размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2541

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 11

Вопрос 2541:

Скажите, пожалуйста: в XIX веке свт. Игнатий Брянчанинов написал, что кто сейчас не читает книг святых отцов - спастись не может. Истинное это высказывание или ложное?

Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «О чтении святых отцов святитель Игнатий (Брянчанинов) писал очень много. В I томе его «Аскетических опытов» есть целая глава, посвящённая тому, как надо читать произведения святых подвижников. Фраза, приведённая вами, несколько вырвана из контекста. Святитель Игнатий имел в виду, что «из чтения отеческих писаний мы научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать, - спасению и христианскому совершенству»».

Ответ И.Т. Лапкина:

Игнатий Брянчанинов так и не встал на Евангельский путь, а проискал себе хорошего, опытного монаха-руководителя, да так и умер, не найдя его и изрёк: «Относительно монастырей я полагаю, что время их кончено… укажите людей, проходящих этот подвиг правильно». «Весьма часто актёрской наружностью маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов–актёров». «Такие умницы и ревнители, что ни сделают, всё ко вреду». «Монастыри должны быть пристанями, а они обратились в пучины, в которых вредятся и гибнут душами многие такие люди, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь».

2Пет.3:16 – «Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания».


159

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: