Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3860
Можно ли победить благодаря всепрощению? -
Вопрос 3779
Баптисты тоже сотрудничали с безбожными властями?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Атеизм ещё сильно распространён среди людей? Что осталось от атеизма у людей?
Ответ патриарха Алексия II: «Россия переживает благодатное время возрождения церковной жизни. Открываются новые и восстанавливаются старые монастыри и храмы, развивается приходская деятельность, растёт качество религиозного образования. Можно говорить, что время господства атеизма далеко позади. При этом надо помнить, что атеизм, господствовавший в советское время, по большинству был не свободным выбором, а насилием над сознанием людей. И поэтому неудивительно, что многие и многие мои соотечественники в наше время возвращаются к Православию, как к исконной духовной традиции».
Ни по одной фразе нельзя узнать, что говорит возрождённый человек. Это слова человека, который не имел личной встречи со Христом, как Савл из Тарса. Он знает только внешнее: храмы, здания. Иконы, мощи. Ладивший с атеистическим режимом, получавший великолепные льготы от проклинаемой власти может ли ныне без насилия над своей покорёженной совестью говорить искренно о вреде атеизма? Атеизм никуда не ушёл, он на бытовом уровне в семьях, в его прихожанах, в школах и в администрации – везде на первом месте с торжеством восседает. Патриарх совершенно не знает жизни, он живёт в выдуманном мире, он говорит о знаемых им традициях, о которых Новый Завет ничего не знает. Ни слова о рождении свыше не говорит несвятейший о любви ко Христу, о покаянии, которым только и может быть искоренён атеизм из наших душ. Атеизм – безбожие, идти против Бога. Как, кем и когда он был далеко оставлен?
Пс.13:1 – «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро»
Тит.1:16 – «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу»