Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2200
Всегда ли было так скудно и трудно в монастырях? -
Вопрос 1067
Можно ли некрещёному молиться за некрещёного?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Скажите, пожалуйста: в XIX веке свт. Игнатий Брянчанинов написал, что кто сейчас не читает книг святых отцов – спастись не может. Истинное это высказывание или ложное?
Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «О чтении святых отцов святитель Игнатий (Брянчанинов) писал очень много. В I томе его "Аскетических опытов" есть целая глава, посвящённая тому, как надо читать произведения святых подвижников. Фраза, приведённая вами, несколько вырвана из контекста. Святитель Игнатий имел в виду, что "из чтения отеческих писаний мы научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать, – спасению и христианскому совершенству"».
Игнатий Брянчанинов так и не встал на Евангельский путь, а проискал себе хорошего, опытного монаха-руководителя, да так и умер, не найдя его и изрёк: «Относительно монастырей я полагаю, что время их кончено… укажите людей, проходящих этот подвиг правильно». «Весьма часто актёрской наружностью маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов–актёров». «Такие умницы и ревнители, что ни сделают, всё ко вреду». «Монастыри должны быть пристанями, а они обратились в пучины, в которых вредятся и гибнут душами многие такие люди, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь».
2Пет.3:16 – «Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания»