая 2003 года Вы изложили, на каких условиях может произойти примирение с Римско-Католической церковью. Есть ли в этом направлении какие-то положительные изменения?
Ответ патриарха Алексия II: «К сожалению, нельзя сказать, что за несколько месяцев, прошедших с тех пор, ситуация в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами изменилась к лучшему. Условия нормализации наших взаимоотношений известны. Русская Православная Церковь настаивает на прекращении миссии, которую ведёт католическое духовенство и представители монашеских орденов среди православного населения России и других стран СНГ. Особенно недопустимым является обращение в католицизм российских детей, находящихся в католических приютах. Однако, к нашему прискорбию, Ватикан не желает ограничить деятельность своих миссионеров, отрицая само наличие данной проблемы.
Вторым препятствием к улучшению межконфессиональной ситуации является политика Греко-Католической Церкви на Украине по отношению к православным этой страны. На западе Украины верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата испытывают притеснения со стороны греко-католиков, в то время как униатское руководство развивает стратегию экспансии на традиционно православные территории. 28 июля 2003 года Ватикан утвердил создание Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви, охватывающего юг Украины, где подавляющее большинство верующих составляют православные. Очевидно, что целью подобных действий является дальнейшее распространение унии. Подтверждением тому являются планы греко-католиков перенести свою главную кафедру в Киев, где их Церковь никогда не имела значительной паствы. Помимо этого, в противовес Православной Церкви, они добиваются от Ватикана статуса "патриархата". Нет сомнений, что вышеупомянутая политика греко-католиков, находящихся в юрисдикции Рима, никак не способствует урегулированию отношений между Московским Патриархатом и Ватиканом. Между тем наша Церковь считает необходимым и возможным разрешение существующих проблем. Для этого требуются конкретные шаги руководства Римско-Католической Церкви, демонстрирующие добрую волю и искреннюю заинтересованность в благожелательном диалоге между нашими Церквами».
А ответ должен быть без этой суесловной эквилибристики ни за что на земле не отвечающего куколеносителя. Нужно православным быть, не куклой на продажу, не матрёшкой церковной, а по всему миру проповедывать, а не «окормлять» – всё никак не накормятся. Проповедующие Евангелие или свои заблуждения приобретают всё новых приверженцев себе, а эти только стонут и дуются, вроде бы от этих слюней что-то изменится. Когда ещё ни одного католика не было на этой неевангелизированной территории, которую считают как бы по естественной метке на деревьях своей канонической территорией ленивые утробы, вот тогда-то и надо было думать о сегодняшнем дне, когда храмы пустые. Но и сейчас ещё ничего понять не могут, и трудиться по-Апостольски не умели и не думают учиться, а так и будут искать помощи в силовых структурах. Потому и ненавистны русские всему миру, как нация упрямцев со староверческими мозгами в злобе. Когда будет проповедь в России, тогда и будет на равных со всем, кого сегодня поносят за их труды (праведные и неправедные).
Иез.34:28 – «Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать их»